至急 賃貸トラブル
知り合いから相談を受けたのですが、
賃貸で古い平屋を借りたそうです。
契約後に床が歪んでいる事に気付き、契約解除か、床を直して欲しいとの事でした。
可能だと思いますか⁉
また、賃貸トラブルを相談できる公的機関があれば教えて下さいm(_ _)m
タグ
No.1776052 2012/04/09 20:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
日常生活に支障をきたすような歪みなら当然に貸し主の義務として修繕を請求できますし 修繕に応じない場合は借り主は承諾を得ないで勝手に立て替えて修繕して費用をすぐに貸し主に請求できる場合があります。
また 修繕に応じない場合は貸し主の債務不履行として借り主から契約解除も可能な可能性もあります。
歪みが軽微な場合で日常生活に支障をきたさないなら話し合いしかないです。
民法の必要費償還請求に規定されています。
再 特に専門の公的機関はありませんが 法テラスや都道府県の弁護士会や司法書士会に賃貸紛争の会みたいなのがあると思います。
このケースは法律的には基本の難しくない内容なので 役所の弁護士無料相談でもすぐに的確なアドバイスはもらえるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧