給与が分けて振込まれていました。
お世話になります。
旦那は自営業(不動産・社長は義父、旦那は取締役専務)勤めなのですが、
給与が分けて振込まれていることが判明、
昨年の6月から毎月8万円が別に旦那名義の通帳に振込まれていました。
私が給与として管理している金額はずっと約22万です。
普段は明細書はもらっていません。昨年4月に一度明細書発行を依頼した時の振込額が約22万だったので、何も疑問を持っていませんでした。
その後すぐに給与アップしたのだと思います。
そのことは知らされず、現在に至ります。
少ないながらも小遣いとしてはきちんと渡していました。なんとなく自分の物に関して羽振りがいいなとは思いきや、何らかの手当なんだろう!?と特に何も言いませんでした。
でもさすがに給与をそうしてるのには、驚きと言うか呆れてしまいます。
まだ旦那には言ってません。
皆様ならどう切り出したり、今後どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
その8万円が振り込まれていた通帳を見た以上、私ならちょっととぼけた感じで
「あれ~どうしたの?給料上がったの?このご時世8万円もアップなんてお義父さん気前いいね!助かるわ~」なんて言いながら、その8万円をどうしていくか話し合いに持ち込みます。
主さんの気持ちもわかりますが「何で教えてくれなかったの!」なんて問い詰めると面倒なことになりそうなので、ここはやんわりと行きたいですね😃
うわぁ~
ヤダヤダ!こうやって馬鹿息子ができるんですよね。うちも同じだからよく解る!
私ははっきり義両親に言うし旦那にも言います。
会社のお金は私が管理して使えないけど、それでも義母はポケットマネーで旦那にお金渡す。
この頃は子供も成人してるので義母に旦那のお金使いが荒いから離婚しようかな⁉なんて脅してます。
義母もビビり今更息子を智してる。
旦那をここまでしたのは義母じゃない私だから!
今旦那はお小遣の範囲で遊んでるんですけどね😁
必殺二重明細、ばれたのね。。。
俺も気をつけようっと。
ただ暮らしてく上で、苦しくなければいいんじゃないのかなぁ。最低限の責任は果たしてるわけだし。
奥さん達だってヘソクリしてるでしょ?
男にもいろんな付き合い、や見栄もあるわけで。
>> 6
うわぁ~
ヤダヤダ!こうやって馬鹿息子ができるんですよね。うちも同じだからよく解る!
私ははっきり義両親に言うし旦那にも言います。
会…
レスありがとうございます。
義父(義父と同居、義母は別に住んでいます。離婚ではなく週末婚みたいな感じ?)に話してもやはり息子可愛さで、怒りもなし😒
夫婦の問題だからとか。あげく、私が甘いと…
そりゃそうですけど、子供3人の父親としておかしいと思うんです。
義父も旦那と同じことしてたから、強く言えないんですよね。
この親にしてって感じです。もうやはり義親に言ってもらちあかないと思いました。
一応、義父に気持ちは伝え落胆している様子は見せました。
長くなってしまいすみません。。
>> 8
必殺二重明細、ばれたのね。。。
俺も気をつけようっと。
ただ暮らしてく上で、苦しくなければいいんじゃないのかなぁ。最低限の責任は…
男の人の気持ちもわかります。
役員報酬はノータッチです。(それで勝手にベンツを買いました😒)
でも給料として出てるのを勝手に自分のものにするのには納得いきません。
お小遣いも渡しています。
義父と三人の子供の6人家族で22万、節約してやりくりしてます。
贅沢しようとは思いませんが、正直きついですよ。
私が物欲なく22万でやっているので、当たり前になってるんでしょうね。
奥さんのへそくりはだいたい家族の為のものが多いと思うのですが、うちの旦那の場合は自分の贅沢の為だけのものです。
長くなりましてすみません。
今夜言う事
「小遣いはもう良いですね」
旦那「なんで」
「8万円別口座からもらってるじゃない」
ただ
税対策で別口座にしてる
可能性も
しかし
問題あるかもね
税務署に見つかったら
ヤバイかもよ
不動産屋って泡銭が多いから
浮気や他に問題がなければ
このまま・・・・
>> 10
えっ?結婚してから給料明細をご主人に見せてもらってなかったのですか?
私だったら普通に「給料明細見せて」って旦那に聞きますが…(^_^;)
給与明細は、前の会社(雇われ)がパソコン管理だった為、印刷が面倒ということで4月やボーナスの時に持ってきてもらうという形だったこと、
去年4月に明細もらったので、その金額と思っていました。
まさかそうやってるとは考えもしていませんでした。
だから、明細を請求しなかった私の管理不足であることは否めません。反省しています。
今朝、3月の給与明細を持ってきてと言いましたが、給与明細書を細工?することは出来るんでしょうかね?どうするか待ち状態です。
自営でしょ
明細なんてどうでも細工出来るよ
↑
あってないようなもん
社長も知ってて
一緒にやってるよ
知らない振りをしてるだけだよ
攻めても
一緒です
どうでも抜け道つくれるし
相手が税務署なら
別だが
どんな職業、給料形態、支払い形態であれ、妻に自分の収入を明らかに出来ない、しない時点で私だったら信頼出来なくなりますし、アウトかな…(-.-)
ちなみにうちの旦那は結婚当初から、貯金額も給料明細も全て私に明らかにしてくれ、私が旦那の通帳やキャッシュカード類を全て私が管理しており、旦那が必要な時だけ、小遣いや必要経費を渡しております。
給料は安い方が税負担が軽くていいのよ
ご存知?
税率計算出来ますか
そして
税金をいくら払っているのか
いくら増えるのか
おそらく
その8万は主さん名義(雑給)かもね
全て
税金対策だと思うよ
貴方たち家族のために!!!
他になければでっせ
ちなみに、22万から、お小遣いはいくらあげてるのですか?
うちの旦那も不動産ですが、旦那の上司は去年790万あったのに、奥さんに明細書偽造して400万分しか生活費渡してなかったみたいな最低野郎です。あなたの主さんも同様で、信頼関係が築けてないのでしょうね。残念だけど。
一括のお礼ですみません。ありがとうございます。
給与明細はあります。
確かに義父もバブリーの時は義母に数百万?渡したりしたこともあったそうです。あとは自由。
だから義父も耳が痛い話だろうし、私から義母には言って欲しくないと思います。義父の管理不足だと言われるから。
22万もらえるだけでも有り難いし感謝もしてはいるんですが、自分のブランドの服や靴、ベンツの為に使うのはどうかと思います。
(🚗は私も子供も乗ったことありません。)
自営業、抜け道などあってどうにもならない事なんですね。。
でも昨年6月からの月87000円の説明はきちんとしてもらうつもりす。
今朝3月分の明細書を持ってきて。と言いました。
(ちなみに1月分は持っています。)
やっぱり何か細工?をするんでしょうか?
家族の為とはいかなくても、会社の将来にプールしとけならまだ許せますけど。
それにしてもひと言言ってもバチは当たらないですよね。
すみません、お小遣いは三万です。
美容院月5000円や医療費は別で、昼食、タバコ その他分です。
その不動産の上司ご夫妻はその後どうなったのでしょうか?
源泉徴収票も細工?出来るということですね。
いやぁ信頼もなくなりますね。
税金対策であれ、妻である主さんにお金のながれを明らかにしないのはいかがなものかと思いますよ…(--;)
ベンツだって、ご主人は誰を助手席に乗せてるんだか…?(--;)
主さん、少々喧嘩になったって、うやむやにしないで夫婦間でお金の中身や使い途は明らかにしたほうがいいと思いますよ?
ちなみにうちは夫婦間でのお金の事での隠し事は一切ありません。
お礼拝見しました。
今も表面上は仲良くやってるみたいです。が、こんな生活長くは続かないでしょうね。
その給料でこづかい3万円なら、普通か多いほぅだよね。
たぶん使い込んでるから、去年からの87万はもう返ってこないと思います。
次の明細書分から、きちんといただきましょう。
会社によっては、給料日に2つの口座に分けて振込み出来ますよ!!
うちの会社も男性陣は皆…第二口座を交際費に使ってます!!
部下にご馳走するのも必要だしね~(>_<)
困っていなければいいんじゃないかな?
小遣い以外にせびられる事有るのですか?
管理職の男性の気持ちはよく分かります。
一括のお礼ですみません。レスありがとうございます。
その後、旦那と話をしました。まだ私の中では問題は解決していません。
お金うんねんより、その行為や価値観の違い、今後の信頼等に対し、どう対処と言うか気持ちを整理すべきか悩みます。。
100%自分が正しいとは思いませんが、旦那の言い分を、「はいそうですか。わかりました。」とはなれません。
詳しい内容は長くなるので、また時間がある時に相談させて下さい。
小遣い八万は多過ぎだね。。
22万で六人家族やりくり大変だよ。
旦那、何様なんだろうね。
八万(実際は11万か)もあったら浮気とかもし放題でしょうしね。
貯金も必要だろうし
ちょっと金銭感覚おかしい。
いや、嫁の知らない収入があるって事自体おかしいだろう💨そこは自営とか関係ないから💨
やましい事がないなら収入明かして何にいくら使ってるか明瞭にしないと旦那は疑われても仕方ないと思う💨使途不明金とかさ…どう考えたって怪しいでしょ💨
まぁ主さんさ、頭に来るけどさ、それだけでいちいち離婚してたら体持たないからさ、お金の事はキッチリしてもらわないと困るんだからさ、最低限の信頼守る為にもそれだけはちゃんとしてもらうように話し合いして、話し合いに応じないなら一回シメてもいいと思うし、とにかく主さん一人でずっとモヤモヤしてても余計な妄想とかしちゃってストレスになるだけだからさ💨
とにかく一回話してみたら⁉
ケチなのは御主人のほうだよね。
だから給料隠して使ってるわけで。。
妻にも同じように美容代を使わせてくれるならともかく、夫だけが月十万程も使って身なり整えて?
自己中心的なのも甚だしい。
妻はお手伝いさんか?
妻はみすぼらしくて平気なの?って思う。
お金だけの問題じゃない、その辺りが読んでて許せないな。
御主人のそんな価値観、話し合い程度で変わるんでしょうかね?
かなりの家庭内戦争は必要かもです。
自営業なので、わからないこともあるし、お金の流れを特に知りたいとは思いませんが、給料は22万です。と振り込まれ、一生懸命やりくりし、義父との同居、お世話も自分で言うのも何ですが、笑顔でやっているつもりでした。
なんかあほらしくなります。。
旦那と話をしても、(そうだよね、あなたの言うとおり。)と思えることがなく、(はっ?えっ?)と納得いかないことだらけで…
結局その日はらちがあかず今に至ります。
義父に相談しても、不振に思っているのは態度でわかりますが、旦那にも言うわけでもなく、「夫婦の問題だから」と。。
義父も旦那と似たような感じなので、義母にこの話が伝わるのは避けたいのはミエミエです。
ほんと、旦那と同じ感覚の義父に話してもムダでした。まだ義母に話した方が気持ちをわかってくれると思います。
いくら私がケチだとしても、どう考えても非常識な話で、義父も旦那も反省はなくもうしろめたいんでしょうね、私の顔色を伺うような感じです。
とにかくこの場をどうにかおさめたいんでしょうね。
でも事実を知った以上、なんらかの改善をしてもらわないと納得いきません。
黙っていたらそのままでしょうから。。
しめあげるとは具体的にどうすればいいと思いますか?
現実を考えるとまだ離婚は考えていません。
離婚したい位ですが。
信用全くなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧