姑問題
こんばんは。
結婚3年目になり、
現在、2才の息子とお腹に8ヶ月の赤ちゃんを妊娠中の長男の嫁です。
旦那の実家の事情もあって去年の12月から姑と小姑2人と同居するようになりました💦
姑は口を開けば毎日毎日文句・悪口・イヤミばっかりなんです😭
時には嫌がらせもされたりします…言ってる事もチグハグだし💧
私の息子に対しても
『悪魔だ』とか『バカじゃないの~』とか(これはほんの一部)酷い言葉ばかりです。
まだ2才なので、言われてる本人は言葉の意味は分かっていませんが、嫌な事を言われてるのは伝わっているようで、時々泣き出します。
私は正直、姑を殴ってしまいたいくらい頭にきますが💨抑えて堪えて忍耐忍耐の毎日です。
もう今までの我慢が本当に爆発してしまいそうで …➰
こんな家出ていきたい!
離婚したい!
ムカつく💢もうヤダー!
と思うばかりです😭
なんだか文がまとまらずに、すみません💦
旦那には話せば親身に聞いてくれますが、毎晩帰りが遅く、今は仕事が忙しくほとんど休みがない状況なので、疲れているだろうな…となかなか言い出せません。たまに当たってしまいますが😠
私の母親も心配して電話くれますが、とても心配性なので悩みを話したら、母が夜眠れなくなってしまうんじゃないかと心配で😥言いたくありません。
地元の友達も『愚痴聞くからね』と、📧くれますが、友達も仕事して子育てしてと忙しいので愚痴るのは遠慮してしまいます💦
なので💦💦誰かに愚痴を聞いて欲しくて投稿させていただきました😣💦
私は姑に文句を言った事ありません…当たり前かもしれませんが、姑に対しても気配りをしたり出来る限り尽くしています…家事も育児も努力しています。
一生懸命に頑張っても
やっぱり嫁は嫁なのでしょうか~😭
何も言い返せない私も悪いです。でも酷い性格の姑なんです😥
私よりもっと頑張ってもっと我慢されている方もいると思います。
甘ったれてると思われる方もいると思います。
私もしたいと思っても
簡単に離婚にはいかないようにしますが、ただ
誰かに聞いてもらえれば
少しでも今の気持ちが楽になれる思って投稿させていただきました😣
私事ですが…同じ気持ちの方やいいアドバイス等頂けたら、とても嬉しいです😂
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚は大袈裟だけど、殴りたいと思う程ムカつくならいっそ殴っちゃえば? あ、離婚したいなら話は早いですがね。
そもそもそこまで我慢して溜めてるのが、私には信じられません。
モノはいいようで賢い言葉選んで言えばいいんです。
同居の実家事情って何ですか❓
悪いけど、主さんそんな所で子供が育ったらどうなるか…。幼稚園行ったら覚えた暴言吐きまくり、友達からもママ達からも疎まれますよ。
2歳ならもうどんな事言われてるか口には出せないけど、頭ではわかってますよ。母親なんだから子供守らないと。早く別居しましょう。旦那実家の都合なんて無視すればいいです。
大変ですね…
お疲れ様です。
私も同居してて いろいろ大変です。
子どもはまだいません。
だから我慢も出来てるのかな 😣
子どもに悪影響だと すると たえがたいかも
友達や親にも心配かけたくない
迷惑かけたくない って気持ち よくわかりますよ😣
主さんが我慢し過ぎで、姑が調子にのっているんですよ💢
私も同居5年して、あまりにも酷い暴言でノイローゼになりかけました。
主さんの様にとても我慢していました。
そうしなければ子供に嫌がらせをされたからです。
でもある時に気づきました。
姑の顔色を見て生活しても嫌な思いをします。
同じ嫌な思いをするなら、自分の言いたい事をきちんと言った方が良いと気づいたのです。
私が反発し出して最初に姑は尚更嫌がらせをしましたが、私は平気なふりをして(困った顔をしたら喜ぶので)頑として姑と戦いました。
…結婚して12年になりますが、ようやく最近は私を一人の人間として扱ってくれる様になりました。
とても長い道のりでしたが、お互い他人から「家族」になるには時間とパワーが必要です。
主さんはまだ若いのですから、負けないで頑張って下さい。
我慢する事が必ずしも良いとは限りませんからね。
出来れば別居をオススメします。
離婚とか 考える前に 反撃しましょう😒
第一 子どもに暴言はかれて なんで黙ってるんですか?
母親なら 言い返そうよ…
私はやり返したよ😜
旦那は味方はするけど あてにはならない。
自分の事だけなら多少の我慢はするけど 子どもの事は無理😫
だから 言ってやりました😁
あら お義母さん😒
歳とったらかわいくしないと 嫌われますよ…
あっ 無理ですよね~育ちがお悪いようですから😜って
それでも 腹の虫が収まらないから 呼び出しきても ぜ~ったい行かなかったら 向こうから ご機嫌とるようになった(笑)
要はいかにうまく立ち回るかです。
今でもムカつく事はあるけど 面と向かい言いたい事は言います。
それで 反撃されたらまたやり返す😜
結局は他人なんだから 妥協できない部分は 譲っちゃだめ!
母親なんだから しっかり!
甘ったれてないですよ。
むしろこどもを守るために行動をおこして下さい。
他のかたのレスにありますが、こどもを守るために強くなって言い返す。
旦那さんに話をする。仕事が忙しいだろうけど、二人のこどもです。
しっかり二人でこどものためになる事をする
別居する。
旦那さんの理解がなかったら離婚する。
2歳って大事な時期ですよ。
姑のまねをするようになったら大変です。
私だったら、こどもに嫌がらせされたら旦那に話して別居します。
それがだめなら実家に帰ります。
よく耐えてられましたね。
厳しいかもしれないけど、主さんは弱虫です。
我慢すると弱虫は違いますからね。
キツい言い方になってごめんなさい。
同じ母親として頑張ってほしいです。
こどもを守れるのは母親だけです。
そんなバカ姑、追い出しちゃえばいいよ。私も同居嫁してたけど(今は別居)姑の事をたまに追い出してました(笑)姑が出掛けたとき、たまに姑は家の鍵を持って出るのを忘れるんですが、そういうときはピンポンして開けてと言って来るんですが、居留守を使い開けてあげないで家にいれさせてあげませんでした。姑はバカだから本当にいないと思ってあきらめ家の玄関の前で何時間も座ってましたね。姑への仕返しですね
>>9さんの言う通りです。キツク聞こえるかもしれないですが耐えているのは貴女ではなくお子さんですよ。貴女は自分を(立場)守るため子供を犠牲にしています。気づいて下さい。我が子を傷つけられてなぜ黙っていられるのか不思議でなりません。
あなたは、良くできたお嫁さんですよ。今時、我慢する嫁さんなんて私の周りには1人もいません。私の祖母は、息子夫婦と孫夫婦に隠居しろと、別棟に追い出されましたよ。ひ孫の世話までさせられて、用がなくなったら邪魔者扱いされてましたからね。あなたのようなお嫁さんには、必ずいい事が有ると思いたいですね。我慢するのが偉いとは思いませんが、私が姑なら、自慢の嫁と、声を大にしていいたいです。
私は今主と同じような事で実家に帰ってます😢
言葉の暴力ってかなりキツイですよね😢
離婚覚悟で実家に帰りました
やっと旦那が
私の話を正面から聞いてくれる事になりました
でも
あの家には戻るつもりはないです
何故旦那に言わない?
母親だろ?
貴女がさ、まだいい嫁でいたいからだろ?
息子くんに、そんな辛辣なこと言われて、まだ我慢するのかい
離婚上等で旦那に詰め寄れよ
子供を守れるのは、貴女しかいないんだよ
お母さんが心配してるのはよほどの状況だからでしょ
どうせ先に死ぬ姑、義理を尽くしても嫁の心情すら理解できないバカなら、義理を尽くす必要無し
こんな酷い言葉を吐いてますが、嫁姑関係は上手くいってます
だからこそ、強くなってほしい
負けたら駄目
我慢するだけが、嫁の役割じゃない
このスレも放置かな?
レス者の中傷に我慢してる私?
本当に気づいてほしい
守るために耐える事も必要
だけど、耐える事に逃げるのは違う
私の子どもがそんなめにあったらって思ったらいたたまれなくなりました。
子どもさんを守ってほしい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧