子ども自慢
子ども同士が友達で,親も一緒に遊んだり飲みに行く間柄のママ友がいます。
基本的に悪い人ではないのですが,子どもの自慢が多く聞いていて疲れます。
それが原因で一時期距離を置いていましたが,春休みということもあって子ども同士が一緒にご飯を食べる機会が続き,このところ少しまた付き合いがあります。
“うちの子は先生に好かれているから〜”,“うちの子は家庭科がめちゃくちゃ優秀だから”“うちの子,学校の成績は良いから今塾に行って受験対策して地元の中途半端な中高一貫校に行くくらいだったら,高校受験の時にもっと良い高校に行けるかもしれないから〜”等々。
まあ聞き流せば良いことですが,子どもの自慢を友達とは言え他人に喋る人って何だか痛いな…と思ってしまいます。
私はどちらかというと自分の子どものことは悪い面しか言えません。何となく「自慢」と思われることを言うのは恥ずかしい,って頭で思ってしまっているんでしょうね。
この考え方,おかしいですかね?友達ママの方が正しい?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは正常だと思います
たいていの親は我が子の自慢はしませんよ私も悪いところは見つかりますが良いところと言われても考えてしまいますし、自慢するママ友は疲れますよ、 何かと言えば子供自慢じゃないですか、ある程度距離を置いて適当にやり過ごした方がいいですよ。
親になって
謙遜して『うちの子、ダメなんだよね~困っちゃう』とか言ってますけど
昔 子どものころ母が知人に そう言ってるのを聞いて、恥ずかしさと 悲しさ
(って、ちょっとオーバーだけど💦)
で傷ついたな~。
子どもだから、謙遜って わからなくて。
自慢も謙遜も
ほどほどに…。
>> 8
スレ主の子供には自慢できることが数えきれないほどあるけど
謙遜で自慢しないのか
スレ主の子供には自慢できることがなくて
ガチで…
うーん,どっちでしょう。
うちの子は「悪い子」ではないと思っています。
親を気遣ってくれる優しいところもあります。
勉強も自分の目標を見つけ頑張っています。
でも親に見せる顔と,お友達に見せる顔って違うじゃないですか?
人それぞれ感じ方も違うし。
もちろんお友達とも喧嘩するし,本人も無意識のうちにお友達を傷つけたりすることも。そういう面を考えると“うちの子はいい子かもしれないけど,あえて自慢する程ではないし,そう思っていない人もいるかもしれない”と色々考えると自慢出来ません。
等と色々考えてみると,どちらかというと前者の方が近いですかね?
旦那の友人の奥さんにそんな人います。
長い付き合いで、子どもの年齢も同じで。
唯一性別が違うからまだ救われました。
親が孫がかわいいからたくさん買ってくれる~ 幼稚園でモテル~ なんやかんやと聞いてもないのに、、こっちも うちもそうよ~なんて言ってたら 自慢しあいのみっともない会話になるから 聞いてるばかりでした。
今は なるべく距離置いてます。
ストレスなりますよね。
レス読みました。悪い子ではない、堂々と自慢するほどではないけど、優しい優秀なお子さん、ということですね。甘めな答えと、辛口な答えと、お好きなほうを。甘口で納得されたなら辛口は見ないでください。
(甘口)
人なんて関係ないですよ☀自分なりに目標たてて頑張れるって素晴らしいです。人よりちょっと出来るけど自慢しない派っていいですね☀自慢する人ってなに考えてるのか私もわからないです☀
ここまで甘口。優しいお子さんですね☀
(辛口)点数や順位があるのですから、自慢したりされたりというのはあるでしょうね。その友達と主のお子さんと露骨に比較して点数の差はどのぐらいですか。
あきらかにお子さんのほうが優秀ならあなたは謙虚。
あきらかにかなわないなら、単なるやっかみです。
1点か2点しか違わないなら、不快になるのも無理ないですね。同情します。でもそれ以上点数にひらきがあるなら自慢可能だと思いますね。「同じぐらい」というのは逃げです。
で、点数差はあるの?ないの?
ここまで辛口。
まあお礼はないだろうけどね。
私が子供の頃、母が周囲に私の自慢を誇らしげにしているのを聞き、子供としてはうれし恥ずかしで嫌な気はしなかった。「自慢の娘です」と紹介されたり。家ではよく叱られてましたが、人前で悪く言う所は一度も聞きませんでした。凄く恥ずかしかったけど、そっか私は母の自慢なのかと、悪い事は出来なかった。けなされるより良かったかも。
ただ、自分も母になり、やはり我が子自慢がすごいママがいて、周囲はなかなか不快なものだな~と感じました。だから主さんの気持ち分かります。娘のほうが正直出来が良いのですが、謙遜して悪く言っていたら「ママひどいな…そんな困った子みたいに言わないで!」と怒られました💦
自慢も謙遜もほどほどに、ですね。特に子供の前ではね。それ以来、娘の立場も考え、長所短所両方言うようにしてます。「○○な所は我が子ながら良いなぁと思うんだけど、××な所がちょっと心配でね~」みたいな感じで。娘が周囲にどんな子だと見られるか、って事も最近少しは意識して話してます。
謙遜して悪い事ばかり話してると、謙遜と受け取られず、本当に出来の悪い子と思われ始めた?って感じもありましたので。ママ達からの評価なんて基本どうでも良かったけど、本当は良い部分までわざわざ悪いイメージを持たせる事もないかなと反省してます。
でも私自慢が苦手なんで💦照れ隠しで最後はついダメ娘みたいに言っちゃいます💧嫌味のない自慢を取り入れるのって難しい…。
ま、よそはよそ。気にしない事です。
私はその自慢ママとの接触を必要最低限に控えてます。苛々してきたらパッと話題を変えたり、第三者に聞き役を託したりして何となく逃れてます。
ストレスの原因になる事からはなるべく遠ざかり、そのぶん家族の事に力を注ぎましょう。気にしないのが一番です❗
>> 13
レス読みました。悪い子ではない、堂々と自慢するほどではないけど、優しい優秀なお子さん、ということですね。甘めな答えと、辛口な答えと、お好きな…
辛口は一体どういうことを書いて頂いたのか…と思いましたが,
まぁ思っていた程ではなかったです。
(文章的には辛口の方が生き生きとされているように見受けられるので,きっと辛口コメントの方が本心なんですかね)
子どもの点数ですか。
片方の親である以上,どちらの方が優秀かは決められませんよね。
もちろんうちの子の方が勝っているところもあるし,お友達の方が勝っているところもある。勉強はうちの方が出来ると思いますが,運動はかないません。何をとって優秀とするか。
みんなそれぞれ感じ方は違います。
そう言う意味を含めて私は自分の子どもは良い子だとは思っているけど,周りの大人から見てそうは思わない人がいても不思議ではない。
それが分かっているのであえて人前で自慢しないですね。
>> 14
私が子供の頃、母が周囲に私の自慢を誇らしげにしているのを聞き、子供としてはうれし恥ずかしで嫌な気はしなかった。「自慢の娘です」と紹介されたり…
本当に自慢するのって難しいですよね。
“どうしたらそんなに自慢出来るの!?”って聞いてみたくなるくらい。
確かに必要以上に子どもの悪いイメージを植え付けることはありませんよね。悪いイメージは記憶に残り,良いイメージは忘れられそうですし。
私は自慢ママと一緒になった時はひたすら聞き役になり,黙って話を流してしまってます。“ふーん,そうなんだ”って。気にしないのが一番!とは知りつつ,やはりたまに疲れがどどーっと貯まってしまいます。(今回ここでそれを発散させてしまいました💧)
今年子どもは受験生なので,一生懸命子どもをおだてて頑張らせる方に私の精力を傾けたいと思います!
相手とはテストの点数に開きがあるんですね。それが教科やテストによっては、抜いたり抜かれたりする。
常に相手のほうが10点ぐらい上だけど「同じぐらいだと思います」とか言うと思った。
運動は関係ないですよ💧気にしないこと。相手のお子さん運動できても、主さんが言うように、自慢するほどではないでしょ?オリンピック候補でもないんだから。
読んでて思いませんか?そんなこと言いたいんじゃないわよ、主さんの周りにいる子に比べたら運動得意ってことよ。オリンピックとか言って話が通じないわね、と。
あなたの言う「自慢するほどじゃない」って言葉は相当いやな感じですよ。負けてるけど認めたくないみたいな。
ほめてあげたら?
そっくりなママさんいます⤵
適当に「ウチもなの~😆✌」ってよく聞かないでそんなカンジで流してたら、子供に確認してきたママさん💧
「🌕🌕ちゃんも得意なんでしょ?成績表どこにあるのー?😄💢」って子供部屋に入ってった😱
よその子や先生批判が凄くて、「どんだけ偉いの」って笑っちゃう😄
うんざりしたら、「ところでさ…」って話変えちゃう⤴
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧