養育費について

回答57 + お礼7 HIT数 7247 あ+ あ-

2012/04/23 08:10(更新日時)

私は今33歳バツイチ彼と
付き合っています。

元嫁のところに子供(息子小6)がいて
6年前に離婚したみたいで
養育費は毎月7万でちゃんと
払っています。

彼の給料が30万前後で
息子が20歳になるまで
払っていくみたいです。

私に今年中に結婚したい
と言ってるんですが
もし私が結婚して
妊娠して仕事が
できなくなり収入が彼だけの
お金だけだったら
家賃生活費貯金などで
いっぱいいっぱいで子供が
産まれたらやっていけるのかなと
思います。
この場合養育費は減額などは
できますか(>_<)?
元嫁には今のところ再婚は
してなくて彼氏もいないみたいです。

文章わかりずらくて
すみません(;_;)
お願いします

タグ

No.1780813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

減額いう前に、主がずっと働けば済むことです。産後だって別に働けるし減額なんてする必要ないですよ。バツイチと結婚して専業主婦になろうなんて甘いです。

No.2

お返事ありがとうございます。
私も働きたいんですが
彼が結婚したら専業主婦に
なって働かないでほしいと言われました。
私は働きたい気があるので
子供を出産して保育園に
預けられる年まできたら預けて
働きたいと思います。

産後すぐは子供のそばに
いたいし働くのは無理だと
思い相談していますので。

No.3

それはあなたの問題ではなく彼の問題。
では、あなたが元妻の立場ならどうですか?
再婚を理由に養育費減額の訴えを認めますか?
無理でしょう。

No.4

養育費を抜いた金額で考えないとね。

まだ、生活を共にしてないのに、もう減額を考えてるの?

ちょっと、考えが甘すぎない?

No.5

生活なんて日々変わるものだし、払いすぎだったら、減額もできます。
主さんと結婚すれば扶養家族が増えるのだし、今の7万も払いすぎな気もしますし、減額できる可能性が高いと思います。
また、元妻の子を扶養する義務があるのは、彼だけなので、そのために主さんが働く必要は全くないです。
払いすぎてたら減額請求する事はなにもおかしな事ではないし、自分の生活を守るため当然な事だと思います。

No.6

30万しかないのに7万も払ってんの?
結婚して家庭持ったら減額できるでしょうね。

確かに養育費は大切だけど、親権とったならもっと気合い入れて働いてほしいね。
どうせ母子家庭なんて養育費を申告しないで手当もらうことしか考えてないだろうし。

離婚して相手にお金頼るなら離婚すんな。
そんな給料で子供に養育費払ってなおかつ再婚⇒また子供欲しいとか考えんな。
そういう相手とわかってて子供が産まれて働けなくなったら~とか考えんな。

全員アホ。

No.7

彼が働くなと?そんな事をバツイチ男がいうわけないでしょ。バツイチと結婚したなら主も働いて頑張って養育費払わないと。

No.8

彼の問題ですが
今後結婚するなら私も
関わってると私は思います。

再婚を理由に減額は
できないんですね。
ありがとうございますm(__)m

No.9

>> 4 養育費を抜いた金額で考えないとね。 まだ、生活を共にしてないのに、もう減額を考えてるの? ちょっと、考えが甘すぎない? お返事ありがとうございます。

一応今半同棲中で
お金も私が管理しています!
私の収入と彼の収入で
やっているんですが今後のことを
ふと考えて相談しました(>_<)

No.10

減額申請自体は新しい家庭を持てばできるだろうけど、それはあなたが口を挟むことではないよね。

彼は専業主婦が欲しいかもしれないけど、今の財務状態ならどう考えても無理でしょ?

この際理想話は置いといて、共働き家事分担して子供2人の父親としての役割を果たしてもらわないといけません。あなたも、産前産後は休んで(うちの会社なら有給)、育休は半年~1年で切り上げて死ぬ気で働いてください✋

それが嫌ならバツイチ養育費男とは結婚しないことです❗

No.11

一番さんは元嫁の立場ですか❓

主さんが働いてまで養育費払う必要ないですよ。

30万で7万の養育費は高いと思いますよ、相場は3万くらいだと思いますよ。

再婚して主さんが妊娠したり彼氏の扶養人数増えたら、減額なりますよ。

その時は家庭裁判所に行き調停申し込みしましょう。

わかっててバツイチ子持ちと結婚したんでしょって言うレス見ますが、それは元嫁側も覚悟の上の離婚でしょと思いますよ。

離婚すればお互いに出会いがあれば再婚もするし子供も作るだろうし。

No.12

>> 5 生活なんて日々変わるものだし、払いすぎだったら、減額もできます。 主さんと結婚すれば扶養家族が増えるのだし、今の7万も払いすぎな気もします… お返事ありがとうございます。

すごい参考になりました
友人に養育費7万は高いと
言われたんですが
今は結婚してないし私的に
子供のためで向こうが決めた
金額なので口出しはしないように
しています。
結婚したら彼に相談して
彼に決めてもらおうと
思ってます
ありがとうございます(^-^)

No.13

>> 7 彼が働くなと?そんな事をバツイチ男がいうわけないでしょ。バツイチと結婚したなら主も働いて頑張って養育費払わないと。
ほんとに言われたことを
書いたまでです(^-^)

No.14

>> 10 減額申請自体は新しい家庭を持てばできるだろうけど、それはあなたが口を挟むことではないよね。 彼は専業主婦が欲しいかもしれないけど、今の…

私も付き合う前まで
バツイチ子持ちなど知らず
どんどん好きになって
しまったんでそれが
しょうがないことですね(;_;)

彼に相談してみます

No.15

>> 11 一番さんは元嫁の立場ですか❓ 主さんが働いてまで養育費払う必要ないですよ。 30万で7万の養育費は高いと思いますよ、相場は3万くらいだと…
すごいためになりました(^-^)

やっぱり7万は
高いんでしょうか😲⁉
6年前給料が月22万ぐらいで
養育費7万払って
いたと聞きました😓💧

私も結婚するならこの人と
思っているので
普通の結婚よりは腹をくくって
頑張らなきゃなと思います(^-^)

No.16

減額で3~4万になったとしても
また生活が苦しいと言いそう

養育費分は無い物として生活プラン立てる
それがバツイチ男性と結婚するリスク

No.17

確かにそのお給料の割に養育費は高いけど、それで納得したから払ってるわけです。

納得しなかったら、養育費で争ってますよ(笑)

主という彼女がいる いない関わらず、7万の養育費に納得していなかったら減額調停起こしてますよ。

でも離婚して6年経ってるのに今まで起こしてないという事は、その額で彼は納得しているし仕方ないと思ってるって証拠

再婚云々抜きにして、今現在でも減額調停起こせますよ。
まぁ彼が起こす気がなければ無理だけど

でもしてないのは…どういう事かわかりますよね?

それと減額調停は再婚しても貴女一人で出来るものではないので、彼が減額してほしい気が今現在ないなら、減額調停を起こせないし厳しいと思います。

No.18

子供一人に7万?高すぎる、払いすぎです😩

ここではバツイチの方々から再婚しても主さんが死ぬ気で働け!くらい言うと思うけど結婚したら、必ず減額した方がいいよね。

7万は払いすぎだし、減額で年収的に3万くらいにはなるよ。
バツイチと結婚したら養育費は払わなきゃだけど払いすぎだから減額でいいと思うよ。

主さんだって幸せにならなきゃ(ρ°∩°)
ギャーギャー書く人は、元嫁の立場なのかバツイチなのかわからないけど、別に主さん非常識じゃないし。

離婚する際に養育費は子供にたいするお金であり、年収により金額は違うしね。

3万くらいでいいと思うなぁ…
あ、私はバツイチじゃないし初婚同士です🙌

No.19

減額出来ます!

法律相談のコピペ。
少し省略します。

問・Aは数年前に離婚をし、娘(小1)は元妻が養育しています。
Aが再婚した場合は養育費は減額出来るのか?

答・出来る。

Aが再婚したからといって、AとBとの親子関係が消滅する訳ではありませんから、AがBの養育費を負担しなければならない事には変わりありません。

とはいえ、Aが再婚をすれば、新しい妻が専業主婦である場合やあるいは新しい妻との間に子供が生まれるなどAに扶養家族が増え、これまで通りの金額の養育費をBの為に捻出するのが困難なこともあるでしょう。
 その様な具体的事情が生じた場合には、Aは必要に応じて養育費の減額を請求することができます(民法第877条3項)。当事者間での話し合いがまとまらない時は、家庭裁判所での調停・審判手続きを経ることになります。

本当に意地悪な輩がいますよね?

アホとか…何なのそれ?

なんの憂さ晴らし?

ただね、法律的な事は専門家に無料相談とかをオススメしますよ!

でないと、暴言吐かれますから。

No.20

相場より高い養育費を払わされてるのは、元嫁が相当な策士なのか、彼の強い意思なのか??

養育費7万と言いながら、内訳は養育費3万で慰謝料4万(分割支払中)かもしれないしね。
慰謝料の場合は、彼が悪いことしたから発生したので…。

No.21

ごめんなさいm(_ _)m先程の書き込みでBとは娘(小1)の事です!

主さん、頑張って下さいね!

No.22

主さんが養育費減額調停を起こせるわけではありません

あくまで彼ですよ

主は高いし減額してほしい
でも彼は別に今の額で納得してる
なら、無理ですから

だって減額して欲しいと思っていないんだもん

前は22万で7万の養育費で厳しかったけどやってたみたいだし、減額して欲しいと、交渉したわけではないみたいだし

未来の後妻になる主が養育費減額を要求は無理だから

ってかまずは二人の話し合いが先じゃない?

主が先回りしすぎだと思う

No.23

再レスです。

月22万の給料から7万を6年間も払ってたんですね😥

元嫁すごいなぁ~養育費7万もらい、母子手当で4~5万もらい、医療費無料だったり、いろいろ助成受けてて😥

でも養育費7万に対して彼氏さんはどんなに言ってますか❓

彼氏さんが納得しないと調停とかも彼氏さんしか起こせないし😥

まぁここではバツイチとか元嫁の人が多いのか、偏ったレス多いですよね。

彼氏さんと結婚したら彼氏さんの新しい家庭が優先されますし、もし子供産まれれば養育費7万なら主さんの子供にも同じ7万が養育費になるけど、それは無理だから減額ってなりますよね‼

まず法テラスは30分無料だから相談に行くとよいですよ😃

No.24

あの~
手当てそんなに貰えませんけど(笑)

医療費無料なんて各自治体によりますよ。

23区とかなら母子関係なく医療費は中3まで無料だし、医療費も無料の地域から1000円の地域まで様々

各自治体でお金を立替るか医療券か違う

また働いてるかでも違う。
養育費も申告だからね

彼の元妻がどうしてるかなんてココでは関係ない話

問題は彼がどうしたいか?です。

だから後妻になる予定の人は、養育費の減額に対して主導権を握ってとやかく言わない事だと思います

彼が減額を望むかどうかです

No.25

本当に7万全部が養育費なの?
どなたかが言ってたけど慰謝料の分割も入ってない?
書面に残してあるのかな?
そこら辺はきちんと詳細を把握してないと恥かきますよ。

減額は不可能じゃないとは思うけど、彼が減額希望しないなら主さんが首を突っ込む問題じゃないよね?
それは先妻の立場、後妻の立場関係なく筋でしょ?

彼の本心がわからないとここで何を言っても無駄じゃない?

たった30万しか収入がないのに7万払うってことは、慰謝料が加算されているか、よっぽど先妻に置いてきた子供が可愛い、心配なんじゃないかな?

どっちにしても今の彼では主さんの苦労が目に見えるような気がします。

No.26

主さん、今は月30万位と言ってるけど、2人での収入?

それとも、相手だけの収入?

主さん、今、働いてると思うけど、二人の収入を一緒にしていると苦労するよ。

主さんの収入は、全額、貯蓄をする位でないと、専業主婦にはなれないよ。

相手も、主さんと本当に結婚して専業主婦になってもらいたいと思っているのなら、もっと、細かい話をして欲しいよね。

No.27

元嫁の立場です

子供一人で7万もらっていますが、給料37万くらいでした

家裁の算定表を基に、弁護士・司法書士に相談の上でお互い合意した金額です

公正証書も作成しています

彼氏のお給料が30万なら、少々破格な金額ですね

彼氏がそれで良しとして払ってきた金額としても、貴女と再婚して子供が産まれたら減額は可能だと思います

再婚時ではなく、新しい家族が増えたときが見直すタイミングですね

専業主婦してほしいなら、その辺りを彼氏ときちんと話しあってください

養育費に貴女の収入は関係ありません

ただ上の方がおっしゃっているように、慰謝料を含んでいる場合がありますので、離婚の原因を彼氏に聞いてみて

❌ありの人との結婚は、養育費だけじゃない苦労が多々あると思います

勇み足にならない様に、ご両親の意見も聞くように

好きなだけでは乗り越えられない問題も、先々出てきますよ

お若い貴女が、わざわざ苦労する結婚が良いのかどうか解らないけど、無理だと思ったら引く勇気も必要です

No.28

度々、失礼します。

確かに、相手の収入で、養育費が7万は高過ぎます。

3万5千円が養育費で、慰謝料の分割払いで3万5千円なら、話が分かるし、相手が減額を言い出さないのも、それがあるかも‥。

養育費が、こんなに高いのは、何でかを突っ込んで聞いた方が良いよ。

職場の上司が2人子供がいて、養育費を月7万払ってるからね。
手取り42万。
これとは別で、中学、高校、大学に入学した時は、養育費とは別で、祝い金を払ってたよ。

No.29

減額可能です。
但し貴女が希望するのは、間違っています!
彼の意思次第です。
減額は、確実に可能です。

No.30

あのね、養育費の犠牲になって貴女が働く必要も義務もないと思うよ。
貴女には、元妻の子供への養育義務もない!
専業主婦で暮らすのも貴女の自由だよ。

ここで、貴女も働いて養育の義務を負えって言っている人バカじゃない?
自分が同じ立場ならそうする訳?
我が子を犠牲にして?あり得ん。
偽善もたいがいにしたら?

No.31

別に主さんに養育費の義務を負えってことではなく、再婚と出産をした場合の家計や教育費や老後の貯蓄を考えたら、彼だけでの収入では到底足りない。仮に減額したとしても養育費支払いもまだまだ終わらない。彼の収入が減る可能性だってある。

彼が専業主婦希望してるからって、主がそれに乗っかるのは甘い考えだってことじゃないの?

No.32

あら、私は後妻の立場ですよ。旦那と前妻の子供の為に私も働いてるし養育費を減額だなんて考えた事もないです。旦那の大事な子供だし苦労させたくないので養育費の他に、欲しいものなど私の給料から買ってあげてます。私くらいの覚悟がなきゃバツイチ男と結婚なんて無理だと思います。減額減額言っていたら旦那だって嫌な気持ちになると思いますよ。

No.33

そもそもこのスレでは、主さんの生活状況で、結婚したら養育費が減額できるかだけを客観的に聞いているだけのスレ。
専業主婦がどうとか、彼次第とか意味不明なレスが多すぎる。
主観で答えている人は、頭が悪いとしか良いようがないし、自分でスレを立てるなり他でやれ。

No.34

逆に聞きたいのですが、バツイチ子持ちで養育費もちゃんと払わない男性はどうですか?

No.35

養育費は一人2~3万が平均らしいですよ。

なので、減額は可能だと思います。

No.36

主さんが減額して欲しいなら、ご主人になる方と相談すべき。
ただこの先ずっと、前妻さんの子供とは縁は切れないから、例えば彼が亡くなったら財産分与とかね。
その点も含めて❌1男性と結婚する事を考えて下さい。

お金が絡むと、特に遺産は揉めますよ。

No.37

これから学費とかお金かかる時期なのに減額とか子供が可哀想。小6ならお金のこととかある程度わかるだろうしね。主には義務無いけど好きな人の子供なんだからさ。思いやりとかないの?冷たいね。

No.39

あてにしてるのではなく、責任と誠意あるならば養育費は自然と払えますよね?
養育費払わないで好きな事好きなもの買って子どもにもし会う時にどの面下げて会えるんですか?
自分の子どもの責任もとらないで新しい家庭を持とうなんて誠意なさすぎで私ならそんな人は嫌です。

No.40

高額な養育費払ってるふりして実は小遣いにしてる人っているらしいよ

No.41

>>34さん
なぜno.34のレスの質問が出てきたのですか?
このスレでは全く関係のない事ですよね?
養育費減額=きちんと払わないって事ではないですよ?

No.42

減額するという事はきちんと最初の約束通りに払えなくなりますよね?

約束も守れないような人が新しい家庭を持つのはどうかと思っただけです。
減額するくらいなら新しい家庭は持とうと思わないでほしいです。

すみませんでした。

No.43

38番さんは後妻の立場なのかな💦            離婚理由には色々有ると思います。            浮気、暴力、義理親や金銭問題💦             母子家庭を悪く言うのはどうかと。            高額の養育費を払っている場合何かしらの理由があるので彼に詳しく話しを聞くといいですよ。正直に話す男性はいませんが……            結婚を考えてるようですが、何があってもいいように覚悟はしておいた方がいいですよ。  離婚したということは何かしら問題が有ったわけで…まぁ自分を悪く言う人はいませが。  養育費の減額は出来ます💰  弁護士や家裁で相談してください。            結婚したらの話しですが💦

No.44

>>34さん
最初の約束は、その当時の生活状況だけを考慮して決められたものです。
未来の事を一切考慮しないで決められるのが普通ですし、これをずっと守れっていうのは無理があるし、ずれた考えです。
なぜなら生活状況は、時がたてば、変わっていく事は当たり前で、重大な変化があれば、その都度見直しがされるのも当たり前の事です。
だから、その時の生活状況に見合った責任を果たす事が誠意ですよ。
また、責任云々の話も、今の家庭の責任を果たしてから、前妻の子の責任を果たすのが普通です。
優先順位も違うと思います。

No.45

養育費の額は、正当な理由や特別な事情が生じた場合には、
変更することが出来ます。
正当な理由や特別な事情とは、
賃金の大幅な減額が続くようになったとき
失業して収入がなくなったとき
再婚して扶養する家族が増えたとき
相手が再婚して、子どもが養子になったとき
相手の収入が、大幅に増えたとき
等です。

養育費の減額は、先ずは相手に依頼して、承諾を得られればそのまま減額、
得られなければ、減額調停を起こすことになります。
しかし、正当な理由があっても、必ずしも審判で認められるとは限りません。

以上のことを踏まえて、彼とよく話し合ってください。
新生活の設計は、とにかく何事も、まずよく話し合うことです。
こうじゃないか、たぶんこうだろう、で済ませると、後で後悔することになります。
しっかり話し合って、幸せになってくださいね。

なお、減額調停については、『離婚調停虎の巻』というサイトを
参考にさせていただきました。

No.46

再婚するなとは言わないけれども、器量がないのに新しい家庭を持つのはどうかと思いレスしてました💦

レス違いならすみませんでした💦

No.47

そうそう、離婚歴のある人はね、相手ばかりを悪く言うのだよ。だから彼氏に7万の理由を聞いたところで、ちゃんとした解答は返ってこない。聞くだけ無駄だし、彼氏の気分を害するだけ。

彼氏を悪く言うのもあれだけど、ハタチそこそこで結婚(でき婚?)20代半ばで離婚、22万から7万払うのは、やはり慰謝料込みのワケアリ価格じゃないかな。

よって、減額は元嫁が許すまじじゃない?

主さん、結婚してもいないのに早まりすぎだし、子どもができるとかのハプニングがない限り、彼氏は再婚決意しないんじゃない?

No.48

例えば両親揃ってる家庭でも、子供の数が増えたら1人あたりにかけることのできる費用って少なからずは減ることが多いと思います。

通常の家庭で起こり得ることが養育費だとどうしてここまで減額を反対する人が出てくるんでしょうね💧

ミクルは異様に後妻に厳しいし💧

養育費減額するくらいなら再婚するな!子供作るな!って言うけど、ならシングルマザーでやっていけないなら親権とるなよ💦って思います。

主さんの彼氏の払っている養育費、皆さん言うように内訳はきちんと確認した方が良いけれど、全額養育費であれば7万は高すぎます。

減額も正当な理由であればたいていできます。

再婚して扶養者ができるというのは減額の正当な理由となりえます。

No.49

疑問なんですが、養育費ってきちんと確定申告するものなんですか?
うちの会社の男性は養育費払っていて、元妻は養育費+手当+彼氏援助だから、母子家庭優遇されているな~ってふと思ったのですが。
支払う男性は年末調整にも養育費控除ってないし。
私の友人達は養育費いらない派だったから詳しくなくて。

No.50

ウチも旦那バツイチで養育費は5万払ってます✋

最初一緒に生活する前は仕事辞めるし減額してほしいな~😣と思ってましたが意外と不自由なく暮らせてるから、子供面倒みなくてラッキー⭐って考えに変わりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧