ニチイの医療事務講座

回答5 + お礼1 HIT数 7160 あ+ あ-

2012/04/14 08:45(更新日時)

ニチイの医療事務講座って本当に1,5ヶ月で資格とれるんですか?
私は以前Uキャンを試験を受けるところまで勉強したのに、試験で挫折し資格とれませんでした⤵
結局高卒ヘルパーで病院助手、在宅、施設ときましたがしんどくて介護からは遠のきたい😢身体はる仕事しかないんですよね‥恥ずかしながら💦高卒でも事務職にはじめについてた友人なんかは、事務職経験者ってことで結婚後もわりと事務の仕事があるようなのですが‥私ははじめに肉体労働系にいったものだから、事務系への転職が難しい💧
介護事務なんかも医療事務資格がある人が望ましいとかで、とりあえずどうなるかわかんないけど事務系目指して医療事務資格はとりたいと思っています。医療福祉現場は好きですし。
本当に短期間で資格はとれますか?

No.1777510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう7年くらい前ですがニチイで医療事務の資格取りました。資格取得に関しては基本的にニチイもUキャンも同じようなもんじゃないですかねぇ…試験に合格しなければ資格は取れないんですから😓
ただ今は医療事務の求人はかなり人気があるので 資格あるだけじゃ絶対採用されませんよ💧資格持ってる人なんて山ほどいるので💦

No.2

医療事務の資格と言ってもいくつかあって、ニチイが斡旋している医療事務の資格を受験する資格が最短1.5ヶ月の授業を受ければえられますよってだけで、資格試験に合格できるかは別の話しです。
あと、どのようなスケジュールの授業かわかりませんが、社会人で仕事しながら1.5ヶ月のコースはスケジュールが厳しいと思います。
もう過去のことなので何ヶ月コースだったか忘れましたが週に何回か半日は教室にいましたね。
正直主さんの年齢で資格とっても、仕事につけないで終わりかと思います。
若い子の職場だし経験者重視、仕事内容から独身の方が好まれます。残業休日出勤多いので…難しいですよ。
あと医療事務と介護事務は違うと思います。

No.3

私も介護してます。仕事がしんどくて、転職しょうかと6月で退職します。
事務したいけど、経験無いから無理かな?と考えています。

No.4

資格は、取れると思います。

が、➰➰➰特に医療事務は、資格を持つ人は大勢いますが、新規で病院を立ち上げる所も、経験者優先になります。即戦力になるので。医療関係への就職は資格があっても厳しいかと思います。

No.5

皆さんありがとうございます。
資格がとれるならとりあえず資料請求から受講考える方向で行きたいと思います。
採用難しいで始めなかったら転職の可能性は0%でしかないですし‥スタートすれば可能性はありますよね。介護事務所の事務については、事務所側が医療事務資格がある人が望ましいと言っていました。何か似たとこがあるのかと思ったので、医療事務にしようかと思いました。
ニチイは安いけど派遣として仕事紹介はしてくれるとか、医療事務も派遣なら未経験で決まったという声も聞きますしとりあえずは派遣で経験積むのを目指したいなと思います。

No.6

医療事務、ヒューマンアカデミーという学校で勉強しました。
資格として、診療報酬請求事務が一番医療事務では難しく、評価される資格です。
ニチイなどは、メディカルクラークですよね?ほぼ100%とれる資格だと思います。なので、あまり資格としては、価値がないです。
ですが、結局経験がものをいうので、簡単な資格をとり、とりあえずニチイの仕事紹介を利用したり、調剤薬局で働いてみてもいいかと思いますよ(*^^*)
実際、現場と勉強は違うので面接に受かりやすくするための資格ってかんじですね。
診療報酬請求事務は、むずかしいですが、場所によっては手当てがついたりもするみたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧