母が鬱で私が過食症で。

回答3 + お礼3 HIT数 1473 あ+ あ-

2012/04/18 06:13(更新日時)

私は母親と二人暮らしです。
元々はアパートを借りて婚約者と2人で暮らしていたのですが、福島第一原発の関係で兄夫婦が避難してしまい、実家に戻って母と暮らすようになりました。

うちの母は鬱だと言って、病院に通っています。
母は介護の仕事をしていて、夜勤もこなしています。
夜遊びも頻繁にしてきます。
結構元気に見えるんですが…なんでもひとりになるのが嫌らしくて、私が夜に出掛けたりすると責められます。
「ひとりになると頭おかしくなりそうなの。」と言われるので、私はプライベートな時間がなくなってしまいました。

心から好きな婚約者との結婚も、諦めざるを得ないかとも悩んでます(彼は長男です)。
そのストレスから、私は過食症(昔患いました)が悪化してしまって、体重は増え、自己嫌悪の毎日です。
本当にしんどいです。

婚約者と二人の時は、過食なんかしません。
少しのご飯で満たされます。
私の過食症は、婚約者と一緒になることで解決するかと思います。

だけど心配なのは母。
母を一人にしてお嫁に行ったりしたら、母は頭がおかしくなってしまうんでしょうか。

自分の人生を諦めるか、母を見放すか…。
今、そんな場所に居ます。

No.1779292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんとは会話が成立してますか?

お母さんも患っているなら尚更、主さんの病状をきちんと話した上で、しっかり話し合いをするしかないんじゃないかな

娘の幸せを望まないような甘えん坊なお母さんじゃなきゃ、普通は自分より娘の幸せを優先しますよね

No.2

私の母も似たような感じで私はいつも家に縛られていました
私も摂食障害を患っています

悩んだけど婚約者と暮らし来年結婚する予定です
私は母より婚約者を取りました
今はとても幸せです

母は自立しました
傍にいると甘やかしてしまいがちなので厳しくするべきだと思います

No.3

>> 1 お母さんとは会話が成立してますか? お母さんも患っているなら尚更、主さんの病状をきちんと話した上で、しっかり話し合いをするしかないんじ… レスありがとうございます。
話はしてます。
婚約者の事は凄く気に入ってるみたいなんだけど…
「結婚した後一緒に暮らせるなら」って言われてて。
それはどうしても無理で…

いろいろアドバイスしようとしても「私は○○にはわからない病気なの!」の一点張りです。

私の過食症の事は「大したこと無い事」で処理されます…

何のために生きてるかわかんなくなってきた。

No.4

>> 2 私の母も似たような感じで私はいつも家に縛られていました 私も摂食障害を患っています 悩んだけど婚約者と暮らし来年結婚する予定です 私は母よ… レスありがとうございます。

同じように境遇の方が居て心強いです。
お母様が自立して良かった!
私も思い切って家を出ることを考えてみます。

No.5

主さん、もっと気楽に考えたらどうですか?お母さんは、鬱とありますが、程度は軽そうですよね。鬱ではないのかもしれません。更年期とか、歳がいけば誰にでもあり得る体の変化を鬱と言っているのかもしれませんよ。仕事をこなし、夜遊びもしているなら、元気なお母さんですよ。確かに歳老いてパートナーもいなければ、寂しい自分を想像してしまうかもしれません。でも、それは、今だけの考えだからですね。先々を考えたら、主さんが結婚し、孫が出来たりの楽しみもあるはずです。そういう事を、主さんは、彼と話し合い、嫁に行っても、お母さんとの距離を離しすぎないように作っていきましょうよ。常に一緒の親子なんて有り得ません。お母さんもワガママを言っていても、実際は分かっていると思いますよ。主さん、あれもこれも、なんて、うまくはいくわけはないです。先々を考えたら、親は先に逝ってしまいます。主さんは、自分の事を考え、幸せになるべきですよ。それが、親子ですから。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私がお嫁に行っても母が寂しくないように、いろいろ考えてあげようとおもいます。
ここ数日で、ちょっとずつ考えが変わってきました。
あきらめて自暴自棄になるのは良くないですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧