第一印象について

回答2 + お礼2 HIT数 674 あ+ あ-

2012/04/18 19:23(更新日時)

「第一印象」に関する質問・相談です。

最近、初対面の人に「ヨーコさんはどんな感じの方ですか?見た感じは明るそう」と言われることが二度ありました。

私は鬱の時期があり、今も全快したと思いません。
しかし人に心配されたくない、あるいは見捨てられたくないという臆病が高じて元気に振る舞うというのが癖になっています。

あなたは明るそうな人ですね、というのは本当にそう見えているのでしょうか?
ボロが出ていて気遣われているのでしょうか?
ボロを出そうとカマをかけられているのでしょうか?
あるいは、バカそう、不真面目そう、というのを遠回しに言われているのでしょうか?

私は人に対して「明るそうな方ですね」などいったことがないので、真意のほどがわかりません。

みなさんがこのような言葉を使うとしたら、どのような人にどんな意味合いで言うと思いますか?
教えてください。

タグ

No.1780332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明るそう…だけど実は暗い?と言うニュアンスです。明るい性格の人には「明るい方ですね❗」と言い切ります。

No.2

そのままの意味だと思いますよ。
気遣いじゃないですかね。
本当はどんな人か分かってないから、勝手に決めつけちゃいけないと思うと「明るそうですね」って言い方、私もしてしまいますよ。

No.3

>> 1 明るそう…だけど実は暗い?と言うニュアンスです。明るい性格の人には「明るい方ですね❗」と言い切ります。 そうですか、、、
そんなふうに思われていたら次に合わせる顔がありません。。

No.4

>> 2 そのままの意味だと思いますよ。 気遣いじゃないですかね。 本当はどんな人か分かってないから、勝手に決めつけちゃいけないと思うと「明るそう… そのような意味だと嬉しいです。

確かに私の性格上、決めつけられても???になっちゃうし。。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧