元彼の事
元彼の事をまだ引きずっています。
年上の彼で、3年程お付き合いしました。
でも、趣味(ゴルフ)やギャンブルに忙しい人でした。基本的には優しい人だし、まったくかまわれない訳ではなく、たまにはお出かけにも連れて行ってくれたり楽しい思い出も沢山あります。
私は彼が大好きで、将来の事とかを夢みてました。彼もまったく考えてないわけじゃないみたいでしたが、私との感覚がズレていました。私は、結婚前にある程度貯蓄もしたかったんです。彼は貯蓄しない主義で、今に注ぎ込みます。万が一、私が妊娠した時に出産費用もない様な感じでした。(彼のお金をあてにしてる訳じゃないですけど)
私は付き合ってる時に何度か話し合いはしましたが、変わりませんでした。私も最後の方はキツく言い過ぎました。。でも、私を抜きにしてもいい歳だし、貯蓄は多少しないと彼自信困るだろうという心配がありました。でも、彼にとっては、うるさかっただけなのかも…。結局、私達は喧嘩別れをして、彼も追いかけてこず…彼は今独り身を有意義に過ごしてる様ですm(__)m毎日ギャンブル…。
結局、私は彼にとって趣味やギャンブル以下の存在だったのかなと思うと立ち直れず、私は未練タラタラでネガティブ女です…。
毎日色々考えてしまい、前向きになれません。
新しい回答の受付は終了しました
ギャンブルに負けたとかじゃなく、生き方の違い、結婚に対する考え方、または付き合い方の違いでしょう。
いくら主さんが正論でも、生き方を強制的に変えろと言われると、嫌になると思いますよ。
夫婦でも婚約しているわけでもないのだからね。
でも、主さんの考え方の方が、安定するし、そういう人の方が多いから、自分に合う人を見つけられるように、そろそろ立ち直らないとね。
主さん、私はその彼に近いような主人がいます。
大好きなのはわかりますが、結婚相手にするには大変だと思いますよ。
ギャンブルをする人は基本、家族よりも自分が大事です。子供と遊んであげるより休日はギャンブルの事しか考えません。結婚しても感覚は独身のままですよ。
主人はギャンブルのせいか結婚前から今現在も全く貯金という物を自分でした事がない人です。感覚が根っから違うので話し合ったって無理で、自分が覚悟するしかないです。
結婚前にそれに気付ける事が大事ですよ。結婚したら変わるかも…とか子供ができたら変わるかも…なんて考えない方がいいです。何十年連れ添うのですから。
ギャンブルをかじっていた私はそう思います。離婚も考えます。
好きだけじゃダメですよ結婚は!
主さん、もっと目を凝らしていい人をみつけようよ!世の中こんなに人間がいるんだよ~!
大好きだけじゃうまくいかないのが結婚ではないでしょうか?
結婚と恋愛って一緒だと思っていましたが、今は違うんじゃないかなって思います。
それだけ長く付き合っていたら引きずるのが当たり前です。そのくらい主さんが彼のことを愛してたということじゃないですか。
主さんは正しいです。ネガティブになる気持ちもわかります。
しかし、このままではよくないですよね。
少しずつでもいいので、前を向いて歩いていきましょうよ\(^o^)/
そうだよ、悔しくも主さんが思ってるような彼だったんだよ。
私の旦那も昔私と付き合うまえは、会社が倒産してしばらくは彼女とパチスロ三昧で生活してたみたい。ギャンブルで大金取って生活してた根からのギャンブラ-だったらしいけど、貯金はできない人でした。 うちの旦那も年上でいい年です。私と付き合い1年後に結婚しましたが「私と付き合わなかったら貯金しないまま将来はどうするつもりだったの?」「元カノは結婚する気がなかったから何も言わなかったんだねぇ」なんて嫌味っぽく言ってみたこともあったけどね。
私と付き合ってからはギャンブルにハマってません。
行くとしたら年に1回程度。自覚した?のと、出会ってまもなく付き合い1年後に結婚したわけだけど、旦那の性格を見抜いてました。
主さんが頑張って、彼のためを思って言っても、彼は変われなかった。 追いかけもして来ない、それが彼の答えで、主さんにとっても幸せにしてくれる人と素敵な未来が待ってるってことだよ。 未練ある間は辛いけど、元彼とのことを学べば、きっと主さんとの幸せを一番に考えてくれる人と出会えるはずだよ。
>> 2
主さん、私はその彼に近いような主人がいます。
大好きなのはわかりますが、結婚相手にするには大変だと思いますよ。
ギャンブルをする人は基本、家…
レスありがとうげざいます。
私も何となくですが、彼の様な人は結婚向きではないのだろうなと考えながらお付き合いはしていました。。付き合ってる時でも私より趣味やギャンブルに軸をおいてましたから…けれど、どこかで変わってくれると思っていました。
それでも彼をまるごと愛せるような器のでかい女だったら良かったのでしょうけど…私は心配性で、自分で頑張る覚悟もできないのです。今別れなくても、結局はガタがくる時がきたのだと思います…
少し心を整理しつつ、周りに目を向けるように頑張ります。。
お言葉ありがとうございました。
4さんみたいに「私と出会ったから彼が変わってくれた」って言ってる人がよくいるけど、違うと思うよ。
私の彼(年末入籍)も私と出会う前は将来の事なんて考えもしない人でした。
でも今は将来に向けて貯金もしてますし将来設計も着実に進めてます。
でもそれは元カノより私が好きなのではなく、自分自身を改めようと思った時期にたまたま私がいただけです。
違う人と付き合って生活環境が変わったから自然と今までの習慣がなくなったって事はあっても、その人だから変わったなんて事はありません。
主さんが悔やむ事も自信を無くす必要もないです。
端から見たら別れて独り身を満喫してるように見えても、彼自身も寂しい気持ちを引きずってるかもしれません。
それは彼にしかわかりません。
喧嘩別れならあの時は言い過ぎてごめんって連絡したら彼の本音が聞けるかもしれないよ。
レスありがとうございます。
旦那さんはお付き合い時から変わったのですね。ギャンブルから抜け出す事って結構大変な気がしますし、すごいですね💦
私も社会人になりたては、貯蓄もせずに全て自分の遊びや服に使っていました。だけど、周りの友達とかの話を聞いて焦り、自覚し少しづつ貯金を始めました。彼にも気づいてほしかったのです。
私も『貯蓄しないで、将来どうするの?』とか『いざという時に何もないのは困るよ』というのが口癖で、年下の私から言われるのも嫌だったと思います。ネガティブだし…。
彼は自分の生き方で生きたい人なのだと思います。仕方ない事だけど、3年もお付き合いしたのに、最後はあっけなくて、悲しいです。
いつか彼以上に好きになれる人がいますかね。。幸せな将来を描ける人と出会えると思って頑張ってみます。
お言葉ありがとうございました。
うちの旦那もギャンブラーでした。同棲してる彼女がいても毎日パチスロ行くような人で貯金もできない。
でもいい年になって将来の事、身を固めたいと思い始めたときに私と出会って、貯金をはじめて2年後に結婚しました。
今までの彼女と同棲はしても結婚したいとは思わなかった、と。
タイミング然り、相性然りだと思います。
彼を変えられなかったあなたと、変える必要性を貴方に見出だせなかった彼ですから、タイミングも悪かったんでしょうね。
ただ結婚してからもギャンブルする人もいますから、その彼じゃなくてもそこら辺の見極めはしっかりしないと結婚してから苦労しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧