主人が炭酸を飲ませて困ってます

回答40 + お礼9 HIT数 15590 あ+ あ-

2012/04/22 23:01(更新日時)

主人が二歳になったばかりの息子に炭酸を飲ませて困っています。
量は少しですが、何度も「炭酸は骨や歯が溶けるって聞くからやめて」と話しても飲ませます。
今日は息子がカルピスを飲みたがったので少しだけ飲ませたのですが、普段は100%ジュースを飲ませてるのですがカルピスしかなかったので飲ませていたら主人が「俺はコーラと言ってもゼロコーラだから砂糖も入ってないから飲ませてもいいけど、カルピスは砂糖が入ってるからダメだろ💢」とキレられました。
何度炭酸を止めてと話しても聞き入れないし、確かに今日は私がカルピスを飲ませましたが、私としてはゼロコーラよりまだマシかなと思っていたのですが…。
みなさんは、炭酸は何歳から飲ませてますか?

No.1780372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

骨が溶ける…そんな話もありましたね

うちは炭酸は嫌いであげても飲まなかったですが、2歳から飲んでる子もいますよ

炭酸というよりコーラが駄目って事なんでしょうか?

うちは最近色んなジュースを炭酸水で割って飲みます

シュワシュワの100%果汁です

炭酸水は体にいいみたいだし、濃さも調整できるからいいですよ

旦那さんにどうしても飲ませたいなら100%果汁炭酸水にしてもらっては?

No.2

私は自ら飲みませんでした。

理由は主さんと同じなのと、飲むとバカになると言われていたし、それほど飲みたいと思わなかったからです。

だから初めて飲んだのは、中学か高校の時、何かの行事で出され仕方なく、だったと思います。

今はカロリーオフで、美味しく頂いています。

No.3

炭酸は何故か抵抗あって飲ませなかったら小学校にあがるまで飲めなかったです

カルピスは砂糖だらけだから虫歯の方が心配ですね

No.4

炭酸を解禁にしたのは小学生になってからかな。
でも家には買ってこない。日常的に飲む習慣を付けたくなかったし。
外食の時の特別な(お祝い事など)の飲み物と位置付けてましたね。

No.5

炭酸だからだめってこと?
ジュースも歯が溶けちゃうんじゃないの?

No.6

炭酸飲んだ後すぐに歯を磨くと
エナメルが解けます。
水で十分にゆすいでから歯磨きなら溶けないとか
誰か言ってた。

No.7

うちの息子は5歳だけど、まだ飲ませてないですね💦
主さんと一緒でカルピスか牛乳ばかりです。

No.8

レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

もう20年近く前の話なんですが、高校の時の家庭科の先生が自分の子にコーラばかり飲ませてたら歯がボロボロになった…と言う話を聞かされて、それ以来炭酸(特にコーラ)が怖くなってしまいました。
でもカルピスなども虫歯が気になりますし、これからは気をつけようと思います。
炭酸自体、私は息子には見えないようにしてるのですが、主人は息子の前で飲むし、ポテチなども食べさせていて、心配な事はたくさんあります。
主人は私の言うことは全く聞き入れてくれない人なので…。
炭酸水は良いとのことですので、歯磨きのタイミングも気をつけながら飲ませる時は飲ませようと思います。

No.9

コーラは、骨を溶かすのではなく、カルシウムの吸収を妨げるんですよ。
それに、糖分が半端なく、500mlのコーラを甘く感じさせるために、大量の砂糖が使われているので、糖分摂りすぎになる恐れがありますね。
カロリーや虫歯も心配です。
かといって、カロリーオフの合成甘味料も、毎日取り続けるのは、体によくないようです。

麦茶やお水を与えるのが、安心かもしれません。

かくいううちの息子も、2歳からコーラを飲んでいました。
当時わたしが好きだったので…。
息子が中学生になった頃、コーラの害について調べた次第です。あとの祭りですが💦

No.10

うちは今5才ですが、炭酸は飲みません。
物心ついた頃から『(シュワシュワして)痛い痛いよ💦』と言ってたもので…やはり旦那が飲ませ様としてましたが、一口飲んだ我が子は、炭酸のシュワシュワにビックリして『痛い痛い💦』と言って、それから飲みません✋

私も炭酸は滅多に(ほとんど)飲みませんし。
知り合いの知り合いが(おばちゃんですが)に、コーラが大好きで毎日飲んでた人が糖尿病になり、入院したそうです。目も見えなくなってるって言ってました。
知り合いが、毎日コーラばっか飲んでるからだよって言ってましたよ~。
怖い怖い💦

No.11

お二方、レスありがとうございました。
まとめてのお礼ですみません。

やっぱりコーラ怖いですね😩
ゼロコーラと言えど、やっぱり主人には止めてもらいたいです。
どうしても飲ませる時は炭酸水にします。
砂糖が大量だから糖尿病にもなるのも分かる気がします。
たまに飲むのは私も好きで飲みますが、やっぱり息子には飲ませたくないです。

No.12

随分昔の事ですが…
小さい内にコーラを飲ませてばかりいると歯が溶けると歯医者で言われました😣

No.13

水分補給のお茶代わりに飲ませたりしなければ大丈夫ですよ。

No.14

息子さんを炭酸飲料の中に何時間も何日も浸けたら骨が溶けたり、息子さんの口の中に何時間も炭酸飲料を含ませたら歯が溶けると思います。ですが、現実的には一瞬ですから骨や歯は溶けません。仮に胃や腸から染み出て骨が溶けるなら、何にも飲み食いできませんよ。心配するとしたら虫歯と生活習慣病じゃないですか。

No.15

ちなみに、うちの母が約25年間ほぼ毎日コーラを飲み、それから更に26年間は毎日ではないにせよちょくちょくコーラ飲んでますが、健康そのものですよ。子供を二人生んだのに骨密度は平均以上だし、51歳なのにまだ閉経する気配もなければ更年期もないし、病気らしい病気をしたことないし風邪も滅多に引きません。なんでもかんでも何かのせいにするのはどうかと思います。

No.16

炭酸では100年浸けても歯や骨は溶けません。
糖分で溶けるのです。
歯一本でだいたい三週間くらいで溶けはじめますが、つけっぱなしの状態で、なので実際気にするような事でもないかと。

ゼロコーラは甘味料使用なのでどう頑張っても糖尿病にはなりません。
甘味があるだけで人体に吸収されないから、糖尿病の治療食で使われはじめたのがそもそもの始まりです。

そんなに神経細やかなのに…なんでもイメージで決めつけないでちょっと勉強しましょう。

普通のコーラ(ジュース)缶コーヒーは糖分たっぷりなので飲み過ぎには気をつけて。

No.17

私の従姉妹が小学校上がる前から水変わりにコーラ(赤のやつ)を飲んでました。

本当にどんな時でも水分はコーラのみ。

子供の私でもドン引きする位。

今30歳間近ですが、歯は健康です。

No.18

コーラよりも、止めてって言うのに飲ませる旦那が幼くて嫌だな

No.19

みなさんのレスを見ていると、やっぱり普通の赤いコーラは砂糖たっぷりだし、あまり良くないみたいですが、ゼロコーラは甘味料なので、そこまでの心配はないみたいですね。
あとは私の考え方次第といったところでしょうか…。
でもやっぱり「炭酸」の悪いイメージはなかなか取れませんが😥、主人はたぶんこれからも飲ませると思うので、その時は量を少なめで頼んでみようと思います。
本当はやっぱりまだ早いと言う気持ちはありますが…。

No.20

不思議ですが、旦那さんも主さんも何故そんなにジュースを与えたがるの?
うちは普段、水か麦茶で甘い物飲みたい時は、家庭で作るミルクティーやレモンティーくらいです。
後は、外出した時にジュースを飲ませるくらいかな?

炭酸うんぬんより普段からそんなに糖分とらせてるとキーキーしないですか?

うちは7才ですが、ジュースを飲ませてなかったからかもしれませんが、本当にたま~にしかジュースを欲しがりませんよ
それも2、3口飲んだらもういらないって感じです

No.21

ってか、甘いのに0カロリーの飲み物のほうが怖くないですか?

No.22

炭酸水は疲れた体にいいと聞いたことあります

ただコーラはいまだに骨が溶けるという話しも聞きますね

でも本当に骨が溶けるジュースならとっくに販売中止になるはずでは?と疑問💧

No.23

小4まで炭酸与えたことありません。

2歳の時は麦茶、牛乳しか与えてませんでした。

小学5年生くらいから友達との付き合いが、さかんになり、マック、モスで友達と昼食してくることがあり、その時にコーラ、炭酸の味覚えたようです。

今では旦那がビール好きで朝から飲まれると困るので夕方まで我慢してもらうため冷蔵庫にコーラ入れてますが毎日夕食、お茶がわりに飲もうとするので、コーラ飲んでも良い日を決めています。

中学生、高校生ですが、珈琲、紅茶、抹茶が飲めません。

No.24

神経質になりすぎでは…

そんな骨を溶かす飲料水、売ってるとでも思ってるの!?

コーラのどこみてもそんな注意書ないし、事実だとしたら大問題ですよね…

飲み物やお菓子、1日の量を決めて摂取してれば大概大丈夫だと思いますよ

No.25

お礼が一括になりすみません。

普段の飲み物は麦茶です。
息子は牛乳があまり好きではないため、カルシウム入りのりんごジュースを生協で買ってるのですが、昨日はちょうどなかったため、自分用に買っていたカルピスを飲ませました。
私が歯に神経質なのは、私自身が小さい頃、お腹が弱いからとヤクルト飲ませてたらしく、でも歯磨きをしてくれてなかったようで笑って「ヤクルト飲ませてたけど歯磨きしてなかったから、あんた虫歯になっちゃって~😂」と言われたので、正直許せなくて、やっぱり親なら子供自身で判断が出来るまではキチンとしてあげたい…という思いがありまして😥
確かに神経質かもしれませんね😥
虫歯を気にするならカルピスも一緒ですしね😥

No.26

うちも二歳ですがあえて飲ませる話にならないですよね❗
親はどちらも好きですが飲んでてもあげようとは思わないです⁉
旦那さんも主さんが止めてって言ってるのに何で飲ませたがるのだろう…
どう考えても体に良い物には見えないですよね💧
我が家は年寄りが厄介ですが、止めても隠れてあげるから困ってます…

いい加減にして欲しいですね💦

No.27

コーラよりカルピスの方が健康に良さそうだし、全然いいと思いますけどね。

虫歯が気になるなら、飲んだあとに水でうがいでもすれば問題ない気もしますが…

それよりゼロカロリーの炭酸ジュースを与える方が抵抗あります💦
糖分不使用でも体にすごく悪そうなイメージがあります。

ご主人に話して、あまり習慣にならないようにした方がいいですよ。

No.28

ゼロコーラは脂肪を固くする成分が入ってますよね~
ダイエットするなら普通のコーラ飲んだ方がいいとか(笑)

No.29

うちには8歳と5歳の子供がいますが、炭酸もカルピスも、果汁ジュースも飲ませた事はありません。うちのジュースは麦茶やお茶です。果汁を飲むより食べたいと子供も言いますし。あと牛乳くらいです。子供達は、炭酸は大人の飲み物と思っているみたいです。炭酸もカルピスもお砂糖沢山ってイメージですよね。
沢山でなければいいとは思いますが。

No.30

私は近所のワルガキのお兄ちゃんお姉ちゃんと育ち、物心ついた頃にはコーラ飲んでました笑
幼稚園の頃 親に隠れて皆でお金出しあって近所の商店で2リットルコーラかってらっぱ飲みしたり。
今はお茶も飲みます。
牛乳も好きだし。

わたしも近所の子らも健康に育ちましたよ。
自分が育った環境も違えば教育方針もそれぞれですよね。

ただわたしはそれよりも、子供を外で思い切り遊ばせたあと、くたびれ がっつりあせかいたときにのむ麦茶とおにぎりのおいしさを教えてあげてほしいです。笑

関係なくてすみません。。

No.31

レスありがとうございました。

うちも普段は麦茶なんですけど、私も主人も時々炭酸を飲むので、主人は欲しがる息子に飲ませてしまいます。
私は息子が欲しがるようになったので炭酸自体飲まなくなりました。
私は炭酸はあまり飲まない人だったのですが、ツワリの時から好きになり時々飲んでました。
やっぱりコーラはまだ早いみたいだから、主人にももう少し理解してもらうように話したいです。
いろいろなご意見、ありがとうございました。
参考になりました‼

No.32

炭酸は疲れたときに、いいらしいですよ⤴

炭酸は酸性ですね…でも毎日休まず1リットルとか飲み続けたらなる人がいるみたいですが、そんなに飲みませんよね✨

5歳から6歳くらいに、虫歯のなりやすさが決まるらしいです✨

親の唾液とかから虫歯菌がうつるらしいですが、うつった方がいい菌もあるみたいです✌

僕の雑学です🎵

No.33

>> 32 レスありがとうございました。

確かに疲れた時に炭酸飲みたくなりますね‼
美味しいです。
もしまだ主人が飲ませてしまっても少量なら気にしないようにします。
虫歯菌も確かに気になりますが😥
あまり考え過ぎずにいきたいです。
ありがとうございました‼

No.34

歯さえちゃんと磨けば何飲ませても死にゃしないよ。

No.35

ゼロコーラは砂糖の代わりに、身体に悪い甘味料を使っているのでご主人の主張が笑えます。まだカルピスの方がマシ。お子様が甘い飲み物を好むのはまぁ当然ですがなるべく麦茶とかをお勧めします!!

No.36

やたら炭酸を目の敵にする人って大抵バ○です。

私は炭酸飲料が好きでよく飲んでましたが、ヘビースモーカーのヤンキー女に「健康に悪いよ」としつこく言われました。タバコの煙を撒き散らすクズに健康云々と言われたくなかったです(笑)普通の炭酸水の原料なら、水と二酸化炭素ですし。
まぁ人工甘味料は幼児には微妙ですけどね。アスパルテームに反応するアレルギーがあるみたいですから。

虫歯の原因は、大人の口腔内にあるミュータンス菌の直接感染らしいです。その菌が歯垢を虫歯にさせるとテレビでやってました。

No.37

主さんごめんね!

旦那大バカ。
どこの世界に生まれてまだ二年しか経ってない幼児に炭酸ジュース飲ますバカ親がいるの?
絶対やめさせようよ!
どんな思考してんだろう 我が子の健康を考えろボケ💢て思うわ。

麦茶で十分!!
炭酸なんてまだまだまだまだ早いし必要なし!!

No.38

小学四年と二年の子供がいますが、未だに炭酸飲めません💦
虫歯はありません☺

いつもほうじ茶か牛乳か…っていうカンジです💦
ジュースは冷蔵庫に入れてません😩
外出した時に、コンビニでたまにペットボトルの飲み物を選ぶ時にジュースを選ぶ位で、スーパーに買い物に一緒に行ってもジュース欲しいと言いませんね…💧

二歳で炭酸は止めさせましょう☝

No.39

うちの娘は炭酸飲料は普通に飲んでましたが、二十歳過ぎても虫歯はゼロです。

No.40

炭酸水は身体に良いとTVで観ました

腸を活性化し便秘改善にもなるみたいです
炭酸自体は何1つ身体に害は無いようです

ジュース類は糖分が入ってるので程々が良いですね

No.41

たくさんのレスありがとうございました。

炭酸大丈夫な人、やっぱり飲ませてない人、いろいろいらっしゃいますね。
私はあまり飲ませたくないので、やっぱり主人にももう一度話してみます。
炭酸だけじゃなく、主人には「え❓」とビックリさせられることもたくさんありますが、私の言うことは聞いてくれないので、最近諦め気味でした…。
しかも何でも私のせいにされるし…。
と、また愚痴になってしまいましたが😥、たくさんのレス本当にありがとうございました‼

No.42

20さんに同意。

まず、スレ質問文が私には不思議。⬇
>>何歳から飲ませてますか?
⬆何歳になっても飲ませる必要のある物ではないですから、私はわざわざ飲ませません。

他所で出された時に知るぐらいです、他所で出されても幼児ならば親として断ります。児童ならば本人に任せます。

うちは夫婦共に水かお茶しか飲まないですが、子供(幼児)にとって害ある物を親が飲食したい時は隠れてするか我慢します。

もしうちの主人がスレのようならば……ぶちギレてる…いや、その前にコーラを冷蔵庫から無くします💧買いません。

やめましょう☝買うの。

No.43

うちの娘は一歳過ぎてから、炭酸ジュースをたまに少し分けて飲ませてます。

そんなに悪い事ですか?
歯磨きしてれば大丈夫でしょ?💧
保健センターでも、炭酸やジュースなどは一日二回までなら良いと言われましたが👀(歯磨きをちゃんとすれば)

体に悪いとは どう体に悪いんでしょうか?
成長を妨げるという結果が出てるのですか?
お腹によくないものが入っているのですか?
ただ 虫歯になりやすいからですか?

他の方も言うように、炭酸は体に良いと言われているものですし、37さんのように あげるのは馬鹿親とまで決めつけるのはなんなんですか?

体にどう悪いのか、説明出来ますか?
何で悪いのか 皆さんわかってるからあげないのですよね?

No.44

砂糖の代わりの化学調味料いろいろありますが、カラダにいいものはひとつもありません。アスパルテームLフェニルアラニン化合物にいたっては、精子にダメージを与え、奇形児が生まれる確率が高まるということが学会でずいぶん前に報告され、使用禁止になっている国もあります。日本ではガムや飲料水、カロリーゼロってうたっている食品類にはたいがい使用されているように思われます。
小さいお子さんには避けてあげてほしいなと思います。

No.45

みなさんのレスを読み、私はやっぱり息子には飲ませたくないなと思いましたが、レス者の方々は、飲ませたい人は飲ませて、飲ませたくない人は飲ませないってことでいいのでは❓と私は思いました。
主人がもしまた飲ませたとしても、今まで以上に量を少な目にしてもらおうと思っています。
いろいろなアドバイスも頂き、感謝しています。
ちなみに…うちの冷蔵庫にはコーラなどの炭酸は入っていません。
買わなくなったので😥
主人はたまに買っていますが常備はしていません。
常にあるのは麦茶、牛乳、生協のカルシウム入りりんごジュース、黒酢…ぐらいです。
息子には、小学生くらいになったら、普通に飲んでもいいかな~と漠然と思っています。
マックが近所なので、お友達も行くこともあるでしょうし😊
まだまだ先の話ですが😥

No.46

私は、コーラで歯が欠けましたよ

No.47

年中位から友達の影響でいつの間にか飲めるようになっててびっくりしましたね😲

砂糖いっぱい入ってるし体に悪そうで嫌ですよね⤵

No.48

純粋な炭酸水は良いと聞きました。外国では水の代わりに朝飲んでたり。腸の働きが良くなるみたいですね!

コーラやサイダーなど、炭酸が悪いと言うより、砂糖が大量に入っていたり、甘味料が入っていたりするからではないでしょうか。

歯医者さんに、
甘い炭酸の飲み物は大量摂取するとエナメル質が溶けるので、控えて下さい
と言われました。

ほとんどのジュースは砂糖たっぷりなので、親としては普段は水やお茶など、飲めるようにしたいものですよね。

No.49

レスありがとうございました。

やっぱり炭酸はまだ早いと思うので、主人にも伝えたいです。
エナメルや歯が溶けたりと、やっぱり怖いイメージです😥
炭酸と言うより、砂糖ですかね😥
今でも量は少なめですが、主人がコーラを飲まさないように炭酸水を買っておこうかと思います。
ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧