客観的な自分の特徴
学校の課題で、「自分の特徴について“客観的”に1500字以上で述べよ」というものが出ました。自分で考えようと思い、いざ書いてみたら何も分かりませんでした。客観的な私の特徴について、教えて欲しいです。
性格
①喋り倒すのが好き
②きっちり物事を進めたい
③正義感はあると思う
(職業適性診断で警察官に向いているとなることがよくある)
④努力は出来るだけする
⑤嫌なことは引きずる
⑥たまにパニックに陥る
⑦人には優しくするようにしてる
⑧まわりの状況をよく見るようにしてる
⑨激しい歌が好き(女性歌手より男性歌手)⑩第一印象で駄目だと思った人とは一生付き合いきれない
⑪感情を表に出しきれない
⑫頑張りすぎと言われる
何か質問等あればいつでも受け付けます。項目多いですが、宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
書いてある事が正に客観的特徴なんだと思いますよ。
例えば①の「喋り倒すのが好き」をもっと深く、なぜ好きなのかどうしてそうなったのかを考えて導き出した答えは、主観的特徴という事になるんだと思います。
客観的を言い換えれば「表面的な特徴」になります。
これで分かるかな?
そうそう。客観と主観は真逆だけど、性質が似てるからね。
人に見せた事のある自分の特徴あるでしょ?それ全部、客観って事。
友達に「あなたって、○○なとこあるよね」って言われた事があるなら、その○○の部分も客観。
お役に立てたなら何より😊
ていうか、いい課題だね。人生で役に立つものの中でも、特に自分のためになる勉強だと私は思うよ。
頑張って😊
ごめんなさい。最初のレスには補足が必要だった。
主観は1度でも自分以外の他人に伝達してしまったら、客観になります。
もっと正しく言ったら「他人が知ってる自分の特徴」が客観です。
でもその課題なら「他人が知ってるであろう自分の特徴」でも正解になると思います。
ごめんね。余計に混乱させたかも。
私ももう1度考えるいい機会になった。
ありがとう🙇
返信しなくても大丈夫だよ。
では👋
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧