弁護士費用?

回答12 + お礼2 HIT数 1556 あ+ あ-

2012/04/21 11:58(更新日時)

私は、中学時代にクラスの連中からさんざんいじめを受けました。その怨みは25年経っても癒えることはありません。当時私をいじめた連中に、謝罪と慰謝料を請求する為に弁護士に依頼しようと思うのですが、弁護士費用はこの場合いくらくらいになりますでしょうか?💰 これから貯金しようと思います。

タグ

No.1781532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ???
41才ですよね?

私も中学時代にいじめられてたけど、このスレ読むまで忘れてた。

なぜに25年経って今、法的手段なの?

No.2

いつもの41♂ですか…

貯金しなくて大丈夫
最初の相談料1万もあれば
話して「無理です」って言われて終わるから

No.3

>> 2 プロに相談して、無理ですは無いでしょう

No.4

>>3

プロだからこそ、無理なものは無理だといいますよ。

大体30分5千円くらいで相談できますから、貯金とかするまえに行ってきては?

まず、いじめの物的立証とかできますか?
出来たとしても、精神的苦痛、傷害にも時効はありますよ。

No.5

今日も冴えてるね主さん

今から弁護士費用を貯金するって⁉

惜しいな〰

もう少し早ければ・・・・・

No.6

そう思うなら相談してきたら
無理といわれたら
弁護士3万人位居るからさ
沢山貯金して引き受けてくれる弁護士を探せばいい

No.7

時効も知らない41歳?

No.8

😩😩時効が有るから無理です。
納得出来ないなら、市役所でやっている、弁護士相談を利用する。
無料です。

🙌●いじめられている時、担任の先生や校長に訴えれば、良かったのに。

No.9

こんにちは(^^)
 えっと、弁護料ですよね。ちょっと調べてみました。
 たぶん、最初に相談することになると思うので ~15000円くらい。
 その後裁判起こすなら、
  300万×8%+請求する金額×16%
又は300万×8%+(300万以上の請求する金額-300万)×16%
 あとは証拠集めなどを行う必要があれば分or時間単位で~15000円くらい。
 公的手続きの証書などの金額。

辺りが基本的にはかかるようですので、一番かかる部分がいくら請求するのかによるみたいなので、いくら掛かるは部外者からは言えないみたいです。
 ちなみに、時効についてですが、調べた限りだと民事は最高でも5年くらいみたいですので、殺人事件級のことをされていない限りは時効になってしまうと思います。
 ただし、殺人事件級のことをされていた場合、民事よりもは刑事事件として処理されるのが最優先になると思いますのでやっぱり難しいかなと思います。

ちなみに、弁護士はそういった法的なことを知らない人のために代行するような人であって、法律をねじ曲げることができる人ではないので、いくら法律のプロでも無理なものは無理と言うと思います。

金額に関しては自分が調べてみただけの内容なので、事務所によって違いはあるかと思いますので、参考程度で。

No.10

>> 9 ありがとうございました 裁判おこすのに300万もかかるんですか💦 財布に300円しかありません💦

No.11

もっと面白い釣り考えろよ

No.12

勝てる可能性あるよ。同じような例がありますしね。それに時効はありません。判決を決めるのは裁判官だから、出来る限りの準備は必要。どんな裁判でも弁護士によって勝てる裁判にもなる。
イジメの立証や証拠なんて必要ありません。まず出来る限りの準備は精神科に行く、当時の苦しかったイジメを日記に毎日書く。これで裁判官に与える貴方へのイジメが本当にあったのだと真実味がでてきます。ここで裁判官の腕の見せ所です。いかに相手を誘導して、こんな事をしませんでしたか?って質問を重ねる。裁判官が、どちらが真実味があるのかで勝ち負けが決まります。

No.13

12さん からかいすぎ

信じたら大変

No.14

結局金がないから金がほしいだけだろ😒
普通に考えて慰謝料なんて無理だろ😏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました