義姉夫婦について‥‥
初めて吐き出します。義姉夫婦のことです。聞いて下さい。
まず義姉ですが毎年年賀状は旦那(弟)名義できます。私の名前は入ってません。
旦那(弟)と一緒の時は時に無愛想なこともあるけど、普通なことが多く稀に向こうから話し掛けてくることもあります。しかし旦那(弟)がいない時は、話し掛けても「あっそ😒」で終わります。会話をしたくない感じです。
次に義姉の旦那さんについてです。
旦那さんは別れる時かならず「〇〇君またね😃」とわざわざ旦那にだけ声かけます。
元々私とは滅多に話しません。
義姉が実親に「〇〇(旦那さん)息臭いから近くに寄って欲しくない」など愚痴っても黙ってますが、義姉に対して以外には誰にでも遠慮ない感じです。
ただ‥親戚の中でも義姉があまりよく思ってない人間に対しては自分も関わらないって感じなのかな‥と思えるほど会話しません。(義姉と仲良くない親戚が私の他にも数名います)
旦那は自分の家族に限らず他人でも、人の良いとこしか見ないような人なので‥とくに家族のことだし、口に出してませんが、明らかに態度に出して拒否表されてますよね?義姉は弟には気付かれたくないんですよね?
地味に会うのがストレスなんですが‥わりとマメに会います。
ストレスためずにずっと付き合って行くには、どうすればいいと思いますか?気の持ち方とかありますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなお義姉さんなら、それなりに割り切って付き合えば良いと思います😃
そんなに気になりますか⁉年賀状の宛名とか…
普通に常識ある方なら宛名は夫婦連名だと思いますが⤵常識がないと思うしかない~😫
話し掛けない⁉のは、お互い様と思えば…
単刀直入に聞きますが、主さんはお義姉さん嫌いですよね😥人間って💦💦自分が嫌いな人は、相手も苦手意識を持ってますよ
少しでも良い関係を望むならお義姉さんを好きになることです✌
望まないなら、割り切ってそんなお義姉さんと思って諦めることです🙇
そんなに頻繁に会う機会ってありますか?
姉弟仲がいいのかしら?
私は必要なお付き合いはしますがそれ以上の親睦は望んでないので適当にやってます。
お互い大人なんだし深く考えないで流すことは流し、程良い距離感でお付き合いされてみては?
私にも旦那姉妹がいますが、あちらも何か思う所はあると思います。お互い様な部分もありますからね。
旦那の顔が立つ程度のお付き合いでいいと思いますよ。
そういう人だと割り切って付き合うしかないかな、と思います。
義姉って、友達じゃないから。
たまたま親戚になっただけだから。
気の合う人も合わない人も、いて当たり前です。
合わなければ、取り立てて仲良くする必要はないと思いますよ。
喧嘩せず、揉めずに、それだけでいいんですよ。
深く気にしないでね。
皆さんありがとうございますm(_ _)m
元々友人なり親戚なり自宅に人を呼ぶのが好きな義親で、友人なんかの話聞くより義家族関係の付き合いは多いです。それが義姉が実家付近に引っ越してきてから、さらに回数が増えた感じです。私も元々義家近くに住んでいるので‥
私は過去付き合った相手のお姉さんとは上手くやってきた方だし、お姉さんだから嫌ってわけじゃないですがきっかけがあり確かに義姉は好きではありません。とにかく話す言葉がキツいのと波が激しいので、嫌いというよりは関わり辛い点で会うのが憂鬱で嫌という感情が強いです。
義姉の旦那さんについては関係が遠い感覚しかないので、好き嫌いはありません。ですが、雰囲気や話し方が怖い人だなという印象はあります。
親戚みんなで集まる時は、義姉がよく思ってない親戚の方達と私はわりとよく話しますが義姉はそれもあんまりよく思っていないようです⤵
義姉夫婦、私達、義親で集まる時は義姉が旦那にマシンガントークで、義親(義姉の旦那さんも)は孫を見てって感じです。私は手伝いしつつ適当に相槌うったり、子供の相手したりで過ごしてます。
そういう人だと思って過ごすしかなさそうですね。諦めて過ごします。
レス読んで、主さんは考えすぎっていうのが第一印象。年賀状とか挨拶とかそんなに気になることですか?。
まぁ付き合いが多いから嫌な面ばっかり見えるのは仕方ない事かな。言葉がきついのは確かに嫌かも。
ただ主さんが義姉をよく思っていないなら、義姉が主さんをよく思わないのも仕方ない事ですよね。
まずは自分が気にし過ぎる性格だと理解する。で、義姉さんが無視なら主さんも無視。深く付き合い必要なし。気にするだけ損。
義姉さんが居てもいない、なんか言っても聞こえない、と気持ちを持って行けると楽です。
義姉は単なる常識がない人なんじゃない?
年賀状のことは、普通なら義妹の名前も入れますよね。だって弟夫婦ですよ。
だけど、職場にもたまに変な人はいますが、大抵嫌われてますから、主さんだけじゃないならまだ良かったと思っておくべき。じゃないと疲れますから。
親族だし頻繁に会うならかなりのストレスになると思いますが、義姉はきっと癖のあるひねくれ者なんだと思いますよ。
でもそういう人は、周りの目は気にしない強い人だから、主さんが気にしすぎると損しますよ。 気持ちはわかりますが、主さんは旦那さんの嫁として、義姉の義妹として常識ある行動をして、関わらなくていいときは深入りしないほうが身のため。
にしても気になったのは、旦那さんはそんなお姉さんに困ってはいないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧