小学校1年生の子供がいます

回答5 + お礼2 HIT数 1593 あ+ あ-

2012/04/16 15:58(更新日時)

今は借金生活で、毎月赤字です。

子供は何歳から留守番出来ますか❓学童は、小学校3年生までしか預かってくれないみたいです。

やっぱり、保健師さんが言ってたように、小学校高学年か、中学校まで待った方がいいですか❓

旦那にも私にも身寄りはいません。

介護職か、工場を希望しています。どちらも変則勤務です。

旦那も変則勤務なんで、頼れません。

No.1779189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供って学校から帰って来たら、すぐ遊びに行きませんか??
うちの子やその周りはそんな子が多くて、夏場の明るい時は18:30まで帰ってきません。冬は16:30とか17:00です。

子供の友達の親とか近所にはそれとなく仕事で家を空ける事が多いと
知らせといて、何かあった時にはとお願いしといたら
違うと思います。

でもあまり遅い時間まで一人にするのは心配だし、まだ小さいなら
なおさら可哀相だと思います。
20:00までに帰宅が限界かなぁ

No.2

とりあえず学童入れたらいいじゃないですか。
四年生には留守番できると思うし、出来なかったらその時考えたら良いのでは?
今一年生なら三年生までは預かってくれるのだし、大丈夫でしょう。

No.3

早速のレスありがとうございます。

私は持病があり、学童には入れてます。

私はママ友が誰もいないんですが、それでも頼れますか❓

小学4年生で留守番出来るんですね❗ダメだったらその時考えてみます。

No.4

子供が学校行ってる時に短時間のパートはないのですか❓

だったら学童も行かなくてもいいし主さんが家にいますよね‼

もう少し大きくなってから、介護や工場の仕事しはじめたらどうですか❓

No.5

どちらも変則だと 昼間はいいですがお互いに夜勤が重なった場合 4年生だとまだ心配かなぁ。

出来るか出来ないかはお子さんによって違いますよね。

母子家庭で 仕事を休めず幼稚園から高熱出してる子をそのまま寝かせて働かなければならなかったママさんもいますし 子供はしっかりした子だったので低学年から学童なしで留守番してましたよ。

逆に 学童に入っていても 預かりは6時までで 親の帰りが8時9時の子供は野放し状態になり 勉強も遅れが目立ち 中学生になってますます素行が悪くなり頻繁に警察のお世話に…

高校は進学せず 今はニートになってます。

野放しですから、親の言うことなんて何も聞きません。

留守番云々よりも 留守番させることによって どんなリスクがあるか、

どれだけ子供と接する時間を作れる工夫が出来るのか、

尊敬出来る親でなければ どんなに言い聞かせようが子供は耳を傾けないですからね。

ニートになったお子さんのママさんが言ってました。

子供のためにと思ってがむしゃらに働いて来たつもりだけど、実際は子供に関心を持つ余裕がなかったと…

良く考えてみて下さい。

低学年であれ 日々の積み重ねで親子関係が決まりますよ。

No.6

持病がどの程度のものかはわからないのですが、悪化したら大変だし、子供さんが高学年になるまでは、朝から夕方までのパートで今は良いんじゃないですか?

持病あるのに育児に家事にキッチリ仕事して大丈夫なんですか?

悪化したら自分も辛いし、それこそ、旦那や子供、仕事先にも迷惑かけてしまいますよ?

No.7

レスありがとうございます。

私の住んでる所の近くが田舎で飲食店街なんで、土日も入らないといけないんです。車の免許も無いし…。

だから、少しくらいなら留守番出来ると思ってたけど、子供の為にはやっぱり留守番させれないですよね。

子供はかなりの甘えん坊ですから…。

そうですね。持病が悪化しないようにしないといけないですよね。子供に八つ当たりするワケにいかないし…。

やっぱり、子供が大きくなるまで待ちます。

心配して頂いて、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧