ワガママな彼女との付き合い方

回答12 + お礼8 HIT数 10654 あ+ あ-

2012/04/09 13:21(更新日時)

付き合って半年の2つ年上の彼女がいますが我が強いです。
本人も自覚していて悩んでいるみたいですが、恋人には感情的になってしまうみたいです。
最初は突然会いたい、家に来て欲しいと言われても仕事があるから無理だと言うと、そうだよね、ごめんなさいと言っていました。でも、無理をしていたみたいで、ある日爆発して泣いて会いたいと言われたので家まで行きました。向かう途中電車が遅れて10分遅刻したら「もう会いたくない」とメールがきました。電話も出ない、チャイムも無視、俺は途方にくれて「寒いからとりあえず入れてくれ」とメールしたらドアが開いて泣いた彼女が出てきました。ふざけるなと言うと「怒らないで、ごめんなさい」と謝るので、優しく何かあったのか?と問いかけたら急にアナタが悪い!と怒りだしました。もうなにがなんだかって感じでしたが、本人曰く感情がコントロールできないみたいです。仕事にも少し支障が出ているみたいです。
こんなやりとりが2~3回ありました。精神病を疑いましたが、一週間ほどしたら落ち着きます。
付き合った当初は気の利く優しい女性でしたが、無理していたみたいです。
また、初めて年下と付き合うらしく、お姉さんらしくありたい自分と葛藤しているようですが、どうしたら良いのか自分にはわかりません。
そもそも彼女と考えや価値観が違うので理解しづらいのですが、好きな気持ちがあるから頑張りたいと思っています。ただ、彼女のワガママは聞きませんし、おかしいと思ったら注意するようにしています。普段はハーイと素直に聞いてくれますが、不満があるようです。
彼女は精神病なんですかね。そして、自分にできることってあるでしょうか。
よろしければお力をください。

No.1775504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神病とかじゃないと思うよ。ただ単に彼女は甘えたい性格でヨシヨシってお兄ちゃんみたいに接してくれるような兄的気質の男性となら相性がいいと思う。つまり年下の主さんと気質の相性が合わないだけちがうかなぁ。

No.2

確かに彼女も我が強いですが、しかし貴方は決してそれを受け入れずに反撃していますよね?

という事は貴方もそれだけ我が強いという事なので、どっちもどっちではないでしょうか。

貴方だけが我慢して彼女に合わせているとは、この内容からは到底思えませんでしたが…

No.3

病気だと思います。感情のコントロールが出来ずに、やったり言ったりしたらダメとわかっていてもやる言うとゆう知人は精神科に通院してます。治りたいキモチあるなら前向きに一度心療内科で相談した方がいいです

呼び出しておいてあなたが悪いだの責任転嫁するのはおかしいし おかしいのにやってしまい自認してるって通常じゃないじゃん

No.4

彼女が、周期的に不安定になるなら、女性特有の体の周期変化に伴うものかもしれません。
生理前に気持ちが不安定になるのは、多くの女性に見られるものですが、
中には、特に症状が強く現れる人がいます。
攻撃的になり、感情の制御が利かなくなったり、重度の抑鬱状態になぢたりします。

何れにしても、社会生活にまで悪影響があるようなら、
お医者さんにかかった方がいいでしょうね。

周期的な変化なら、婦人科へ、そうでないなら心療内科に
相談するのが、いいと思います。

彼女が落ち着いているときに、主さんから受診を勧めてみてはいかがでしょう。

No.5

同じく私も女だけどそんなん知り合いにいたらワガママにしか見えない

まぁ一回病院に行ったらわかるでしょ。精神的に病んでるか単なるお嬢様気質か…

どちらにしろ精神的に脆くて弱い女性みたいだから幸せになりたいなら普通の女性になってもらわないと先が思いやられますね

No.6

>> 1 精神病とかじゃないと思うよ。ただ単に彼女は甘えたい性格でヨシヨシってお兄ちゃんみたいに接してくれるような兄的気質の男性となら相性がいいと思う… レス有り難うございます。
相性の問題はどうしようもないですが、お互い歩み寄れば改善されるかなあと思っています。
相手がどうしても年上じゃないと嫌だと言うなら考えたいです。

No.7

>> 2 確かに彼女も我が強いですが、しかし貴方は決してそれを受け入れずに反撃していますよね? という事は貴方もそれだけ我が強いという事なので、… レス有り難うございます。
失礼ですが、少し本題とずれている気がします。偉そうにすみません。
ただ、彼女のワガママを受け入れないことが反撃だとは思いません。許容できないことはできないと伝えて、そのままだと自分が損をするよと彼女に忠告するのも優しさだと思っています。
あと、確かに自分は我が強いですが、彼女のうに相手に押しつけません。

No.8

>> 3 病気だと思います。感情のコントロールが出来ずに、やったり言ったりしたらダメとわかっていてもやる言うとゆう知人は精神科に通院してます。治りたい… レス有り難うございます。
俺にはわかりませんが、幸せを壊したくなったり、感情の波が激しいようです。
言いづらいですが、一度診療内科を勧めたほうが良いのかも知れませんね。

No.9

>> 4 彼女が、周期的に不安定になるなら、女性特有の体の周期変化に伴うものかもしれません。 生理前に気持ちが不安定になるのは、多くの女性に見られる… レス有り難うございます。
周期的ではなくて突発的なことが多いです。なので診療内科か精神科が良いかも知れませんね。

No.10

>> 5 同じく私も女だけどそんなん知り合いにいたらワガママにしか見えない まぁ一回病院に行ったらわかるでしょ。精神的に病んでるか単なるお嬢様気質… レス有り難うございます。
彼女は女友達にはネコを被っているようです。
単なるワガママな気もしますが、このままだと疲れ切ってしまいそうなので考えたいです。

No.11

スレを読み彼女さんは精神病ではなく、元々気性が激しく(良く言えば感受性が強い)繊細で
わがままな性格なのでは❓と感じました。
あと他の方が言われてましたが、女性は月経前症候群といい
生理前に体調不良や情緒不安定になり落ち込んだり、攻撃的になる人がいます。
彼女さん性格プラス、その可能性はないですか❓
彼女さんに病院の受診を勧める場合ですが…
いきなり病気かも知れないから、病院に行こうと言ったら傷つくと思いますので言い方に気をつけた方がいいと思いますよ💦
頑張って下さい🙇

No.12

訂正
最後書き間違えました。
頑張って下さい❌
頑張り過ぎないで下さい⭕です🙇💦
主さんが彼女さんを好きだから、ずっと我慢して支えてきた事をすごいと思いますよ。
お疲れ様です。

No.13

もし精神病ならかなりの覚悟が必要ですよ。
支える側も相当なストレスですから。

No.14

精神病というより人格障害でしょうね。
自分もしくは他人を傷つけて社会生活を送ることが困難な性格の人を言います。
本人に自覚があるようですし心療内科やカウンセリングを受けさせてはどうでしょうか。

No.15

>> 11 スレを読み彼女さんは精神病ではなく、元々気性が激しく(良く言えば感受性が強い)繊細で わがままな性格なのでは❓と感じました。 あと他の方が言… レス有り難うございます。再度相談です。

いきなり病院を勧めるのは彼女を傷つけるので、やんわり病院へ行けば何かわかるかもよって言おうと思っています。
確かに彼女は繊細だと思うので、あんまり怒らないように諭す方向で接しています。

しかし、今まで付き合う女性全員がワガママか自己主張の激しい人ばかりでした。自分に酔っている彼女もいました。自分の母親が精神を病んでいてそれも関係あるのかも知れません。俺自身が無意識に繊細な女性を選んでいる可能性もあります。
だけど、今回こそはしっかり自立した女性だと思っていたのに。なんで上手くいかないのか、自分にも原因があると思いますがわかりません。
今の彼女には、他人事みたいとか私をもっと見て欲しいと言われます。
前の人はワガママ聞いてくれた、とか言われると「じゃあワガママきいてくれる人と付き合えば?」と泣かせてしまったこともあります。自分でヒドいことを言っている自覚はありますが、自分は感情に振り回されるのが苦手なんです。どうしても感情より先に解決策を考えてしまう。それが彼女には冷たく見えるようです。仕事ならそれで良いとして、恋愛だとやっぱり上手くいかないんですかね。会ったらすごくくっつくし、何度も抱きしめるんですけどメールや電話ではドライになってしまいます。

No.16

>> 13 もし精神病ならかなりの覚悟が必要ですよ。 支える側も相当なストレスですから。 レス有り難うございます。
そうですよね、母親が精神を病んでいるので家族の大変さは理解しているつもりなんですけど、助けてあげたいと思う自分もいます。でも、甘やかすのは逆効果なんであくまで支えることに徹するつもりです。
正直、彼女と家庭を築くのは難しいだろうと思っています。

No.17

>> 14 精神病というより人格障害でしょうね。 自分もしくは他人を傷つけて社会生活を送ることが困難な性格の人を言います。 本人に自覚があるようですし心… レス有り難うございます。
人格障害とは少し違う気がします。
俺と会えば少しずつ落ち着いて最後には笑顔になります。俺が呆れているのもわかっていて、余裕があるときは面倒みようとしてくれます。でも余裕がなくなるとワガママが発生して分単位で気分が変わるようです。

No.18

精神病がどうかはわからないですけど、彼女の気持ちわかります。
主さんが大好きで、でも主さんの自分への気持ちに自信がなくて、依存気味なんだと思います…。

会いたい!って気持ちが急激に溢れでて、自分でもコントロールできない時があります。涙でてきたり…。

普段の友人関係では大丈夫ですが、好きな人ができるとそうなります。

彼氏の愛情を、そんなやり方でしか実感できない?ような感覚というか…。
全力で甘えたいというか…。

No.19

親との関係に何らかのわだかまりを抱えていないかな…この彼女…

幼少期に親から得られなかった愛情や安心感、親への不満などを解決出来ないまま大人になった人というのは、その鬱屈を恋人に吐き出して、親の代償とでもいうのか、自分では気付かないうちに無意識でやっているケースが多いそう。

でも、やられている側はそんな事は分からないから「なんて理不尽で我が儘なのだ!」と腹が立ち、当然怒る訳ですね。

No.20

お返事ありがとうございます。
お礼レスの通り、やんわり受診を勧めたら大丈夫だと思いますよ。
彼女さんと付き合った方が主さんの様に辛抱強く支えられない人なら、疲れて彼女さんから離れていくと思います。
彼女さんは主さんに嫌われて捨てられてしまうかも知れないと思いながら、行動を改善できず悩んでいるかも知れませんね。
彼女さんを甘やかすという意味ではなく、側にいるよという態度と言葉で彼女さんは安心する気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧