バスとベビーカー
1日4便のバスによく乗ります。その時にベビーカーも持ってるのですが、いつも料金箱あたりが狭くて乗るのにモタモタしてしまいます😔料金は一律で先払いです。入口・出口は料金箱側のみになります。毎回、モタモタしてしまい明らかに運転手がイラっとした顔をされた事や早くして下さいと言われた事もありました。中には優しい運転手さんもいます。赤ちゃんを抱っこしてるのですが、うまく乗せる方法とかありますか❓毎回、乗り降りにはすみませんと言ってます😔今日も出かける用事がありますが、3キロ先まで歩くかバスに乗るか悩んでます。やっぱりモタモタしたらお客さんもイライラしますよね❓
新しい回答の受付は終了しました
子連れなんて怖いもんに意見する馬鹿はいないよ。だから堂々としてたらいい。だって今の育児は社会で育てるとか、叱らないとか、我が子はみんなに愛されるもんだってのが前提なんでしょ?じゃあ貫いたらいい。モタモタしようがみんなわかってるから何もいわないよ。
息子たちが赤ちゃんのころは、バスなどの公共機関に乗るとき抱っこヒモをつけてましたよ😃
移動時の為に、ベビーカーも持参して。
カバンはナナメに掛けるタイプを使って。
両手開くし、乗り降りは大丈夫でした😃
何ヶ月ですか❓少し大きいのでしたら、バギーも重宝しますね⤴
一括になりすみません
子供は生後10ヶ月でA❓B型⁉ベビーカーです。旦那がバギーはもったいないと言うから買ってません。置く場所も無いです💦
バスに乗るときは、エルゴの抱っこひもで前抱きです。それでも足元が見えないから戸惑ってしまいます。片手にお金をもって先にベビーカー乗せてます
カバンはリュックサックを利用してます。皆さんに迷惑をかけるてる気がしてつい乗るのに躊躇してしまいます
リュックに子ども前抱き、手にはベビーカーと運賃。
そこまでしているのに、バスの乗車にもたつく理由がわからないのですが💧
よほど大きいベビーカーなのか、よほど筋力が無いのか?
ベビーカーがどこにどう引っかかるのでしょう?
降りる時は問題ないのですか?
持ち方を変えるとか、身体の向きを変えるとか、試行錯誤するしか無いかと💧
1日4便程度なら町外れじゃないかな?それなら、利用する人もさほど多くないんじゃないかな?
ベビーカーがひっかかるってそんなに時間かかってますか?そのひっかかってる時間がバスの運行に支障をきたすほどでしょうか。
主さんが、まわりに気を使いすぎるように見えますよ。謙虚な気持ちはわかりますから、バス降りる時に、乗客に一礼したり、運転手にすいませんとかで充分じゃないでしょうか。
あの…車はないんですか?
1日4便しかないなら、今後不便じゃないですか?
お子さんが病気の時や荷物もある時は困りますよね。
私も子供いますが、公共のバスとかで主さんが、それだけ謙虚ならみなさん、何も思わないのでは?
今、子連れ様はエレベーターでは我が者顔でスペースを陣取り、ガンガン人の足とかに当ててきます。
私も小さな子供いながら、このベビーカー蹴飛ばしてやろうかとか思うくらい腹立ちます。
電車では混みあってるのに平気でベビーカー広げて威張ってるから嫌われていますよね。
主さんはそんな方ではないから、周りからは優しくされると思いますよ。
質問とは違うけど…
私は、もっぱら自転車ですよ~♪ちょっと遠くても自転車♪
雨の日の保育園送迎もカッパで自転車♪近所の友達は、雨の日はバスって子もいるけど、自転車ならバスの時間に縛られないし楽です♪
買い物も子供乗せて自転車♪
毎回ため買いで重いけど、試行錯誤してやってます♪
坂道もあったり大変だけど、安物ギア付きチャリで頑張ってます♪
余裕あるなら電動自転車買ってみたらいかがですか?
3キロ位なら私は余裕でチャリ生活ですo(^-^)o
子供いると色々大変ですよね💦冷たい人ばっかじゃないから、めげずに頑張りましょうね♪
多分この主さん、先日お子さんの健診で困ってた人…かな。確か車の免許もなくて、自転車はあるけど峠を越えないといけないから不可能で、タクシー使うのはご主人が贅沢だからと許してくれなくて…
と、難しい現実が山のようにある人だったような。
皆さんの毎回のアドバイスも、あまり届いてない感じの主さんです。
保育所まで遠いので、毎朝バス通勤してます。
まずは抱っこ紐を赤ちゃんに装着した状態でベビーカーに乗せ、バス停まではベビーカー。バス停に到着したら赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしたらベビーカーをたたんで乗車賃を握ってバスを待ちます。
抱っこ紐は家事してる時に赤ちゃんがぐずった時など重宝しますよ😊雨降りの時はベビーカー使えませんし、安定するので両手使えます。値段も安い物もあるので、購入されてはどうですか?
私も毎回嫌な思いしたくないから基本だっこ紐にしてます。
どうしてもの時はだっこ紐でだっこして片手にベビーカー鞄はななめかけにしてます。
以下の方法で困ったことはあまりありません。
ベビーカーないとダメですかね?
エルゴだとわりと楽じゃないですか?
私はベビーカー邪魔だしかえって荷物になるのでだっこ紐で移動してます。
必要な時はバス車内では畳んでいますよ☆
私は雨の日保育園行くのにおんぶして行ってます。2歳の娘11キロです。
自宅最寄りバス停から4つ先のバス停で降りて歩いてる10分で保育園に着きます😲
重いし大変ですがこうするしか方法がないので😓免許ないし😓
明日雨だからおんぶでバスだな(-。-)
歩くかバスに乗るかで悩んでいるのですか❓ベビーカーを家に置いてバスで行けばいいんじゃないですか❓抱っこ紐してるのにベビーカーも要るのですか❓
「早くして下さい」なんて言われるぐらいモタモタしちゃうのなら乗らない方がいいかもしれませんね☝それはよっぽどのことだと思うので💦
ベビーカーをたたむ予定がある時は 子どもに 抱っこバンドを着せて ベビーカーに乗せてました。 おんぶすれば 両手が空いて動きやすいし、泣いた時に バンドの肩ヒモを 掴んで素早く抱き上げられるし…見た目は不恰好かも知れないけど 自分自身、モタモタしたくないので…
正直に言うと、座れない程混んでいて、立っている通路がバスだと狭いので、たたんでいても、ベビーカーは迷惑に思ってます。出来れば、おんぶしてほしいと思います!
多分ほとんどの乗客は、思っているけど、言わないだけだと思う。
私も免許が無くて似たような感じなので気持ちは分かります。でも、バスみたいな狭い所にベビーカーなんか乗せたら他の客に迷惑ですよ。バスの乗り降りで、赤ちゃん抱っこして荷物一式持ってるだけでもモタモタして時間かかるのに。ベビーカー持って行って何か言われても仕方ないと思います。
私は子供をおんぶして、荷物は斜めの肩からかけるカバンでいつでも財布が取り出せるようにして、バスに乗る時は料金分の小銭をポケットに入れていました。カバンの中も取り出しやすいように整理しておきます。要領が悪いので計画的に準備しておくしかないです。
失礼ですが、主さんも要領悪そうなので、出かける前に全て準備した方が良いと思います。あと、ベビーカーはあまり乗せない方が良いと思います。どうしてもならバギーやコンパクトタイプのベビーカーにした方が良いです。
それと田舎なら車の免許は必需品です。私も小さい頃、母が免許無くて本当に苦労しました。出来るなら早めに免許取った方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧