恋人未満の彼を待ち続けていいか。

回答10 + お礼2 HIT数 3621 あ+ あ-

2012/04/11 11:32(更新日時)

はじめまして。
3つ年下で21歳の大切な人がいます。
大切な人と言っても彼氏ではなく、バイト先が同じで約一年前から仲良くなりました。
彼の性格は、年齢よりかなり落ち着いていて、口数は少ないです。
面倒だ、と口では良いながら、非常に仕事真面目です。
反面、中学生時代は相当ヤンチャしていたみたいです。

2人でよく会い、お互いの家族、幼少時代、住みたい場所、行きたい国などあらゆる話をしてきました。
周囲は私達をカップルだと思っている人もいるくらいです。
同じ職場の私の相談者は、以前から
「こちらからは絶対に告白するな。彼、時間はかかるけどいずれ告白してくるから」と、
アドバイスしてくださいました。
信頼出来る方なので私からは告白してませんし、するつもりもありません。

この春、彼はそれなりに有名な大学を単位が足りず中退し、今は消防士目指して猛勉強しています。
ですが消防士受けることを私には話してくれません。
以前漠然と消防士になりたいな、とは言っていました。
この春改めて聞いた時、今年は受かりそうも無いから来年受ける、と話してくれました。

しかし“今年”の夏、消防士を受けるとのことです。
周囲の話で私は知ったのですが、皆は本人から聞いているみたいです…。
かなりのお金をかけ予備校まで通ってるらしく、相当忙しい模様です。
だからって私に隠している感じでは無いので、試験の日にちくらいは尋ねましたが。

それまで知らなかった私は呑気に遊びに誘ったりしてました。
まぁ、断られたので凹んでいたのです。
さらに近頃接し方が以前より冷たいのです。

ちなみにお互いメールが苦手な私達は連絡を普段全く取りません。
そして彼女では無いため、余計なことも言えず苦しいです。
倍率高いので落ちた場合、来年、再来年と待つことになります。

ネガティブ人間な私。
消防士受かったら、告白を期待している反面、
もう私とは関わりたく無いから冷たい態度なのか、
そもそも私に恋愛感情はあるのか?など…不安ばかりです。

私は待ち続けていて良いのでしょうか?
長文失礼しました。

No.1776270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

告白するなと言った相談者は、なんの根拠があっていずれ告白してくると話してきたのですか??

彼と仲良しの人なの?女性?

消防士なれたら告白するとでも話してたのかな?

彼は主さん以外に女っ気が無いの?

今は試験に向かって猛勉強中だからそっとしてあげてないとね。

No.2

失礼ですが、全ては主さんの勝手な想像ですよね?彼が主さんに恋愛感情を持っているのは確実なのでしょうか?それがわからなきゃ、待つとか待たないとかは無意味な事になってしまいますが…。主さんは彼と付き合いたいのですよね?なのに主さんから告白してはいけない理由はなんですか?彼がどうするかではなく、主さんが彼をどう思ってるかで今するべき事を考えたらいいのではないですか?彼が勉強に集中出来るように今は余計な事は言わずに支えてあげたいとか、告白して付き合えたら恋人として支えてあげたいとか…。彼の気持ちも思いもあるでしょうが…。

No.3

バイトや遊びに明け暮れて留年→中退、フリーター生活へ(親に相当怒られたはず?)

消防士目指してみる→試験さえ受けられるか微妙(確かにかっこいいけど大学さえこなせないし経歴的には高卒、出世も厳しい。彼にはぶっちゃけ無理?)

若い彼にしてみれば人間関係含めて環境や状況を一度リセットしたいでしょうね。そのリセット対象があなたという事なんじゃないですか?

告白なんかしてこないと思います。彼は、環境を変えたいはずです。

そもそも気まぐれに消防士を目指すより留年しようが大学卒業したほうがよっぽど賢い選択でしたけど(笑)

No.4

彼は今は恋愛する気はないように感じましたが…。

受かっても、消防士なんて毎日毎日肉体労働で厳しいトレーニングを強いられてる環境だと思うし、うかれて女とデートなんてしてる暇なんてないと思います。

告白してくるから!なんて、そんな他人の言葉を鵜呑みにして待ってたなんて自惚れ過ぎ。

彼は多分、貴女に恋愛感情なんて持ってないと思います

No.5

そりゃ告白するよりされた方が後々いいかもしれないけどさ、普段連絡もとれない主さんにはその技量は無さそうじゃない?
主さんが勝手に待ってる間に彼が他の女の子と付き合い出したらどうするの?あるいはもういるかもね。

No.6

恋愛はタイミングです。タイミングを間違えるといくら好き同士でも、付き合うことなく終わります。

そりゃ大学中退して、消防士目指してるフリーターなら普通告白なんてできないし、当然受かってからになるかもしれません。
がそれを待っていたら、今のままの彼でイイ、彼を支えたい別の子が出てくるかもしれませんよ。

No.7

主は彼が好きなのに、周りからは告白しないで待てと言われ、主もする気もない…。

…で待っててイイでしょうか?………
彼が告白してこないなら、どうするの。

縁がなかったとして諦めるか、後悔したくないから告白するかのどっちかと思いますが…

No.8

どちらにせよ今はそっとしとくしかない

No.9

皆様沢山のコメントありがとうございます。

言葉足らずでした。
口数の少ない彼が、現在でも私の話をかなりしている様です。
私に対しては冷たいですが、人づてに知りました。

私自身、全く自信が無いので、彼に好かれているとは思えませんでした。
周囲から「好意を寄せられているのは確実だ」と言われただけです。
元々恋愛に関心があまり無い性格だったためか、わかりやすいらしいです。
周りの声が無ければ、ただの一方的な片想いだと考えてたと思います。

他の女の子と…と言うのは恐らく無いかと思います。
以前彼が私にくれた、お揃いのカバンをまだお互い持ち続けて居るので…。

大学中退に関して言えば、相当怒られ、周囲からも色々言われているのは事実です。
私は特に学歴にこだわりはありません。
私の両親の離婚を見てそう感じています。

メールは私が嫌いなので何とも言えません…。
私は相手をどんなに好きでもメールを全くしないので…。
むしろメールしてくる人を面倒だと思う質です。
友達にはメール返せと怒られています。

全て私の妄想かも知れないのは肝に命じておきます。
しかし好きな人すら出来無かった私に、
この人となら共に生きたい、と思わせてくれた彼なので、
手放したく無いと思ってしまったのです。

いまはそっとしておくしか無いんですかね。
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.10

まあ慎重過ぎもほどほどに。頑なに自分からは行動しないと決めているなら「失いたくない」って思い込まない方が、万一の時に楽ですよ。

No.11

自分の気持ちが固まってるなら「待ち続けても良いか…」なんて他人の意見聞く必要ないんじゃないの?
勝手にしてください(笑)

No.12

考え過ぎ、だとは思います、すいません。

何年になるかわからない試験を、
宙ぶらりんの状態で私は待つことが出来るのか、
わからなくなってしまったんです。

彼と以前のように話がしたいのに、まともに話せず、
こんな状態で、です。

今ふとわかったのは、要するに淋しい…だけなんですね、
淋しいから、ネガティブな感情が生まれてるんですね。

ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧