友達が少なすぎ。付き合い方が下手くそ?みんなすごいな
友達は少ないですが
1人1人が深く濃い付き合い。
親友もいる。
友達は数じゃない、それはわかってる。
でも、自分のミクシーやモバゲーの「友達」がいなさすぎて、すごく虚しくなるし、本当広く浅い付き合い方が下手くそ過ぎて切なくなります。
反対に私が友達になる子達は、世渡り上手で浅い付き合いも深い付き合いも広く、上手にできています。
私が何か、周りの人にとって気楽に接しにくい原因があるんだと思いますし、人として惹かれるような魅力がないんだろうな。
私自身も相手の反応を気にしすぎたり、ネガティブな考えがあるせいで自分から積極的に…っていうのが、もし拒否られたり嫌がられたりしたらと思うと踏み出せなくて、怖くて、自分からいかないのも悪いんです。
そんな私みたいな人って、他にもいますか…?
いたら安心っていうわけではないですが、友達から「この前4人で集まって遊んで~」とか「みんなで飲み会したんだ~」とか聞いてると、私はなんで周りみたいに出来ないのかな…と思っちゃったりして。
自分に原因があるんですよねきっと。
新しい回答の受付は終了しました
少なけど深いならいいと思いますよ。
手広く友達作ると相手したくても時間が足りなくて、結局浅い付き合いになってしまいますから。
大事なのは自分を深く理解してくれる友人が何人いるか?だと思います😊
逆になんでいないのか聞きたいです
学生時代の友人や職場や趣味の友人など切ってしまうんですか?
私は忙しくても最低年1くらいで会って刺激をもらったりします
せっかく知り合えたのにもったいなくないですか?
わかります😔💦
私もそうです💧
だからそういったコミュニティーサイトを見ると妬んで落ち込んでしまうので、mixiやめました😂
(というか放置です💦)
放置はいけないことだし、頻繁に連絡する友達以外だと縁が切れちゃうかなと不安もありましたが、自分で精神的にキツくなるくらいならマシだと思ったので😣
妬みの感情や嫉妬することって癖みたいな感じでなかなか抜けないから⤵
でもそのかわり、年賀状を出すことや、節目(誕生日など)には友達に連絡するなど、自分から自分の存在をしめして近況報告のようなことをするのは忘れないようにしています✨
私はこんなふうに自分らしくいることを友達関係でも意識してますね😃
自分からは切っていないのですね
文章だけで判断させてもらうと
優しすぎる
自信がなさすぎるように思います
親友がいるなんて素敵なことだし、何かもうひとつくらい自信を持てる事があると友達も出来ると思いますよ😃
小さな事でいいんです!
あと、偉そうに書いてますが私なんかmixiのマイミク7人しかいません😂
他の人は30人以上とかなのに…
リアルな友人の親しい人しかマイミクにしていません
中途半端な友人を入れるとちょっとコメントしたくても、自慢みたいかな?あの人にとっては嫌みみたいなコメントかな?とか色々気を使うので少ないマイミクのほうが楽ですよ😉
ネットの上っ面の付き合いが友達だと思ってるの?それは単なる知り合いでしょ。今の若い人はアドレス交換したら友達、一回遊んだら友達、ブログにレスしてくれたら友達とか簡単に「友達」って言葉を使い過ぎ。アドレス帖に何百登録してあろうがそんなのは見せ掛けですよ。実際に困った時に何はさて置き駆け付けてくれるのが本当の友達です。
>> 5
わかります😔💦
私もそうです💧
だからそういったコミュニティーサイトを見ると妬んで落ち込んでしまうので、mixiやめました😂
(という…
レスありがとうございます。
難しいですよね😞
私もサイトを見ていて切なくなったり、羨ましく思ってしまう自分が悲しくなるので、ミクシーは1度やめたんですが、誘われてまた入ったんですが、結局自分で輪を広げようとしてないから友達も増えず😅
かといって数友みたいなこともしたくなくて、(今まで連絡取ったり、遊んだりの深みも作ってなかったのに、学生の時の友達を片っ端から探して友達申請みたいな)相手の反応を伺いすぎるのもあり、こうしたら嫌がられるかなとか考えてしまうと躊躇してしまったりして、結局自分からは動けなくて。
待ってるだけじゃ何も変わらないのに。
ジレンマです。
私も明けましておめでとうメールはかかさず送ります。🌀
例えアドレスを変えられていようとも、返事が来なかろうとも。
自分らしくあることは大事ですよね💡
>> 6
自分からは切っていないのですね
文章だけで判断させてもらうと
優しすぎる
自信がなさすぎるように思います
親友がいるなんて素敵なことだし…
再レスありがとうございます。
おっしゃる通りです‼
友達に言われました。
優しすぎる?らしくて、明らかに酷いことされてムカついても、指摘できない本人に怒れない、yesマンで相手に合わせすぎ、いつも笑ってるからなんでも許してくれそう、自分を犠牲にしすぎ、ネガティブすぎ…
こうやって書いてると、なんか本当利用しやすい都合良く使える人間ですね😅
もう少し自分に自信が持てるよう、自分というものをアピールできるよう努力したいと思います。
大人数の付き合いより少人数の付き合いのが、確かに楽は楽ですよね💦💡
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧