アパートのクレーム

回答11 + お礼11 HIT数 5061 あ+ あ-

2012/04/13 06:13(更新日時)

築15年のアパートに娘が一人暮らしを始めて2ヶ月になります。

一週間前にフローリングに敷いたカーペットがビチョビチョに濡れていて、管理会社に連絡したら「寝汗で布団に溜まった湿気です」との事でした。

だけど、カーペットから水滴が垂れるくらい酷い状態で‥

寝汗だけで、こんなになるのは変だと思っていたら‥

昨日の大雨で 今度は床に水溜まりが出来ました。

調べてもらったら、窓から雨が吹き込み、クローゼッドの中も びっしょり、壁紙も剥がれてる状態です。

管理会社は「窓を交換します」と言ってますが、家中が湿気で傷みやすいし、これからの梅雨や台風を考えると不安になります。

こんな所に娘を住まわせるのは心配なので出来れば、管理会社に他の物件を探してもらい引っ越しさせたいのですが、私の言い分は間違ってますか?

今日、管理会社と話し合いをするのですが、どんな事でも結構ですので、ご意見をお願いします。

No.1777205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレーム入れて部屋を交換させたいという事ですか?

修理すると言ってる以上、部屋を交換させるのは無理だと思います…
せいぜい家賃の値下げくらいかなぁ⤵

No.2

>> 1
早速こんな時間にありがとうございます。

やはり無理でしょうか?

湿気で床下や天井等、目に見えない所が気になります。

何年か住んでアパートを出て行く時のリフォーム代も高くなりそうなので‥

No.3

とりあえず、部屋の現状を直接見せて、どれくらいひどいのか写真に撮って記録しておくとか、部屋を引き渡す時のリフォーム代に関しての確認とかは必要だと思います。

多少 足が出ても、部屋引っ越した方が良いとは思いますけどね。ちょっと、造りが雑なようなので。

No.4

お金はかかりますが、引越は無理ですか❓そこまで古いと地震とか災害がまず怖いですし防犯に関しても気になります

窓の交換してくれるなら様子見ですかね。話し合いなら現物を見せるしか無いし引越の時を考えて証拠写真とか撮っておくことをオススメします

No.5

>> 3 とりあえず、部屋の現状を直接見せて、どれくらいひどいのか写真に撮って記録しておくとか、部屋を引き渡す時のリフォーム代に関しての確認とかは必要…
再度、深夜の回答ありがとうございます。

管理会社の方は「建てて何年も経つと雨漏りしても仕方ない」と娘に言われたみたいです。

こっちが泣き寝入りする方向に持って行かれそうです。

確かにリフォームもしてあるんですが雑です。

担当者は、今年の4月から就任されたばかりでアパートの状況は、ご存知ないそうです。

それも気掛かりですが…

No.6

>> 4 お金はかかりますが、引越は無理ですか❓そこまで古いと地震とか災害がまず怖いですし防犯に関しても気になります 窓の交換してくれるなら様子見で…
深夜なのに回答ありがとうございます。

証拠写真と状況は記録しておきます。

仰るように災害や防犯の面が一番気掛かりです。

何かあってからでは遅いので…

とにかく今日は現地で話し合いなので、泣き寝入りしないよう交渉してみます。

No.7

兎に角すべて写真に撮り、動画も撮り、
直接見せる。

カーペットの時言ってるにも関わらず、
現状確認もまともにせず、娘さんの汗のせいにしたのは、無責任極まりない。

私なら会話も全部録音し、メールは残す。
カーペットやクローゼット(作り付けならともかく、自分の持ち物であるタンスやクローゼットなら)も弁償してもらうし、中身の洋服やその他も濡れたりなら弁償してもらいます。
普通に住める様にして貸さなくてはならないのが普通。
そうできないなら、
同程度の物件探し(ケチついたとこが嫌ならこれは自分がしてもいい)と、
敷金や保証金全額一円も引かず返金+

引っ越し費用+

半年分の家賃は訴えてでも貰います。

No.8

うちアパート建てて20年以上経ちますが、どこも雨漏りなんてしませんよ💧
窓から雨が入り込むなんて造りの問題以外無いです。

レ〇パレスとかのプレハブ住宅並みのアパートですか?

担当者とでは話がつかないようなら日を改めて判る人に来させる、こちらもお父さんも一緒に話し合いした方が良いかも。男の人が交渉した方が丁寧にやる場合が多いです。

おやすみなさい

No.9

とにかく要求はシッカリすべきです。

会話の録音は当然。

No.10

消費者ホットラインとか消費者センターに相談してはどうですか。
相手が相手ですから、丸め込まれそうな気がします。スレを読む限りでは、水漏れ?の原因を見つけて修理しなくてはいけない義務があるのは大家側で、管理会社はその管理の責務をおうと思いますよ。

No.11

>> 7 兎に角すべて写真に撮り、動画も撮り、 直接見せる。 カーペットの時言ってるにも関わらず、 現状確認もまともにせず、娘さんの汗のせいにしたの…
深夜に回答ありがとうございます。

私も全く同じ考えです。

カーペットも買って敷いてから3日後の事でしたので、その件を娘が話したら弁償は出来ないと言われたそうです。

今日、その件も私から話してみます。

No.12

>> 8 うちアパート建てて20年以上経ちますが、どこも雨漏りなんてしませんよ💧 窓から雨が入り込むなんて造りの問題以外無いです。 レ〇パレスとかの…
深夜なのに何度も親身に回答ありがとうございます。

雨漏りするのは古くなると普通にあるとの管理会社の言い分は、やっぱり おかしいですよね。

昨日、物件を紹介してくれた同じ会社の契約担当者に連絡入れたのですが、今回の件は、その方には伝わってなく「自分は担当が違うから」との返事でした。

その事に対しても不満があります。

売ってしまえば、後は知らないみたいな言い方でしたので…

物件は〇〇建託です。

No.13

>> 9 とにかく要求はシッカリすべきです。 会話の録音は当然。
早朝から回答ありがとうございます。

シッカリ録音して来ます。

うちは母子家庭なので こんな時やっぱり男性がいたら違いますよね。

だけど、負けません。

No.14

>> 10 消費者ホットラインとか消費者センターに相談してはどうですか。 相手が相手ですから、丸め込まれそうな気がします。スレを読む限りでは、水漏れ?…
早朝から回答ありがとうございます。

確かに丸め込まれそうですよね。

管理会社側と話し合いに入る前に消費生活センターにも相談してみようと思います。

No.15

築15年で雨漏りするなら、かなりいい加減な造りのアパートなんでしょうね。

それか地震の影響でしょうか?

どうあれ、賃貸住宅として体を成していないのだから、消費生活センターに相談したほうが良いでしょう。

No.16

>> 15
回答ありがとうございます。

これから管理会社と話し合いなのですが、その前に早速消費生活センターに相談しました。

話し合いの内容を控えて、とりあえず今日は相手側が何と言っても、その場で承諾せずに、また消費生活センターの担当者に連絡を入れるようにとの事でした。

こちらも、言いたい事がスムーズに伝わるように今メモってます。

皆様の力強いアドバイス大変有り難かったです。

No.17

てか原因が老化が進んだ賃貸物件はそれなりにと、それはそれでさておいて窓から雨が吹き込んでるにも関わらず、気が付かないってのもどうかと思わずにいられない。そんだけ雨が吹き込むなら隙間風とか感じるだろうに、一体どんな間取だったら気が付かないのか不思議。
それに窓もまさか木製じゃなかろうしサッシ窓から雨が?雨が吹き込むようなら相当歪んでると想像出来るし、カギさえも掛けられなかったんじゃないの?
入居当時からそうなのか、途中からそうなのか、いずれにしても今のところ貸し主側も娘さんもどっちもどっちな気もする。

No.18

17さん
どっちもどっちとおっしゃいますが、素人さんには判らないのでは⁉

サッシ周りのサイディングのコーキングが切れていても雨漏りしますし、雨漏りは想像も出来ないところに原因がある場合もあります。

No.19

>> 17 てか原因が老化が進んだ賃貸物件はそれなりにと、それはそれでさておいて窓から雨が吹き込んでるにも関わらず、気が付かないってのもどうかと思わずに…
回答ありがとうございます。

お言葉ですが、窓から雨漏りしてる事は専門業者でも判明出来ませんでした。

微妙な歪みによるものらしく、実際隙間風も全く感じる状態ではありませんでした。

それなのに、あれだけの量の雨水が入り込んだのは肉眼で確認出来ない程の微妙なズレによるものだそうです。

だから余計 証明しにくく厄介なんですけどね‥

No.20

>> 18 17さん どっちもどっちとおっしゃいますが、素人さんには判らないのでは⁉ サッシ周りのサイディングのコーキングが切れていても雨漏りしま…
再度ありがとうございます。

今日の話し合いには管理会社の担当者と責任者が来られ「取り敢えず窓のサイディングの補強と窓の外に屋根を付けて様子を見ましょう」と言う事でした。

こちらの訴えは聞き入れてもらえそうにないので、消費生活センターに結果を報告したら「相手方に 文書で内容を細かく記載して内容証明郵便で郵送して下さい」と言われました。

現在 作成中です。

出来るだけ早めに仕上げ、郵送したいです。

相手方に郵便が届き次第、消費生活センターが動いてくれるそうです。

大手業者を相手なので厳しいのは覚悟していますが、負けたくありません。

No.21

雨漏りするのは古くなるとふつにあるって‥何馬鹿な事言ってんだか。
私なら『いくら古くても雨漏りなどはしない状態で貸すのが当然。それができないなら貸してはいけない。それさえわからないのか?』と咬みあげますわ。
どんな言い草だ(怒)
録音してますか?

マジむかつく。

主さん、娘さんの為にも頑張って💪

応援しています。

No.22

>> 21
励ましのお言葉ありがとうございます。

昨日の話し合いでは、業者に対して指摘する事を、出来るだけ感情的にならないように話しました。
業者の方は「申し訳ありません」と、マニュアル通りの返答を繰り返すばかりでした。

実は、業者が帰られた後、クローゼットの横の柱の根元が崩れ落ちました。

木目に見えていた模様が、素材を手に取ったらダンボールみたいな紙でした。

また、壁紙のめくれた部分を裏返してみたらカビがビッシリ生えていました。

業者は、それを確認していません。

その画像を消費生活センターで見てもらいましたら「酷過ぎます。これは明らかに悪質なので、業者へ直ちに文書を内容証明郵便で送るように」と指示があり、現在 作成中です。

本来ならば、引っ越しも終わり、やっと落ち着いて新生活がスタートしてる時期なのに、娘の生活が台無しになり本当に悔しいです。

なので、私も負けたくありません!

応援ありがとうございました。

とても嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧