身内が病気になりました
兄嫁が重い病気にかかり、2歳になる姪を1ヶ月ほど預かることになりそうです。
現在私は公務員試験に向けて勉強中の身なのですが、正直かなり迷惑だな、と思ってしまうのです。以前にも1週間程預かったことがあるのですが、元気いっぱい家中を走り回る上夜泣きもするため大分ペースが崩されてしまい、帰るころには疲労困憊、ぐったりしてしまいました。世の中のお母様方はすごいです。
たびたび兄嫁が非常識な言動をすることから私の家族とはあまり良い関係を築けていません(表面上は繕っていますが)。それにもかかわらず還暦を越えて仕事持ちの両親に負担がいくことも納得いきません。
恥ずかしながらこの件について母に当たり散らしてしまい、こっぴどく叱られました。どうして人の痛みがわからないの、お前は人として間違っていると。
助け合いが大事なのもわかりますし、しょうがないことだと受け入れるつもりですが、過去のことから兄嫁をどうしても家族だとは思えませんし、正直自分の大事な時期にあかの他人からの影響が煩わしいと思ってしまうのも正直なところです。
人のせいにするのは馬鹿らしいですから今まで通り勉強も頑張るつもりですし、なるべく家の外で活動するなり工夫もするつもりです。
ですが行き場のないもやもやした感情をもてあましてる状態でどこで折り合いをつけていいかわかりません。みなさんはこういう時どうしていますか?やはり私が自己中心的なだけでしょうか。
今の状態で客観的に自分を見れている自信がないのでアドバイスでも批判でも、どうぞよろしくおねがいします。長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
私なら、試験勉強に集中出来る時間を持つ為、試験までの間は自宅近くのアパートかウィークリーマンションを借りるかな。
できる限り家族に協力はしたいが、人生かけた試験を優先したい。
たまには気分転換に甥と動物園や水族館へ行ったり思い切り遊ぶ。
主さんにとって、家族じゃないと言ってもそれはお嫁さんだけの話しで、実際娘さんを預かってもらえないと一番大変なのは、病気の奥さんや娘さんの為にしっかり稼いでおかないといけない、お兄さんだと思います。
親御さんにとっては、息子さんとお孫さんの一大事を助けてあげたいと思うのは不思議じゃないと思います。
今、親のお陰で受験勉強させて貰ってる主さんが色々言ってはいけないような気がします。
多分、大変な時期で余裕がない状況なんだろうと、思います。
でも姪子さん多分慣れない環境で、不安でいっぱいで、最初のうちは特に、夜泣きもするし、なかなか安定もしないと思います。
大変ですが、1ヶ月と決まった期間どうにか距離を保って乗り切ってほしいです。
>> 8
>>8さん
とても丁寧なレス、ありがとうございます。
そうですよね、一番大変なのは兄なんですよね。きっと私はそのこともどこかでわかっていて、けれど一方でいい歳した大の男がこの期に及んでまだ親に甘えるのか、と思ってしまっていたんだと思います。人の命がかかっていて、甘えるも何もないのに(^^;
社会人になってからも長いこと実家住みで、学生の時から何から何まで親にお金を出してもらってきた兄とは対照的に、私は学費以外の自分に必要な費用は全て自分で賄ってきました。嫉妬とも少し違う気がしますが、また兄は両親に負担をかけるのか、私は負担をかけないように頑張ってるのに、という気持ちがあったのは確かです。
でも私が今恵まれた環境にいて、それは両親のおかげで、その両親が兄と姪っ子を助けたいと思うのなら、私は今はきちんと耐えて、自分のやるべきことを全うするべきなんですよね。なんだか踏ん切りがついた気がします(>_<)
貴重なご意見ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧