結婚する気持ちがない?ある?
結婚を前提に一緒に彼と住み始めて1年数ヵ月が経ちます。一緒に住み始める前に、2年後に結婚しようと話して 両親に挨拶にきてくれました。一緒に結婚資金を貯める、始めて実家を出て家事をすることなど、結婚までの日々を頑張ろうと決め、穏やかで楽しい日々が続きました。今年の始めには結婚式場の成約をしました。が2ヶ月前くらいに話し合いをし感情的にもなり、初めて別れる話をしました。数日後、私の気持ちを正直に話して彼も分かってくれて、また付き合う形になりました。だけどすぐ、結婚の話となると彼も気持ちの整理がつかなかったようで、話し合いの時間を作ってくれました。結婚のことは、私のことや仕事のことでも曖昧になっているということを話してくれました。まず、眠ろうとするくらいに私が怒ったことがあってそれが嫌だった、でもその原因を作っているのは俺の態度だ、と。それから仕事のことです。教師で顧問を持っている彼は、顧問を持つことも昔からの夢でありました。土日に家をあけ家庭を顧みないのはどうかと思う、部活を取るか結婚を取るかくらいにも考えている、と。同棲と結婚は違うと思う、もっと家族と過ごす時間を作らなきゃと思う。○○ちゃん(私)はいいよと言ってくれるけど、部活も友達と遊ぶことも減らすべきかなと思う。と彼は言います。彼は、なんとなく結婚するのは嫌だそうです。私は仕方ないとも思いますが、恐れてもいた「2年後に結婚しよう」と話したことが変わってきているな、と悲しくなりました。彼は、別々に住んでいる時は自分のことだけだったけど、一緒に住むと協力してやっていくから○○ちゃんの負担を増やしてしまっている、分かったこともいくつもあった、と。私が原因な部分は反省です、でも仕事のことに関しては私でなくても同じことだと思いました。なら一生独身なの?なんて聞いちゃいました。私は、土日の夕方から遊びに行ってくれるだけで満足しています。彼は、我儘だけど別れたいとは思っていない、別れ話になった時どれだけ大切で好きか気付いた、これから付き合っていく上で結婚のことは考えていきたいが早く決断を出して欲しいと言うなら考えなくちゃならない。○○ちゃんはどう考えている?と聞かれました。年齢的なこともあるならそれも考えなくちゃ、と。待つべきですかね?
新しい回答の受付は終了しました
気持ち…あるんじゃないでしょうか。
彼氏さん、難しく考え過ぎですよ。
典型的な、同棲したら落ち着いて勢いが足らなくなってしまい、踏み切れなくなっているカップルかと。
素直に早く考えて欲しいと言うだけでは変なほうに転がっちゃいますかね…。
こうなったら旅行先など特別っぽい場面で、私は貴方しか考えられないけれど、あなたはどう?と聞いてみるなど、主さんからプロポーズしてみては?
式場も決めたのに、かぁ。だけど、彼氏さんがあまり深く考え過ぎるんだろうね。
それだけ真剣に仕事と家族のことを考えて、どういうふうにしたら両立ができるだろう?って悩み悩み、真面目なんだろうね。どちらかと言うと女脳みたい。
そういう相手には、主さんが少し軽い感じに考えてみたらいいんじゃないでしょうか?
なんとかなるよ。みたいな感覚で。
私の旦那も、結婚はいいけど結婚式はまだ先がいいっつ言ってたんです。お金を貯めるためらしいが、うちの親が、そんなのなかなか貯まらないし何とかなるから(援助もするから)ダラダラしないで早くしなさい、と言うんでね。
私も旦那も結婚式費用って高いイメ-ジしかないから、どんなのがあるか総合の結婚式案内所で話を聞いて、それくらいなら、って誤解を解いて、結婚式を挙げました。
私も主さんの気持ちはわかりますよ。
結局話しと違うじゃん、みたいに、落胆しちゃいますよね。
私達は、長々と同棲はしないで、付き合って1年後に入籍して半年後に結婚式を挙げました。
私も、旦那と自分の親の言い分に挟まれて、辛かったけど、親の意見を優先しまして、なんとかなるから。って感じに旦那に話して、なんとかやってます 笑
皆様、レスをありがとうございます。彼氏はかなり真面目な性格です。例えば、同棲をしようとするなら結婚しよう、というようななんとなくの結婚は嫌だと以前言っていました。お互いが納得してからするべきだと。迷っている時点で私への気持ちが曖昧なのでしょうか?また、結婚の話は催促のようにしない方がいいのでしょうか?ちなみに、別れ話までいったきっかけは、私が疲れている彼がリビングで寝てしまう時など「また寝てるの?!」などと言ったこと、周りに焦らされて結婚の話をしてしまったことなどでした。疲れている彼氏にまた私がうるさく言って嫌だという感じだと思います。そしてそこから話し合い→勢いで喧嘩、別れ話というような感じでした。そこから私の嫌な部分を直そうと努力しました。家事も全てやるようなつもりでしていました。私もフルタイムで働いている為、理解ある彼は家事が疎かになっても文句も何も言わないです。一緒に家事をしてくれて優しいです。今回のことがあってから、言い方は悪いですが、私が不利のような感じになったのでしょうか?この話があってから、彼の気持ちがそんな感じならと少しのことで不安になったり、結婚は向いていないのかな、結婚するべきじゃないのか?などと考えてしまって悪循環になっているような気がします。また彼を困らせたら、別れになりそうですよね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧