お金せびりばかり。

回答8 + お礼1 HIT数 1557 あ+ あ-

2012/04/11 23:02(更新日時)

父は体が悪く働けない為に生活保護受けてます、家賃など医療差し引いて10万支給。 毎月食材を1ヶ月分買い仕込んでるといい、しかし電気などが2ヶ月滞納しててお金がいつも残らないようです。

私の家に先月他府県から泊まりにきては、タバコやビールに子守り代(四時間程で子供一人につきタバコ一つ)など色々ねだられました。

そして帰ってから、診断書あげるのにお金ないから一万円貸してと。
いくら分割するから言われても、お姉ちゃんにはお金せびらないのに私にばっかりいい加減うんざりしました。

No.1776994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ってか父を引き取りなさい。

面倒見れる人間がいるのに生活保護を受けさすなよ

No.2

⬆私もそう思いますが、面倒を見切れない何か理由があるんですか❓

No.3

一万円とタバコをねだられて負担に感じる主さんに生活の面倒みられないでしょ。

てか、もうお金渡すのはやめた方がイイね。生活保護の人だってタバコくらい吸っても良いと思うけど、嫁いだ娘にお金せびってまで吸うのは違うと思うけど。

お姉さんに行かなくて主さんところに来るのは、やっぱり主さんなら頭下げたらなんとかてくれるし、頼みやすいと甘えられてるんでしょう。

お金渡すのはキッパリ断って、援助するならお米とか、食べ物でしたら良いと思います。

No.4

面倒見れないじゃなくて見たくないでしょ。

一人増えたくらい何とでもなるからね。

まぁ子供なら話は別だがおとな一人増えるくらい飯だけ食わせたらいいんだからね。

結局はみたくないから、一人暮らしさせて保護をうけさせてる。

保護の盲点をついてるだけ。

主みたいなんがいるから保護システムがおかしくなるんだ。

せめて主がお金の管理したら??

No.5

みなさんそう言うけど 実際そうなったらなかなか大変なんですよ?

特に自分が独身で
男親の場合なんか特に

飯だけ食わしときゃいい とは絶対ならないですから

No.6

大変なのはわかる。
でも家族なんだから仕方ないでしょ??

それが家族ってもんじゃないの???

本来の生活保護の機能は崩壊寸前ですよ。

No.7

私は母子家庭で子供二人いるんで無理です、それに父親をひきとれません こちらもカツカツだし

No.8

主さんの気持ちめちゃわかります。

親と同居してる成人した姉と妹がいるのに、親は姉や妹には好き勝手させて、困った時だけ私に金貸してと、せびりにきます。

幸い、うちの親は病気はないので引き取って面倒みるまでは無いけど、金=私って思われてるので、悲しいやら腹立つやらで、縁切りも考えてますよ

No.9

母子家庭なのに専業主婦なんですか?
結局親子そろって働いてないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧