待ち伏せしてまでする行動

回答11 + お礼7 HIT数 6345 あ+ あ-

2012/04/19 23:16(更新日時)

先日、勤め先の社員さん(男性)に呼び止められ、仕事辞めたいって何が原因なの?と聞かれ、世間話程度の会話をしました。それ以前から、その社員さんが私に話かけてくれるので、私、この仕事向いてないですって言ったりしてたから、聞いてきたんだとは思いますが、私としては、そこまで思い詰めてはなかったので、普通に会話したつもりでした。その社員さんとの会話の中で、私もシングルですからと、男性の社員さんが言ったのですが、そこにはどういった意味が含まれてたのか?その時、ちょっと違和感を感じました。その翌日、自分の部署に行くには明らかに遠回りなのに、私が毎朝当番でいる持ち場近くに、待ち伏せしてたかのようにその社員さんがいました。それを見た時、何を考えているのだろうと、寒気がしました。いるの知ってたけど、私は勤務中だし、回りにお客さんがいる状況なので、目を合わせませんでした。そしてまた次の日の朝、嫌な予感は的中、また私の持ち場近くにいました。私が勤務中でお客さんがいるにもかかわらず、それをも遮るように私の所へきて、この間のお詫びだったか、お礼だったかと言って手紙らしき封筒を渡してきました。私にしてみれば、その行動の意図が分からず、気味が悪かったので、そんなのいいですと、受け取りませんでした。そしてまたその翌日、その社員さんがきて、私に謝りたかったのか、話しかけてきましたが、勤務中なのですみませんと伝えました。私はその会社に依託として働いてて、社員さんとは勤務時間が違います。3日続けてだったので、社員さんの部署に用があった時に、すみませんが、昨日や今日のような事は、私は勤務中ですし、困りますので止めて下さい。と伝え、社員さんも分かった、もうしませんと言いました。その部署の他の社員さんに仕事の確認があったので、それを終え部署を出ると、その部署からはちょっと死角になる所で待ち伏せされて、また呼び止められましたが、すみませんと言って、その場から自分の部署に戻りました。お昼休みになり、私も食事に行こうと外に出ると、またもその社員さんがいるのが見えたので、いつもとは違うルートで食事に行きました。極めつけが、お昼休みから戻ると、私に自分まで内線をするようにとメモが置いてあり、所属部署の社員さんに、わざわざ私の部署まできて言付けにきたそうです。さすがに気持ち悪くなってきて、恐怖さえ感じました。でも無視すれば、さらに執拗になりそうだったので、内線で何の用か尋ねました。すると、私の部署まで行くと言いだしたので、私が、仕事の話でないなら内線で話して下さいと言い、続けました。社員さんが言うには、私が仕事を辞めたい原因など言いづらい事を言わせてしまったと、それを文面にして伝えたかったと…。私は、話した事に対して、そこまで気にしてもらわなくても大丈夫ですから、朝のような行動は勤務中ですので、本当に止めて下さいと、再度伝えました。私に言いにくい事を話させてしまって、それを悪いと思ってくれたのなら、待ち伏せのような行動はせず、私を見かけた時に声かけてくれれば済む事なのに、社員さんの行動は回りが見えてないように思えて怖かったです。実際、私の手が震えました。明日は、何もなければ良いですが、その社員さんと顔を合わすのが怖いです。もし、繰り返すようであればどのように対応すれば良いでしょうか?長文すみません。

No.1779016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読むの…途中で力尽きた

No.2

今から色々アドバイスするからメモしろ。ダメな点も書いていく。

まず、勤務中だからという言い方で断るのは止めろ。勤務外ならいいのかと考えるだろ。

それから、内線とかでいちいち話するな。社員なら会社の上司や上層部に待ち合わせされて困ってる事を相談しろ。
それが出来ないのなら今のうちに会社を辞めた方がいい。

君は断り方が下手な様だが、内線にかけたり、相手の要求に応えてしまうとエンドレスに待ち伏せされるぞ。

今のうちに会社を辞めるのが一番だ。
ストーカーの場合は家まで待ち伏せされる様になったら厄介だからな。

住所や電話番号は知らせるなよ。
会社にも事情を説明し、早急にその男性にはそれらプライベートな個人情報は教えない様に周知徹底してもらえ。
これらは早速明朝には会社に話せ。

No.3

それからストーカー気質の男性は曖昧な返事は通用しない。

恋愛妄想が入ってると厄介だ。
統合失調症なら迷惑を迷惑と分からない事もある。

だからこれからの体制はこうしろ。

君、上層部1人、同僚1人でタッグを組め。そして男性に対してのある程度のこれまでの情報…つまり待ち伏せされた経緯、理由、内線をかける様にメモ紙を渡されたなどを同僚や上層部の人1人ずつでいいから説明しておけ。

同僚と上層部一人選ぶ際は公言しない様な信頼性のある人間に話しろ。
上層部は男性は避けて女性にしろ。男性は弱みに漬け込んでくる奴もいるから念のためだ。同僚もなるべくなら女性がいい。男性はこの手の相談をしたら、プライベートに踏み込んでくる奴もいるから気をつけろ。

埒があかないなら早めに諦めて会社を辞めた方がいい。
派遣なら次を見つけても別にいいだろ。ストーカーに遭い殺される人もいるから、念のために早めに辞めた方がいい場合もある。
あと、住所や電話番号なんかは男性には絶対言うなよ。会社の上層部にもちゃんと説明して男性に教えない様にしてもらえ。
明日朝さっそく動けよ。
ボサっとしてる暇はないぞ。
同僚や上層部の相談役の電話番号とメルアドは聞き忘れるなよ。

No.4

スレ文長すぎで読むの疲れました💧レスを求めるならもっと簡潔に。

本題ですが、なぜ派遣元や上司に相談しないの?

それと貴女の態度が曖昧すぎるから相手も調子に乗っている気がします。

毅然とした態度が必要。
内線だってかけなおさなきゃ良かったのに。
このままだともっと期待されエスカレートしますよ。

No.5

通行人2さんに同意✋
主さん、この方の言う事を実行して下さい。

そう言う事は必ず周りの人、上司に相談しないと、何かあったら大変。

仕事中だから…などという曖昧なセリフは逆に相手を妄想へと追い込みます。

No.6

>> 1 読むの…途中で力尽きた せっかく、目にとめていただいて読んでくださったのに、4日間で起きた出来事を全て書こうと思い、詰め込み過ぎました。ありがとうございました。

No.7

うーん…

下手に勘ぐり過ぎて断り過ぎじゃないですかね?
ただ単に謝りたかっただけに思いますが…。
文章だけじゃ分かりませんが、相手が『言いにくい事を聞いてしまってすみません』と素直に謝罪したいなら聞いてあげるべきじゃないかと…。

手紙も断ったんですよね?
その手紙になんか恋愛めいた事を書いてあったなら拒絶してもいいけど。
少し勘ぐり過ぎな様な…。

相手は社員ですよね?
辞めて行く人は多い方ですか?
もしそうなら会社に何か問題があってどうにかしたい仕事人間なら行動も理解出来ますが。
違かったらすみません💦

No.8

>> 4 スレ文長すぎで読むの疲れました💧レスを求めるならもっと簡潔に。 本題ですが、なぜ派遣元や上司に相談しないの? それと貴女の態… 長文読んでいただきありがとうございました。そうですね、内線はかけなおさなければよかったかもしれません。かけなければ、きっと向こうからかけてきたんではないかと思います。まだ、待ち伏せ行動が始まる前、呼び止められて話した時、私もシングルですからと言われ、勘違いされるといけないから、私には近々結婚しようと約束してる男性がいますとはっきり言ったんですがね…。その後3日間の、社員さんの行動は異様すぎました。朝の当番が早いので、上司に相談する間もなく、今朝も持ち場にその人きていました。止めてくださいと言った時、もうしませんと言ったのに、自分にそういった認識がないみたいです。今度は、私の上司を通して、手紙を渡してきました。もちろん受け取らず、上司に預けてその人に返却をお願いしました。経緯を全て上司に話し、上司から、その人に私が迷惑してる事を言ってもらえたので、明日はきっと平穏な日に戻ると思います。

No.9

>> 5 通行人2さんに同意✋ 主さん、この方の言う事を実行して下さい。 そう言う事は必ず周りの人、上司に相談しないと、何かあったら大変。 仕… レスありがとうございました。曖昧な対応が良くなかったと、反省してます。今日、上司に相談し、その人に迷惑だという事を直接言ってもらえたので、明日は大丈夫だと思います。これで、効き目がなかったら、その社員さんよっぽどの勘違い男です。

No.10

>> 2 今から色々アドバイスするからメモしろ。ダメな点も書いていく。 まず、勤務中だからという言い方で断るのは止めろ。勤務外ならいいのかと考えるだ… たくさんのアドバイスありがとうございました。まさかと思うような行動をされ、この数日間、私自身精神的にまいりました。個人情報は、絶対知られないようにしてあるので、問題ないです。
今日は上司に相談して、今までの経緯を話し、私が迷惑している事を直接言ってもらったので、明日はおそらく大丈夫です。それにしても、私の上司に渡してまで、受け取ってもらいたい程の手紙の内容っていったい…。気味が悪くて上司から、返却してもらうようお願いしましたが、先日もいらないって突っぱねたのに、本当図太い人です。そういう人だから、人が迷惑だって事に気づかないんでしょうね。その人に対しては曖昧な返事も、リアクションもしないようにします。それでも続くようなら、退職します。

No.11

>> 7 うーん… 下手に勘ぐり過ぎて断り過ぎじゃないですかね? ただ単に謝りたかっただけに思いますが…。 文章だけじゃ分かりませんが、相手が『言い… レスありがとうございました。私も、謝りたかっただけなのかなとかも思ったりもしたのですが、それなら、私を見かけた時に、声かけてくれる程度で済むと思うのですが…。思い詰めたように、翌日の朝待ち伏せする形だったので、私としては、そんな朝一番でなくてもと思うとこがありました。良識のある人なら、わざわざ私の忙しい時間帯にお客さんを遮ってまで、手紙を渡したりしないと思います。そういった行動が、思い詰めてるように感じるので、自然と拒絶してしまいました。止めてくださいと言った事にも、全然聞かずに今日も同じ事をするのですから。

No.12

待ち伏せは偏執狂のすること。
変な奴の判断ラインは待ち伏せ、これやる人は間違いなくおかしい。自分の気持ち押し付けるしかできない人。

No.13

お礼を読みましたが、結果報告をお願いします。その後のアドバイスもしたいので。
勘ぐり過ぎという事はありません。
そういう男に対しては油断が命取りになります。
話を聞くから気があると思われない様に隙を見せない様に注意しなさい。
できれば今後似た様なことがやはり続く様なら早期退職をお勧めします。

何事もなければ続けて下さい。
上司に相談したとのことですが、連絡を密にしてその男のその後の行動がどうなっていったかも報告する様にしてください。
場合によっては、再三に渡り警告してもらって下さい。

No.14

手紙は受け取ったらいけない。
受け取ると意が伝わったと相手は見ます。特に恋愛感情がありそうなら尚更。
可能性として異性なのであり得る場合は受け取らないこと。

No.15

>> 13 お礼を読みましたが、結果報告をお願いします。その後のアドバイスもしたいので。 勘ぐり過ぎという事はありません。 そういう男に対しては油断が命… その後の報告です。
月曜日に、私の上司から、はっきりと迷惑していること、この行為を止めるようにと警告されたにもかかわらず、翌日火曜日に、今度は私の朝当番の持ち場ではなく、その持ち場へ行くまでの、私が所属部署から出た所で、待ち構え座ってました。さすがに、警告してもらって翌日は分かってもらえただろうと、安心しきってたので、姿見た瞬間、吐き気がしてきました。こんなこと、本当にいい加減止めて欲しいので、私の方から、毎日毎日、いったい何なんですか?私の上司からも言われたと思いますが、ただ迷惑なだけです。手紙も受け取る理由もないし、本当に止めてください。と言いました。そしたら社員さんが、ごめんなさい、もうしません。と反省している様子で言ったので、直接謝れたから、これで気が済んだかもしれないなと思い、当番の持ち場まで行きました。そのことは、上司にも伝えました。そして今日、また、昨日と同じところでいる姿が見えたので、この人、相当頭がいかれてるか、病気なんじゃないかって思う域までになってきました。昨日の時点で、一連の行動の話は終わったはず。でも、全く効き目がなかったってことですね。今日は、そこを通るのが怖かったので、私と同部署の社員さんについてきてもらい、持ち場まで行きました。その間、私は涙と震えが止まらず、その後もしばらく震えが止まりませんでした。今日のことも上司に伝えたかったんですが、出張で不在だったので、明日再度警告してもらうよう、伝えます。この調子だと、明日も何事もないかのように、すました顔でいそうで怖いです。ここまで執拗にする相手の心理は、どうなってるのでしょうか?

No.16

報告ありがとうございます。
あなたもいい加減気づいて下さい。
男性は精神的に病んでいるんですよ。
その為、理解が出来ない状態です。
社員の方に一緒についてもらい…とありましたが、むしろその対応が遅い位なのです。
あなたの場合は、勤めていくつもりなら出勤から休憩時間、退社、帰路に至るすべての過程で同僚と一緒に行動するべきなんです。
すべて今後手後手になってます。

男性に対しては理解してくれる、分かってもらえる等は期待しても無意味なので理解しましょう。相手は病気だと考えます。

一番は早期に退職するのが一番です。
ただ、住所や電話番号は他の同僚から聞き出すかも知れないので他のスタッフに知らせてるなら他言しない様に伝えておくことです。

No.17

それから上司の携帯番号はちゃんと聞いてますか?
部署に行くまでの入り口で待ち伏せとありますが、ならそこも上司と一緒に行く様にしましょう。
そして居た場合は上司から再三注意をしてもらいましょう。

しかし、本格的にそこまでいくと、あなたが職場を辞めたくないのなら、相手男性に対して人事異動で別な店舗に異動してもらう様に上司に交渉したらいいかと思います。あくまでも別な店舗がある場合です。
他県への人事異動等です。可能ですか?

特別な事情ですので、悪質な場合会社も考慮してくれるかも知れません。

あと万が一、尾行されたり、危険な目に遭わないとも限らないので、話をして信頼を置けそうな同僚に何人か男性に執拗につきまとわれている事を話しておいた方が良いですね。
そして持ち場付近や出勤、退勤時に見かけたらよそに行く様に注意をしてもらうシステム作りを上司から他のスタッフに周知してもらう様に朝礼で伝えてもらうのも手です。

No.18

>> 17 今日の報告です。
今日は、部署から出てすぐの所も、当番の持ち場にもいなかったので、一安心と思ったのも束の間、私からは少し遠目にはなりましたが、同じフロアにやはり現れました。横目でちらちらこちらを伺いながら、(私は業務上、その人の方向を向いていなければなりません)自分の始業時間まで、コーヒーでも飲んでおくか、というような感じでした。そこに、私の上司が姿を見つけたので、再度警告してくれた様子でした。何やら、また封筒を差し出していたようで、それを見てうんざりでした。私の上司から、社員さんの上司にも話はつけてあるから、おかしな事が続くようであれば、即言ってもらうようになってるからとのことでした。
毎日続く、ちょっと異様な光景に、回りにいる職場の人達も気付き始めてます。私も、何人かに相談して話しました。
そして午後、社員さんがいるフロアの別の部署に用があり、用を済まして出ようとしたところ、また待ち伏せされてました。その人も仕事中のはずです。でも毎回なので、よっぽど、暇なのか?と思えるほどです。そこも、理由を話し、他の社員さんに頼んで、一緒に私の部署までついてきてもらいました。
どうすれば、その人の気はおさまるんでしょうか?自分で、もうしませんごめんなさいって、謝っても同じ事ずっと繰り返すので、明日もきっと同じ事してるでしょう。
上司の携帯も分かってますし、何人か私の事情を知ってくれてるので、その辺は安心できますが、ここまでくると、その人がいつ豹変するか分からないので、少し身の危険も感じ始めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧