介護職の新人さん
年齢間違えです。30歳で介護職をしています。男です😥
最近新人の男性25歳が入ってきたんですが、ヘルパーさんで経験無しの為かどう動いたらいいか分からない様なんです。
またメモを取るという事をあまりせず、メモを取ってと言わないと書きません。
空気を読みながら、目配り、気配りで転倒しない様に利用者の見守りを全体的に見て欲しいんですが、どうしても任せた業務に専念してしまい周りが見えてない感じです。
新人が入ってきて、やる気があるかないかはどんな部分で見えると思いますか?😥
ある程度アドバイスしても『あ~はい、う~む…』という返事なのでやる気があるのかイマイチ分からないんです。😥
自分の中ではなかなか業務中に話もできないので、雑談等が出来ればいいなとも思ってるんですが…😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も祖母と40年以上一緒に暮らして、90才を超えていても、勝気で
ぼけてないので、足が弱ったくらいですけど、小さい介護(見守り)は必要です。
それはずっと一緒にくらしているから出来るんですね。
年寄りの話しや不安に耳を傾けて安心させるのは私は病気しながらでは
大変です。デーにもいってますよ。
今年からデーも増やしてもらえるようです。
まだ入っていき新人さんにマニアルどうりしか勉強してないし、すぐには
むりですよ。
空気を読みながら、目配り、気配りで転倒しない様に利用者の見守りを全体的に見て欲しいんですが、どうしても任せた業務に専念してしまい周りが見えてない感じです。
何年か経験しないとすぐにはむりですよね。25歳でしょう。彼ね。
それに、お年寄りと暮らしていると、わかることが一杯ありますね。
反対にしんどいときもありますけどね。
今は任せた業務に専念してもらって様子をみたらどうですか?
おいおい彼がどんな性格か主さんもわかってくるしね。
大変な仕事頑張ってくださいね。私のですね。
主さんの職場の新人さんはまだ理解しようとされてますがうちの職場の新人は挨拶はきちんとしているのですが仕事はしない、偉い人や職場で強い人への態度だけはよいのですが上っ面だけで行動が全くかわらず何も怒らない人ばかりだとサボってばかり離床が大変な人は絶対やりません。偉い人や強い人の前ではうまく口だけは言うので結局同じこと。
きちんと働いてる他の人がバカみたいです、見てるこっちのやる気がなくなっていくので新人が辞めないなら自分が辞めるべきなのかなと考えてます。
介護職員って慣れた人というか働き者みたいな動いてばっかりみたいな人しかいなかったんですけどね。
>> 2
主さんの職場の新人さんはまだ理解しようとされてますがうちの職場の新人は挨拶はきちんとしているのですが仕事はしない、偉い人や職場で強い人への態…
同じ様な境遇の方からレス頂き、気持ちも癒えます。
介護の現場に配属された新人はどうやらヘルパー資格を取ったばかりの様で、右も左も分からない感じが伝わってきます。
それはそれで仕方のない事なんですが、最低限のメモを取ったりする自主性は介護ではなく他の仕事でも見せて欲しいところなので、ちょっと気になるとこです。
利用者さんの状況把握や申し送り内容等に目を通す事もですね…。
態度が横柄な職員がいるという事ですが、多分他の介護職場で経験があるんじゃないですか?
そういう職員いますよね…。変に意地悪そうな奴が…。
メモするとか何回も聞いてくるとかないとわかってるのかな?と思いますよね。
わからないなりに他の人の仕事見て盗むとかそういうことも無いし本当に仕事する気あるのか疑問です、まるで学校の延長と勘違いしてるみたい。世代の違いなんですかね。
正直、経験のない人にはそれに合わせた対応をして行かないといけないと思うんですよ。
新人さんが一つのことに集中して、目配りが出来ないのは、まだどう動いていいか把握してない…又は余裕がないからだと思います。
経験ある方でも全体を把握して目配り気配りするというのは難題です。
しかも全体をっていうのはあまりにハードルが高いです😔
男性ならなおさら気配りするのが女性よりも難しい場合があります。
立ち回りが良い人もいれば一点集中タイプもいます。
新人さんがどういうタイプなのか把握して指示を飛ばせば良いだけかと💧
全体を見渡して…というのは慣れてないとまず無理です。
同じ介護度の入居者さま5人をまず任せてみて、例えば食事介助の見守りならばそれだけを任せてみます。
翌日は同じ5人の入居者さまの中で介助が必要な方がいるなら、食事介助を終えるまでつかせる…そういうふうにしないと新人さんはついて行けなくなります。
主さんが新人教育をどう考えているか分かりませが、初めから全体を見て対応する指示をしているのなら、すいませんが教育してないのと同じですね…
初めはまず入居者様との触れ合いを一番ですね。
介護とは?そこからだと思いますよ。
主さんの言わんとする事は分かりますが…せっかく介護に携わろうとしている新人さんなんで、アメとムチを上手く使い分けて下さいね。
入居者様との触れ合いはボランティアですか…一番大事にしなければいけない事の様に思いますが。
再です。
確かに一点集中をいつまでもされては困ると思いますが。
私も転倒リスクの高いとこで人もいなくて12年働いてますが…。
一点集中ならそこを常におしりを叩いていけばいいだけではないですか?
言い方にもよります。
イライラしてもっとこうして‼と言うのではなく、なぜこうしなきゃいけないのか理屈を教えて行く必要があります。
教える余裕ないというのはナシですよ。
私も同じようなとこで60人のフロアにいますが、認知度の高いとこにいますが、同僚たちも皆親切に根気強く新人さんを教えています。
新人は免罪符などではありません。
新人というのは経験の浅い者という意味合いです。
つまり先輩とは同等ではありません。
あなたが新人の頃はどうでしたか?
先輩はどういう対応してましたか?
私が新人の頃は戸惑いが多くて手も足も出ない状況でしたよ?
視野が狭く、見てるようで見てない部分多かったです。
そのたびに先輩からの指摘を受けました。
その都度指摘したらいいと思います。めんどくさがらずに。
ちなみに先輩も新人を一人前にして始めて一人前になります。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧