ペットに詳しい方いませんか?

回答7 + お礼8 HIT数 895 あ+ あ-

2006/01/23 23:14(更新日時)

私は犬をかってるのですが(家の中で)片方の目だけ涙やけしててすごく気になり、 病院に連れていきましたが… 特に問題ありませんと言われました。どなたか原因分かる方いませんか??

タグ

No.17745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らくドライアイじゃないですか?市販の目薬を挿してあげなりしてみたら…?
あと、缶詰を主食にすると着色(涙に)するのはありますよ。

No.2

目薬やってみます☆
教えていただいてありがとうございました!

No.3

綺麗なお水を飲ませたり目の周りの毛はちゃんと切ってあげたら多少よくなると思います。

No.4

違う動物病院に行ってみた方がいいかもしれません。自分も犬飼っていますが。獣医ではないので…なんとも言えませんがフード以外の物を食べさせてますか?しょっぱい物を与えると…涙 メヤニが出るみたいです。

No.5

㊤の人の意見のよぅに念のため獣医ぉ変えて診察された方がィィですょ☆うちのコわ食べると涙が出てメヤニみたぃなのが必ず出るので獣医にかかったら『もと②涙腺が弱いコだから持病だね』と言われ目薬効果無でした!清潔に保たなぃと第②第③の病気に繋がりますので毎日私が食後に涙とメヤニ拭いてますょ☆本人わ拭く最中イヤがりますがやはり目の周りが気持ちワルィみたぃで食後に私のとこに報告?にくるのが日課ですょ!なんせ口が聞けない分私達の早期発見が第①ですからねo(^-^)o

No.6

キレイな水ですね!
わかりました☆目の周りを切るのはちょっと怖いですがやってみます!教えて頂いてありがとうございました>^_^<

No.7

確かに、しょっぱぃもの(人間の、おかず)あげたりするようになってから涙やけするようになりました…まさか食べ物でなるなんて全然考えもしませんでした(+_+)教えて頂いてありがとうございました☆

No.8

そぅですよね、口聞けない分よく見ててあげないとだめですよね☆でも報告に来るなんて可愛いくてうらやましいです=^ェ^=病院も 変えてみようと思います!教えて頂いてありがとうございました☆

No.9

答えて下さった方ありがとうございました♪もぅ一つ質問なんですが、うちの犬にノミよけ用のくびわをしてるのですが、その病院で「日本にノミは居ないから、ノミ用の首輪は外して下さいよ」と 何回も言われたのですが、本当に居ないのでしょうか?もし知ってる方いたら、教えて下さいm(_)m

No.10

うちも一時期ひどかってイロイロ試したよ。涙やけ専用のローション(ダイヤモンドアイ)で毎日ふいたり。あと耳あかがたまっててもでるから、耳掃除(イヤ‐ロ‐ション)したらマシになったよ!あと鼻の腺がつまってる子も涙やけするんだって!うちのわんこはかたっぽしか腺が通ってないから、マメにふいてます!!

No.11

⑩さん 教えて頂いてありがとうございます!涙やけには、色々な理由があるんですね!全然知らなかった事ばかりで、教えて頂けて良かったです(>_<)ダイヤモンドアイとは、市販されてるものでしょうか??

No.12

トリマーです。
うちの子も目やにがひどいんですよ。処置などは皆さんが回答されていた通りなんです(*^ー^*)目やにもタイプがあって……老人性(老犬性(笑))、遺伝性、病気によるもの…など様々です。老人性と遺伝性のものは薬で治るものではないので、目薬を1日数回してあげるくらいの処置しかできませんが。でも病気によるものは治す事ができます。病院を変える事は大切なんですよ。一度診断されてしまうと、先生の先入観とプライドから本当に病気でも病名は覆される事はほとんどないので(>_<)それと。もともと毛の長い犬種のワンコの毛を目にかからないようにと、短くカットしてしまうと……毛の長い犬種は目が弱いので短くなる事で紫外線が直接目に入ってしまい弱ってしまう場合もあります。主さんのワンちゃんは大丈夫ですか?わたしはただのトリマーなので…こんな事しか言えませんが、気になる位ヒドイ様でしたら早めに違う病院に連れて行ってあげて下さいね☆(o^-')b

No.13

⑫さんありがとうございました☆うちの犬ゎ部屋の窓からベランダへ行き日中はほとんどベランダですごしているんだと思われるので紫外線に あたっているかも知れないですね(>_<)本当に色々該当する事があり、教えて頂いて助かりました!

No.14

ダイヤモンドアイは涙やけ専用でペットショップに売ってますよ(^O^) 確か2000円くらいでした。少しでもよくなると いいですね(^_^)v

No.15

ありがとうございます☆ダイヤモンドアイ試してみますね>^_^<

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧