義理兄

回答2 + お礼1 HIT数 1729 あ+ あ-

2012/04/15 20:17(更新日時)

1つ歳上の義理の兄と付き合うのが正直苦痛です。
姉夫婦は近所に住んでるので、よく実家に遊びに来ます。
私は仕事で数える程度しか会う機会はありませんが、両親とは仲良くやってくれてるようです。
…が、姉の悪口(生活で困った、目に余る点)を両親にそれとなく話、自分は困っている大変なんだ!というのをアピールしてきます。
主に『姉の酒付き合いが頻繁。明け方に帰ってくる等』の苦情です。

兄も相当頻繁に呑みますし、酒乱です。
正直『自分人の事言えるの?嫁の両親にそんな事いっていいの?』と思います。
私と会話しても『つまらなそう、義理妹の相手してやってる(嫌そうてのが顔に出ちゃってるので)』みたいな対応をとられるので、正直あまり関わりたくありません。

こんな義理兄とはどう付き合えばいいんでしょうね😓
つかず離れずが一番なんでしょうか?

No.1778701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親も、その「大変なんだ」ってアピールに気づいているんでしょうか?
お姉さんは自分のご主人が実家でそんなことを言っているのに気付いているのでしょうか?

ご両親と仲良くされていても、そのような感じがずっと続いていくとなると、今後はわからないかもしれませんよね。

付き合いを苦痛と思うなら、必要な時だけにしてもいいのでは?

No.2

書き込みありがとうございます。
義理兄は姉、私、両親の前で姉の不満点をいいます。で、両親が姉をたしなめるという風です。
姉は『何言ってんだか』と流してます。
両親も義理兄の不満をまだ笑って流す位ですが、この前会って『あれ?この人会う度に姉の不満を言ってる気が…ポーズにしてはリアルだし、嫁の両親に娘の不満を普通言うのかしら?』と気になったものでレスしました。

No.3

酒の話しをまた言い出したら、自分ならお兄さんだってお酒飲むと凄いじゃないって笑って言いますかねぇ…

凄く女々しい義兄ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧