求人の記載について💢

回答42 + お礼0 HIT数 5180 あ+ あ-

2012/04/21 08:45(更新日時)

ハローワークの求人みても、学歴不問とか経験不問とか書いてあるけど、絶対経験ありますか?って聞かれますよね?だったら経験ありって書けばいいじゃん💢って思うのですが、私間違ってますか?経験なくてもチャレンジしても絶対に経験ある人間を採用しますよね?そしたら初めからそお書いたらいいじゃん💢って思います。求人ってある意味だましですよね?良いことばっかり書いてさ💢おかしいと思いません?💢

No.1779650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

未経験歓迎とはいえ、やはり雇う側も経験者の方が何かと都合はいいでしょう。
面接のときに聞くのは、経験があるかないか確認するためでは?
面接にやってくる人全員が、未経験ではないでしょうし。

No.2

経験者でも短期間でコロコロ転職してる人は落ちるし、未経験者でも一つの仕事に長くついていたり面接時の対応次第で受かる。

ただそれだけの事。

『不問』って言っても、より良い人材に働いて貰う為に取捨選択をするのは当然でしょう。

その為の面接なんだから。

若い頃に日雇いで働いたことあるけど、履歴書を渡しただけで面接なんか無かったからね。
あれが本当の不問。

No.3

とりあえず聞く感じかなと思ってましたけど。

No.4

超同感

経験者と書かないのは
間抜けなこの国の政策らしい

少しでも雇用問題を回復させたいがために

実際求人出す際にハロワ側から企業に表現を不問に時間を定時記載に求められる(特殊技能専門職資格従事他除く)

そんな建前の法律はクソ

現実社会の本音は経験者で成績あげた技術資格ある能力者を選考

そうでないと世の中会社が回らないからでしょう

ハローワークて意味ないというかない方がよくないですかね。

まともに採用された事殆ど無い

逆に簡単に採用されてしまうのは
ブラック怪しい事業会社か

相当出入り激しい劣悪会社

No.5

ハローワークにある求人は、ただのせてるだけの会社もあったりしますよね。
ホントほしい人材をちゃんと記載してほしい。
こっちだって、時間かけて履歴書や職歴作って、金かけて会社まで行ってるのにね。
うちの姉の会社はただのせてるだけって言ってた。毎月何人も面接きてるけど、採用するつもりはないんだって。最低って思ったよ。

No.6

⬆いわゆるカラ求人ですね
行政(ハローワーク)がウルサいから

そのウルサい電話通達を無くすために求人を出す企業。

現実結構あるらしい

普通に考えてホントに今頑張れる少しは出来るであろう以上の人を採用したかったら
経費かけて民間情報誌に載せてでも採用を考えるはず

ハローワークの求人(企業)というのは矛盾していると思う

No.7

なんかいつも怒ってますね。主さん。仕事決まらないみたいだね~頑張れ💪

No.8

未経験でも中には使える人材もいるから「経験者限定」にはしないのでしょうね。「未経験」より「年齢」の基準のが酷いように思います。うちの会社(サービス業)も30才以上はほぼ採用する気はありません。なのに形だけ面接して不採用にしてます。じゃー最初から募集に記載したらいーのに!て思います。

No.9

8さん、たしか年齢制限を記載してはダメとかあったと思います😣

No.10

主に同感。
ハローワーク職員に言いました。
『ハローワークの質も落ちましたね』って。

No.11

法律で男女、年齢、経験の有無を限定して募集ては駄目と決まってるから、しょうがないんだよ。
経験者や女性しかとらない、場合でも書けないから、付属で女性活躍中とか経験者活躍中とか書くしかないんですよ。
結局欲しい人材以外は採用しないのだから、ピンポイントで掲載させたほうが無駄な応募をせずにすむんですけどね。

国の規制の仕方が駄目なやり方で間違いなんですよ。

No.12

バカな官僚や 私利私欲のアホ国会議員が 考えた 現実と合致してない法律

No.13

うちも取り敢えず聞きますが、経験なくても頑張ってくれそうであれば経験は問題ありません☺

取り敢えず経験者は優遇ってことかな😥

その記載はしてますが⤴

No.14

ハローワークの職員、対応が悪いよね。上から目線でいやになる。

No.15

何を怒ってるんですか?

採用後の指導の仕方などにも関係するし、必ず聞かなければならないことだと思いますが。

会社的には未経験歓迎、でも経験者はもっと歓迎っていうスタンスだと思います
未経験だからという理由だけで面接落とされたならわかりますが。
経験の有無を確認しただけでキレる意味がわかりません。

No.17

同等以上の職種でも民間求人で採用されてる
て事です

No.18

未経験が採用されたとしたら、指導者に未経験と伝えそれを踏まえて指導してもらわなくてはいけないです。
採用側だっていい人材が欲しいに決まってます。
ボランティアじゃない、給与が発生するのですから。

即戦力になる人を選びたいと言う会社側が悪いわけではないですよ。

No.19

あと、未経験でもOK的な記載も、苦肉の選択肢だと考えるべきです。

未経験でもOKと記載しながら、応募者の中には経験者も応募してくれればと言う会社側の考えです。
採用されて経験できなければ未経験のままじゃんと言いたいでしょうが、やはりボランティアじゃないのでね…
負けずに何社も応募するしかないと思います。

No.20

経験者といっても会社の社風や雰囲気に合わなければ仕事になりませんよ。
ならば未経験で素直な気持ちで仕事を教わる。
そういう求人あっていいと思う⤴

No.21

カラ求人とやらですが…
玉石混淆の中から極稀に光る玉があるから、求人を出すのです。

良い人材は何処に行っても採用されますが、その逆も然りです…
人のせいは駄目

No.22

通行人20さん その通りだよ たとえ経験者でも 仕事場の雰囲気に馴染めそうに無いとか 自分のスキル以上の報酬 (給料良かったら来てやっても いいぞ的な姿勢) そりゃあ報酬は大事だが 最初からお金を全面に出すのも どうかと? お金は スキルが認められれば 後からついて来る。

経験無くても 教わる素直さと頑張る意欲が 感じられれば 採用の可能性が あるかと 思います。

認められればお金はついて来る! しがない 経営者の意見

No.23

何でキレてるんですか?
大事な情報だし、採用後の指導方針も変わるでしょ。
うちは未経験はとらないと門前払いされたならともかく…

こんなことで逆ギレしてる様じゃこの先厳しいね…

No.24

求人を出す会社もボランティアではないのは分かりますが
経験者ばかりに、こだわるのではなくて未経験のやる気ある方にも雇用のチャンスを与えてほしいですね⤴

No.25

15さんに同意。
おれの出番ないな。

No.26

辞めていく人間や働いている人間の不満点を載せて欲しい。

クセのある上司がいます!とか
スケベな上司がいます!とか
現場についてから8時間勤務です、現場までの往復時間は残業に入りません!とか
離職率⭕%!とか(笑)

…って無理か…

No.27

確かに、求人良いことかいてますよね。給料や時給をよく書いてますもん。そしていざ面接に行って採用されたら、話が違うなんてことはよくある話ですもんね(;_;)

No.28

27番に共感します。

仕事の内容が異なる場合ありますよ!
経験不問は、経験ある方と捉えるのが常識。

元々、不問とあるなら、誰でも簡単作業と捉えるのも常識です。

では、質問!
女性の方活躍中、男性も数名活躍中!
とありますが、男性も入れると思いますか?

考えれば明白ですよ!

キレる必要があるのか、わかりません。

No.29

単に経験不問は可笑しいですよ

ある程度の社会人経験者ならまだしも

主さんもまだ若いし
私も正直そう思いますね

確かに会社は『ふるいをかける』ものですが
書き方がヤらしい
ハッキリさせて欲しい

例えば応募後に経験と年数と内容詳細とかを聞かれるのは少し可笑しいと思いますね

会社も

『未経験者も応募してください』

との表現書きの認識がないもしくは失せてる(行政に書き直された)ことを考慮してないと思えますよ

主さんの気持ちわかります

No.30

こんな感じかな?

学歴・不問
簡単な計算ができる方。

経験・不問
未経験者・経験者優遇。

多分、こんな感じでハローワークに載ってます。

計算が出来なかった場合も、採用されません。

要は文字!
経験者優遇は、経験者を採用しますって事。

未経験者を採用する場合、最初から、終わりまで、
すべて、「不問」と書いてありますよ!

No.31

同感。主さんの言う通り!なら初めから経験者のみって書けよ。って採用担当者に言いたい。

No.32

職種は何ですか?最初は誰でも未経験だと思うが・・・?また、面接で経験を聞くのは当たり前です。

No.33

31さん
ハローワークでは書けない理由があるのです。
担当者に聞きましたが、採用する際、事細かく書けないんですよ~
行政の指示で、詳細を載せないでくれと、詳細を載せると、人材が集まらないし、求職者が遠ざかるとの事。
たから簡単な文字で集めるんですし、企業は未経験者を率先し採用しないのが事実です。
だから↓

経験・未経験者、経験者は優遇

と書いてあるのです。

採用基準が無い場合↓

経験・全て不問又は、不問

は、未経験者や経験者もどちらも採用するって意味。

No.34

『絶対に経験者が有利』とかって訳じゃなく『この人は経験があるけど、こういうマイナス面がある』とか逆に『この人は経験ないけど、こういうプラス面がある』みたいに、総合判断の一部として聞いている会社が多いようですよ😄まぁ、確かに主さんが考えるのは当然だと思いますけどね😅

No.35

なんで前のスレを放置してるの? このスレも放置だろうね。

No.36

お礼もまともに書けない社会不適格者にシステムがどうのとは言われたくないですね。

おかしいと思いませんか?

No.37

前スレ「歯科医院はキャバクラか💢」
いつもイライラしてるようだけど・・・

No.38

経験有りかどうかは聞くのは良いんだけど、求人の書き方に疑問は同じく😥
中途半端に男女の区別するなとかウダウダ言う人のせいでよりめんどくさい事になった

No.39

美人で独身
性格よくて頭のいいひと求む
但し22歳まで

って求人は出せないもんな!

No.40

人柄よければ良い。資格や経験あれば尚、良い。
資格や経験なくても [今後の頑張りを見てみたい]と期待されることもあるし、
[今職場の人間関係ごこうこうだから、こーゆー子を採用してみたい]とかもありますよ。
即戦力を求めていそうな会社なら、経験や資格がないと厳しいかもしれませんね。

No.41

確か法律になったのでは?例えば男性を雇いたくても男性限定で募集する事が出来なくなったはず。だから、経験者限定で募集なんてのも出来ないんじゃない?

No.42

経験もスキルもない新卒が就職出来ないのを改善するため、既卒トライアル求人というのがあります。卒後4年以内なら対象になります。これに当てはまらないと、逆に経験や資格、技術の無い人は不利になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧