女27歳から夢を追う…
今は事務をしてます。
社会人を丸四年してきて、一度は諦めた昔からの夢をかなえたい気持ちが再燃してきました。もう一度学校へ行き、人生をやり直したいと思っていますが、今年で27歳…。学校へ行くなら来年からになり、そのとき私は28歳。
このまま事務を続け、人並みに結婚して子供を産み、結局したいことを果たせないまま日常に埋もれていくのはやはり嫌です…。しかし一歩踏み出す勇気が出ない…。
婚約者がいるのですが、彼は応援してくれてます。
親は今まで私のやりたいことを優先して、いろいろさせてくれました。もちろん学費などは全て自分で払いますが、そろそろ結婚するものだと思っている親に何と言えばいいのかも悩んでいます。(親がどうとか言うような歳でもないのですが…)
これが最後のチャンスだと思っています。アドバイスください…
新しい回答の受付は終了しました
あれっ、主さん、もしかして忘れてる?
主さん、ホントは86才なんだよ!!
でもね、タイムワープに成功して、60年前の今に戻ってこれたの。らっきー💕
今からやろうとしていること、86才ではちょっと難しかったかもしれないけど、せっかく26才に戻れたんだから、やったほうがいいよ😉
PS:26才で「最後のチャンス」とは、いくらなんでも早すぎるよ。
これはそんなに無責任な発言ではありません。私事なんで詳細は省きますが。
人生は一度しかありません。
「あの時やってれば良かった」
と何もせずに後悔するくらいなら、やって失敗する方が何百倍もいいと思います。
ちなみにやって失敗したとしても、その失敗は自分の人生の肥やしになるので、失敗というものは存在しないと私は思っています😊
私は30超えてから、人生をスタートさせました✨
結婚もしてますし、子供もいます。
周りの支えに感謝しながら、毎日頑張ってますよ😊
人生一度きり!
やらないで諦めていつまでも後悔するより、思いきって行動しちゃえ!
学校に行って勉強しなおすのなら、結婚後の夫婦生活は計画的にね!
途中で子供ができると時間的、精神的、肉体的にも余裕がなくなってしまうので。
35歳から夢を追っ掛けて突っ走ってる私はおバカですか?(;_;)
因みに、旦那も子供もいます。
子供の一番下は2歳でした。(今は3歳年少組)
毎日クタクタで家族に迷惑掛けても夢を追っ掛けてます。すみません(;_;)
35歳で歯科衛生士の学校に入り
38歳で衛生士になった友人がいます。
私は今23歳で、栄養士の学校に通っています。
同じクラスには32歳の女性もいます。
担任の先生に聞いた話ですが、3年ほど前に、60歳で入学してきた人もいたそうです。
その人はちゃんと卒業し、栄養士として再就職したそうです。
27歳なんて、まだまだこれからだと思います!
変な言い方かも知れませんが、結婚してしまったら、家族に対する遠慮とかもあって、やりたい事がもっとやりにくくなると思います。
結婚前の今がチャンスだと思います^^
私も27歳でやっぱり学校行きたいと決意→猛勉強、塾通い→翌年28歳で合格しました。ホントにやりたいなら歳は気にしないこと!何の学校かわからないけど、私の学校は40人中10人が20代。他の学年は30代もいます。歳よりも、学校に合格出来るかが問題です!
私は受験のせいで彼氏と別れましたが、彼氏待っててくれるなら、問題ないですよ✨ちなみに私は母に反対されました。「人並みに結婚して」と。でも、卒業しても31歳だよ?!卒業してから婚活するから!と説得。難関だったので合格した時は誰より喜んでました。
私の友達は確か30歳くらいで結婚して看護学校行って看護師になりましたよ💡
周りは(私も)今からハードな転職しなくても…って思ったケド、
数年間はバリバリ働いて、37歳くらいで元気に男のコ出産して充実してる感じです😺
旦那さんは最初から支持してくれてて、義両親も孫が出来たら一層優しくなったみたい😺
やりたいコトはやった方がいいと思います
やらなかった後悔は後々まで引きずるし…
彼氏が支持してくれてるんならいいと思いますよ😺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧