旦那の実家と縁を切る方法

回答17 + お礼2 HIT数 13123 あ+ あ-

2012/04/07 11:55(更新日時)

旦那には義母と義兄がいます。義父はかなり昔に亡くなってます。義兄はバツイチで若い頃から職を転々とし生活力が全然ありません。その上何かと問題を起こしてばかりいます。義母はそんな義兄にとても甘くマザコンで旦那には突き放した感じで接します。でも義母も最近はそんな義兄に不安を感じたらしく何かと私達に関わろうとしてきますが結局は義兄の将来について延々相談されるような感じになります。現在私は妊娠中で旦那に子供が出来たからにはこれ以上義兄達の事で私と子供まで巻き込むような事はあって欲しくない。子供に悪影響は与えたくない、あまり関わりたくないといった内容の事を話しました。喧嘩になり一度は離婚になりかけましたが旦那が私の気持ちを受け止めてくれる形でなんとか納まりました。今は私が妊娠中ということでなるべく事を荒立てないようにとお互い気を使っているので何もありませんがいずれまた何か問題が起きたらと思うとイライラしてしまいます。旦那の実家と上手く疎遠になれた方教えて下さいm(_ _)mちなみに住まいは旦那の実家から車で20分ぐらいの場所に住んでます。旦那には何も問題はありませんが時々なんで私はこんな人と結婚してしまったんだろう。この人と結婚しなければあんな人達と関わる事もなかったのに・・・と悲しい気持ちになります。

No.1774494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談されるだけで直接的な迷惑を被ったわけではないですよね❓義家と付き合うのは嫁いだ以上仕方ないですよ💧縁を切りたいなら婿養子になるか主実家とも縁切るのが旦那からしたら正当かと⤵

因みに私の義兄もずっとアルバイトだったり無職だったり借金したり💦義母も将来心配で私たちに面倒見てもらう気満々☝直接的にも義兄の送迎したり食事代もったり色々不満はありますがそんな家族に嫁いだと諦めています😂不満のない義実家なんて珍しいですよ😏

No.2

親兄弟の面倒見るのは家族になった責任かと思います。
旦那だけ欲しいって言うのは都合のいいわがままかな(*_*)

No.3

うちも義父は他界してます。
義兄が問題有りも同じです。
義父が生きていれば義母も相談したり頼ったりできたと思うけど、女1人では解決できないこともありますよね。そんな時はやっぱり次男のうちの旦那を頼ってきますよ。
それは仕方ないでしょう。
いくら結婚したからと言っても息子がいるのに、赤の他人に頼ったら?それは筋が違うと思います。

それに主さんだっていつかは年をとり、旦那さんが先立ってしまったら?
主さん1人では抱えられないことを子供達に相談したり頼ることは一切しないと言い切れますか?
もし主さんに男の子が生まれ、将来そのお嫁さんから縁を切りたいと言われたら?

そりゃ今は好きなことを言えるけど実際義母の立場になったらとても悲しいことだと思いませんか?

旦那家族とも身内になるのが結婚です。

うちは旦那実家にも私の実家にも出来る範囲で協力するとい考えでいます。

No.4

ワガママ😱

No.5

うちも同じです😖
義理兄はバイトで家にお金も入れてないそうで、よく義理父が怒っていますが、義理母が義理兄に甘々な人なので、だめ人間になったんだろうなと思っています。そのくせ義理兄はなんにもしない人なので、義理母達は私達夫婦になんでもたのんできます⤵それが嫌で、私の実家近くに引っ越したけどかわらず。今度は県外に引っ越しします。そしたらもう呼ばれる事もへるかなぁって💨
もしできるなら、遠く離れる事おすすめです。

旦那さんは主さんの気持ちわかってくれたようだし、間に入ってうまくやってもらうしかないですね🌀子供うまれたら、大変そうだけど💦

No.6

ご主人が義母たちにお金の援助をしていることありますか?

No.7

旦那には義母と義兄がいます。
ってどういう意味?
血が繋がってないってこと?

No.8

相手の家族が自分の家族になるのが、結婚というものです。

旦那さんが自分の家族と縁を切ることを承知すれば、
縁を切ることも可能でしょう。
でも、お義母さんにしたら、頼れる相手は主さんの旦那さんしかいないんですね。
そんな状態では、旦那さんは縁を切ることを承知しないでしょう。

旦那さんと旦那さんの家族とは、縁を切れない。
そうなれば、主さんが旦那家族と縁を切りたければ、旦那さんとも縁を切るしかないと思います。

No.9

旦那が割り切れるかどうかなだけだよ。

旦那にとっては、たった一人の母と兄。
簡単に見捨ては出来ないと思います。

関わりたくないのであれば、やはり離婚しかないでしょうね。

No.10

うん。わがまま。じゃあ離婚してシングルで育てたらって感じ。よほどそっちのが苦労するだろうけど。
家族になった以上ある程度は仕方ないよね。助け合い。そもそも旦那さんには親なわけだしそりゃ喧嘩にもなるわ。
自分だけ援助するのが納得いかないならまだ元気な内は、関わりたくないとか言ってないで頼っては?
出産したら子供見て貰ったりさ。
それでもどうしても疎遠にしたいってんなら、旦那さんとお互いにお互いの家族としか交流持たないと持ち出してみては。旦那さんもあなたの親は一切無視。
でも子供は二人の子供なんだし私が嫌だから旦那家族と関わらすの嫌なんて通らないです。
通ってあなたが行かず旦那さんのみでお子さん連れて行くってパターンかと。それか主さんも一切実家に子供を見せないか。それなら旦那さんも納得かも。
子供さんは旦那さん側家族とも血の繋がった家族なんですよ。
本当に嫌なら離婚して親権とって、生活費も貰わず(離婚するなら理由が主さんの自分勝手なので)シングルで働きまくって育てて行くしかない。

No.11

4、10は男かな?
嫁には自分の親に優しくしてもらいたい願望が強いんだろね(笑)

自分の親なんだから嫁におっつけないで自分が優しくして面倒をみりゃいいのに…

No.12

義家族嫌いなお嫁さん多いですよね…。
旦那さんが怒る気持ち分かります。

じゃあ、あなたが旦那さんにあなたの両親は今後自分にメリットがないから縁切れと言われたらどう思いますか?

とても傷つくでしょ?旦那さんも同じなんですよ。

どうしても関わりたくないなら離婚しなさい。

今のままのあなただったら産まれた子どもを義母に会わせたくないって言いそうですから。

No.13

実害がないのに縁きりたいとかちょっと行き過ぎでは?
社会に出たら大なり小なり嫌な相手とも付き合わなきゃならない場面があるけど働いたことがないのかな?
妊娠中はホルモンバランスが崩れて些細なことがストレスになったりするけどそれかな?

No.14

11さん女で嫁の立場でもありますが?

No.15

主さんの気持ち良く分かるけど……
主さんの旦那さん、義母、義兄、すべて含めて家族になったんですよ。
どんな人であってもね…。縁切りたいなんて腹で思っても、口に出して言ってはダメ。
私の義父もどーしようもなくダメ男だし、義弟もバツ2でまた再婚。ギャンブル依存のお金にだらしない人。
でもなるべく関わらないようにして、最低限のお付き合いはしてます。

賢くなりましょう。

No.16

こんな甘い考え、ひょっとしたらでき婚かもね。子が産まれる前から、すでに離婚話なんて、赤ちゃんもかわいそうね。

No.17

11≫自分も嫁の立場です✋

No.18

皆さん。ありがとうございました。
色々ないご意見ありましたがやはり義実家の事で苦労している方々のお話は為になります。結婚とは相手の家族とも家族になる事という意見は最もだということは本当にその通りだと思います。ただ私も他のスレを色々読んで勉強しましたがやはり常識のない人や常識のない相手の言動にはこちらも強く出なければ対応できないというアドバイスを見た事があって本当にその通りだと思ってます。たとえそれが旦那の母親や兄であってもやはり守らなきゃいけないものはあると思います。離婚しなくても色々な努力や工夫をして精神的な負担を少なくして旦那とお腹の赤ちゃんと楽しく暮らしていける事が理想です。ちなみにデキ婚ではありません(笑)でもデキ婚を否定するのはどうかと思いました・・・。世の中にはデキ婚で産まれた子だって沢山いると思いますからね(*^o^*)

No.19

すいません。色々「ない」ご意見ではなくて「色々なご意見」の間違いです。誤解された方すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧