ママ友とその子供との付き合い方

回答18 + お礼18 HIT数 10256 あ+ あ-

2012/04/14 22:03(更新日時)

先日、ママ友数人と子供たちでランチしました。
食べ放題だったのですが、その中の子供一人が、私が取ってきた飲み物を私がちょっと我が子のお世話などをしてる間に飲んでしまい…、油断した私も悪いのですが何度も何度も新しく飲み物を取ってきたら片っ端から飲まれ、だんだんイライラしてしまいました。
ママ友も「嫌だ~も~」程度で私には謝罪はなく、一度や二度ならまだ我慢出来たけど、さすがに何度も飲まれるとキレそうでした。
おまけに我が子に買ってきた雑誌の付録も傷だらけにされるし、確かに子供だから仕方ないんだけど、ママ友が全く謝罪してくれないことに疑問です。
食べながらウロウロする子なので、ベタベタに汚れた手のまま私の服を掴み、服はベトベト…、でもママ友は叱りもせず😥
こんなことは普通のことでしょうか?
やはり私って腹黒いですよね😥
でもだんだん我慢出来なくなってしまいました…。

タグ

No.1777458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供のお世話も大変だけどママ友の付き合いも面倒くさいですね💦子供がやったことは仕方ないですがそのママ友も謝罪くらいはしてほしいですよね。たぶん子供がしたことだから~みたいに思ってるのかも💦

No.2

単純に、
その子は躾がなっていないと思うし、
親は非常識だと思います。

それから、
主が自分の腹黒さを自分自身で
『やはり』と仰有るならば、
やはり腹黒いのかも知れませんね。

No.3

その子は何歳かな❓ 確かに子供のする事だしとも思うけど、注意しない、謝らないママさんは私はつき合いたくないです!
私は普通にママ友の子でも怒ります!
でも、本当に仲の良い価値観の合うママ友としかつき合いもしません!
あと、家の子に買った本の付録を傷だらけにしたとの件につきましては、私は他の子に何かされて嫌なものは持って行くべきではないと思います!

No.4

主さんが叱ればいいんですよ。
それで仲がこじれたらそれまでの関係って事です。

No.5

>> 1 子供のお世話も大変だけどママ友の付き合いも面倒くさいですね💦子供がやったことは仕方ないですがそのママ友も謝罪くらいはしてほしいですよね。たぶ… レスありがとうございます。

そうなんです😢
確かに子供だから仕方ないかもしれないけど、謝罪はして欲しいかなと思います。
付き合いも大変ですね😢

No.6

私なら付き合いやめる キツい言い方で不愉快かも知れませんが、躾できない親子と一緒にいて何かメリットあります? その親子の振る舞いをみて自分の子供が混乱するし、成長できない。
その親子に注ぎ込む時間があるなら、習い事させて別な友達と交流させるわ。         飲み物の件だけど、何々ちゃん?か何々くんのはこれ よくみて飲もうねって言えばいいんじゃない?
ママ友が言わないなら、三度目やったら私はいうわ。
ってか主さんって、そのママ友に利用されてない?
何にも言わないから好き放題にさせて増長させてると思う。
次は子供を預かってって言われるんじゃないしら。

No.7

>> 2 単純に、 その子は躾がなっていないと思うし、 親は非常識だと思います。 それから、 主が自分の腹黒さを自分自身で 『やはり』と仰有るならば… レスありがとうございます。

私も躾がなってないな~と思いました。
でもそのママ友は自分の子は大人しくていい子だと思ってるようです。

No.8

>> 3 その子は何歳かな❓ 確かに子供のする事だしとも思うけど、注意しない、謝らないママさんは私はつき合いたくないです! 私は普通にママ友の子でも… レスありがとうございます。

子供たちは皆二歳です。
一応飲まれるたびに「これはオバチャンのだからね~」とか言ってたんですが…ダメでした。
雑誌はそのママ友以外の子供たちが買ってきてたので、うちの子が欲しがったのもあり、すぐ近くに本屋さんあるので途中で買いに行きました。
そのママ友だけが買わず、いろんな子からオモチャなど奪ってました😥
疲れました😥

No.9

>> 4 主さんが叱ればいいんですよ。 それで仲がこじれたらそれまでの関係って事です。 レスありがとうございます。

一応「これはオバチャンのだからね~」と軽く注意はしてたけど、ママ友も全く叱ってくれず謝罪もなく、疲れました。
もっとキツク叱れば良かったかな。

No.10

その店にいる他のお客さんには、
その躾がなっていない子のいるグループを一まとめに
『躾がなっていない親子のグループ』としてみられます。

主が注意出来ないか、
しても分かってもらえないような人なら、
付き合いを止めるべきだと思います。

No.11

>> 6 私なら付き合いやめる キツい言い方で不愉快かも知れませんが、躾できない親子と一緒にいて何かメリットあります? その親子の振る舞いをみて自分の… レスありがとうございます。

確かに付き合ってプラスになると思えなくなってきました。
今回は特に酷く、うちの子や他の子のお子様ランチも食べまくり、でもママ友叱らず、叱るどころかヘラヘラヘラへラしてましたよ😥
利用されたくないので😥、もう会わない方がいいですよね😩

No.12

全部読みました💦
その親子は多分子供がもう少し大きくなっても図々しいのは変わらないと思いますよ😩

小さな事と思う人もいるかもしれませんが、私ならお付き合いしたくありません💧

絶対に家には呼びたくないですね😩

No.13

私もママ友には苦労しました⤵ 友達の子が娘のオモチャを何個も壊したり壁に落書きしたり…。私の場合は引っ越してくれたから良かったけど…。
簡単じゃないかもしれませんが離れるのが1番です💧

No.14

うわぁ 無理だ。 二歳でてのかかる時期なのに、放任はないわ…。
お金はかかるが即習い事に入れる!
ずっと一緒にいたら、壊された物の値段とトントンになりそうだもの

No.15

お子さんはおいくつでしょうか❓

年齢にもよりますが、私だったらこれはおばちゃんのだから○○くんのはこっちだよ~と自分のコップを手の届かない所へ置くと思います。
それでもダメな場合は自分の子供を食べさせ終わるまではドリンクバーにとりに行かないです。

雑誌の付録については私も傷つけられたくないものは持って行かないか、見つからないようにすると思います。

子供のする事だし私は仕方がないと解釈します。

ただ躾なのでうちの場合は自分の子供がした時には注意します。
躾方は各家庭異なると思うので、そのへんはよっぽどの事じゃない限り柔軟にとらえるようにしています。

No.16

そもそも言っても通じない2歳児連れて、ママ友数人のランチすら考えられない

食べ放題、バイキング?一番子供が騒ぐ場所

お店&他の客に迷惑と想像つくので行かない

小学生ですら数人いればうるさいから、他の客の視線が痛いし、時間ずらしたりの配慮をします

その子供だけの問題じゃない気がします

小さな子連れのママ友ランチは、今はカラオケボックスが流行りらしいですよ

昼間は安いし、他の客への配慮もいらない

No.17

>> 10 その店にいる他のお客さんには、 その躾がなっていない子のいるグループを一まとめに 『躾がなっていない親子のグループ』としてみられます。 主… レスありがとうございます。

個室だったので、他のお客様への迷惑などはなかったと思うのですが、やはり一緒にいる限りは躾がなってないと思われるかもしれませんね😥
今回は軽く注意はしましたが、ママ友が全く叱らないので、確かに今後の付き合いも考えます😥

No.18

>> 12 全部読みました💦 その親子は多分子供がもう少し大きくなっても図々しいのは変わらないと思いますよ😩 小さな事と思う人もいるかもしれませんが… レスありがとうございます。

やはり図々しいですよね~😥
私も今回ばかりはイライラが止まらずキレそうでした😩
今後の付き合いを考えます😥
私も絶対家には呼びたくないです😩

No.19

>> 13 私もママ友には苦労しました⤵ 友達の子が娘のオモチャを何個も壊したり壁に落書きしたり…。私の場合は引っ越してくれたから良かったけど…。 簡… レスありがとうございます。

オモチャを壊されたり、壁に落書きも本当に困りますよね😥
私も今回のことで付き合いを考えようと思いました…。

No.20

>> 14 うわぁ 無理だ。 二歳でてのかかる時期なのに、放任はないわ…。 お金はかかるが即習い事に入れる! ずっと一緒にいたら、壊された物の値段とト… レスありがとうございます。

やはり放任は無理ですよね~😩
でもそのママ友は全く気付いてないのか何なのか、逆に悪いのはうちの子と言わんばかりな態度ですし…。
元々はその子がうちの子の嫌がることばかりしてるって言うのに…。
すみません🙏💦 話が反れました😥

No.21

2歳の子供達を連れて行くのがそもそも非常識なのでは?
ある程度落ち着いて食事が出来る年齢になってからじゃなければ、誘われてもお断りします💦
気をつかって逆に疲れそう😥
付録の玩具も2歳なら壊されるの覚悟でなければ持って行かないです。壊されたからって文句は言えない。
その子の親は叱るべきだけど、2歳の子供に「汚さないで」「おとなしくして」「壊さないで」は不可能に近い。

No.22

>> 15 お子さんはおいくつでしょうか❓ 年齢にもよりますが、私だったらこれはおばちゃんのだから○○くんのはこっちだよ~と自分のコップを手の届かない… レスありがとうございます。

私も「これはオバチャンのだからね~」と何度も言ったのですがダメでした😥
雑誌は他の子たちが買ってきていて、うちの子が欲しがったので途中で買いに行きました。
確かに躾は家庭によって違いますが、私には理解出来ないママ友の行動です😥
叱らない、謝罪しない、ちょっと付き合い考えます。

No.23

>> 16 そもそも言っても通じない2歳児連れて、ママ友数人のランチすら考えられない 食べ放題、バイキング?一番子供が騒ぐ場所 お店&他の… レスありがとうございます。

スレには書いてなかったですが、もちろん個室です😊
個室でなければ落ち着いて食べれないので😥
カラオケボックスもよく利用していますよ😉
ゆっくり出来ていいですもんね😃

No.24

>> 21 2歳の子供達を連れて行くのがそもそも非常識なのでは? ある程度落ち着いて食事が出来る年齢になってからじゃなければ、誘われてもお断りします💦 … レスありがとうございます。

個室だったら大丈夫かな~と思って、時々個室でランチしています😊
たまにはママたちとゆっくりお話したいので😊
付録に関しては、他の子たちが買ってきていたので、うちの子も欲しがったもので買ってしまったのですが、ちょっと止めておけば良かったですね😥
今回は子供にと言うより、ママ友にイライラしてしまいました😥

No.25

しっかり叱って、ママ友に文句言われたら「じゃあ、ママ友がちゃんと叱ってよ~」と笑いながら言う。もしママ友が気を悪くしたならあっちが避けてくるんじゃない❓それならそれでいいやん。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。

そうですよね‼
今度もしまたこんなことがあったら、その時はしっかり叱ろうと思います。
本音はもう会いたくはないですが、他のママ友もいるからすぐに全く会わなくなるのも難しそうなので😥
でも距離を置く覚悟で次は叱ってみます‼

No.27

他のママ友も注意しないの?
今後付き合わない、近寄らない。
周りのママ友に言えない仲なら距離を置くこと。
気の合わない集団は疲れるだけ。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

他のママ友も注意はしてくれてたんですが、母親が全く叱らないものだからキツクは注意出来ず😥
そのママ友は叱るどころか「家ではジュース飲ませてないから外だと飲みたがるんだよね~😊」なんて笑顔で語ってましたね。
野菜ジュースとカルピス、楽しみにしてたのに😩
カルピスなんて私もうちの子も一口しか飲んでなかったのに💢…すみません🙏💦、また愚痴ってしまいました😥

No.29

私も6さん
16さん21さんに同意ですね😓

『魔の2歳児』を
バイキングに連れていくこと自体非常識過ぎますよ😓

それに主さんも主さん😓

飲み物持って来る度
他人の子どもに飲まれて
『イラ💢』⁉⁉

⁉⁉

あなたがイラつくのは
内輪の問題😓

他のお客さまへの
配慮は⁉⁉

何れにしても
大迷惑なママ友軍団ですね
😠

No.30

>> 29 レスありがとうございます。

完全個室ですが、それでもダメでしょうか?
食べ放題のお店なのですが、個室もあるんです😊
完全個室があるから子連れに人気のお店なんですよ😊
そこのお店は5歳以下の子供にはお子様ランチを無料で付けてくれたり、アニメのDVDやオモチャの貸し出しのある「ママ会プラン」と言うのがあり助かってます😊
個室がなければ私も食べ放題に小さな子供連れていかないです。
普通のテーブル席だと迷惑ですからね😥
私はお互いの家に行くのが嫌いなので、やはり完全個室のあるカラオケなどのお店に行きます😊

No.31

バイキングならドリンクも何回取ってきてもいいんでしょ。そしたら頭働かせて、自分のドリンク取ってくる時に、その子の分も取ってきて、「これどうぞ」ってママに向かって言えば、向こうもわかったんじゃないかな。しかも、2歳ならそんなに沢山飲むわけじゃないし、ドリンクも種類があるぶん全部取ってきてその子の前に置いとくとか…。そして取ってくる度、「よく飲むね。取ってきてあげたよ」の一言でも言ったら良かったんじゃん。まず2歳の子を連れてのバイキングで親も子も満足に食べようと思うのは間違い。しかも2歳児が複数いたら、親は子供が食べ散らかさないか、ジュースをこぼさないか注意しながら食べるのが普通だと思うな。それができないんならみんなでお弁当作ってきて、公園などで遊べばいいんじゃないかな。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。

取ってきてあげる…う~ん😥
でも本来なら母親が気を利かせて我が子の分を取ってくるべきですよね😥
私はママ友が「外だけジュース飲ませてる」なんて知らなかったし😥
うちは私にベッタリな子なので常に隣にいて食べたり遊んだりしてるので、なかなか何度も取りに行くのも大変ですが(それでも今回は何度も取りに行きましたが😥)、その子供はウロウロしててもママ友はずっと話してますから、取りに行く余裕もあるわけだし😥
…たぶん私は、このママ友が嫌いなんだと思います。

No.33

ここで悪口と言うか愚痴を言ってる時点で友達終わってますよね

No.34

>> 33 レスありがとうございます。

そうだと思います。
きっと今までのそのママ友との付き合いの中で、知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたんだと思います😥
周りのママ友には愚痴を言えないので、ここで吐き出したかったんだと思う。

No.35

ここで愚痴ればいいと思います💦何でも本人や本人に関わる人に言えば良い訳じゃないですよ(笑)
私はそういうのは考え無しだと思います⤵
お礼などを読ませて頂いた限りではその子は普段飲めないから、よそでは叱られないから飲んじゃうんですね⤵⤵
お母様が叱らないからだと思います💦
私はよその子は叱りません。責任もてないからです💦

あと、意地悪な方法だと思いますが、飲み物はその子のお母様に『子ども達が間違って飲まないように見てて⤴』って預けるといいかも(笑)虫歯菌とかうつるから~って言えばケチって感じはしないかもしれません。虫歯菌がうつるって今や常識的な事みたいだし💦

No.36

>> 35 レスありがとうございます。

ここで少し愚痴を言わせてもらえて、私も少しだけですがスッキリしました。
やはり他のママ友には言えませんもんね😥
ジュースの件は、「今なら飲める‼」みたいな必死な表情であっという間に飲んでたので、叱られないと分かってるんでしょうね😥
付録をガンガン叩いていた時には「○○くん、そんなことしたら危ないよ~」と注意したらすぐ止めてくれたので、ママ友も悪いことをしたら叱るってことをして欲しいですね😥
やはり母親が叱ってくれないと周りは言いにくいですし😥
「飲み物見てて~」ってアドバイスは参考になりました😊
それだったら嫌味っぽくもないし使わせていただきます😊
今回はきっと私はめちゃくちゃ顔に出てたと思うので、それは反省すべき点だと思いました😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧