未成年の妊娠 出産

回答91 + お礼18 HIT数 10995 あ+ あ-

2012/04/25 19:40(更新日時)

21歳と書いてありますが今年16です

少し意見というか、私が思っている事を
ここに書かせてもらいます

私は15歳で妊娠し、16歳で出産予定の
現在マタニティーです。

私の親も相手の親も応援してくれていて
私が16歳になれば籍もいれる予定です

ですがやはり年齢が若いため
批判や軽蔑される事もしばしば‥

でも私は批判されたって軽蔑されたって
一つの命を無くす事はできません

逆になぜおろせと言うんだろうと思います
お腹の中でも小さな命
命を軽く見てるのでしょうか?
お腹の中だから
一つの命と実感できないのでしょうか?

子供が子供を産むな、なども
よく言われますが
子供にとったら私はもうお母さんですし
中学を卒業するとまだ未成年ですが
一応社会人です

働いている時は大人と同じ扱いですし
そういう時だけ子供扱いをされると
腹が立ちます

私は未成年の妊娠、出産を批判されるのが
すごく辛いです

私の場合は、はっきり言う性格なので
親にもはっきり妊娠したと言えましたが
応援してくれる人が周りにいなければ
その子はずっと黙ったままで
おろす事ができなくなってから伝えて
どうしようもなく産むように
なってしまいます

祝福されずに産まれてくる子供が
かわいそうです

批判する気持ちもわかります
考えられない気持ちもわかります

けど話も聞かず、ずっと批判するより
落ち着いて話をしてこれからの事を
ゆっくり話していくほうが
私はいいと思います

落ち着いて聞いてくれる人がいれば
こちらも話やすいですし
今まで黙っていた事も全て話せるかも
しれません

これはあくまで私の意見ですが
長々とすいませんでした

少しでも理解してくれる方が増えれば
嬉しいです(>_<)

No.1781714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

私も娘がいますが、娘がそんな早く妊娠してしまったら 中絶をすすめます。

私からしたらお腹にいる赤ちゃんよりも娘の将来の方が心配だし大事だから。

批判されるのは仕方ないと思うけど、世間の目に堪えて頑張って育児してね。

No.52

周りがどう批判しようが、その批判に耐え、覆すくらいの気構えをもって出産・子育て頑張って下さいな👍

そして10年・20年経った時に「あなた方の批判は正しかったのですか?」と声を出して言えるようになって下さい

私の友人カップルはお互いに17で子供を産み、周りからボロクソに批判されましたけどね

けど、周りが結婚しだしてフタ開けてみたら、いつの間にか子育ての相談人になってますわ😊

「若いから」苦労は必ずついてまわります。特に経済的なものは特にね😣

それと周りに馬鹿にされるときが必ずあるから、親として社会人として常識的な勉強だってしなきゃいけません😉

30才になろうが40才になろうが、精神的に幼稚なヤツはいっぱいいるし、経済的に不安定なヤツだっていっぱいいる。

要は、あなた自身がどう頑張るかですよ😉

世間体もあるのに、周りが応援してくれてるのなら、頑張れるでしょう😉

でも、あなたも親になるのだから、あなた自身の親御さんを泣かす事はしないようにね😉

No.53

あのさ 命を軽く見てるんでしょうか??って何様のつもり??

子供降ろせって言うのは
そのお腹の子供の為を思って言ってんだよ
別に親が苦しい思いしたって関係ねぇよ
お腹の子供が可哀想だから言ってるのわかんない訳??
それを批判批判って‥
何も分かって無いのはお前じゃね??

祝福されて産まれても養えませんでした
祝福されて産まれても貧乏生活で子供の欲しがる物の一つも買ってやれません
そんなんじゃ子供が可哀想なの理解出来ないの??

お前の意見はずっと先の事考えて言ってる奴の意見には聞こえないわ
そんな奴に子供産む資格はない

No.54

結局、主張をまげずに押し通してる感じですよね。
皆さんの大人の意見を聞いたフリしかしてないようにみえます。
それってまともな会話が成り立たない「反抗期」「思春期」そのもの。
主さん自身がその状態で人の親になるんだから、そりゃあ危なっかしいし周りの親も支えるしかない状態なんじゃ…。
とにかく、生まれてくる子がみんなから愛されるように、まずは主さんが、今そばにいてくれる以外の人にも愛されるような生き方を示さないとですよ。
お体お大事に。

No.55

簡単な話です。自分のことは最低限養えるのが大人です。何があっても自分の行動に責任を持ち、自分でなんとかできるのが大人です。

主さんに何ができますか?稼ぐことすらできません。学歴も経験もない人を雇う程世間は甘くありません。まず経済的に行き詰まります。試しに出産後働いてみて下さい。まず応募しても跳ねられます。子供がいるから…なんて理由ではありません。給料を払うだけの価値がないのがわかるので面接にすら至らないでしょう。運よく働けても低賃金で立場は不安定なパートです。そんな人にきちんと行き届いた子育てができるわけがありません。結局周りや世間に迷惑をかけます。福祉の世話になります。加えて若い人の結婚の離婚率が高いのは周知の事実。

これだけでも失敗で馬鹿にされる要素が山盛りです。

親に甘えているうちは子供です。出産費用すらだせない子供が何言ってるのですか?

悔しければ生活費を自分で稼ぎなさい。

No.56

またまた一気に返しますo(`▽´)o

色々な意見ありがとうございました🎵

レスがあまりにも多すぎて
何から答えればいいのか‥(笑)

温かい言葉はすごく嬉しかったです☆
批判の声も全然OKです(*^o^*)

ありがとうございました🎵

No.57

いや、だから何を悩んでるの?

No.58

悩んでなさそうですよね。

マタニティハイなんじゃないかね😩

No.59

私はみんなより早くお母さん(大人)になるのよ
この歳なのにすごいでしょ

って本人が思ってるだけな気がする
何も考えず周りも見れない年頃じゃあ批判されるのが当たり前
社会での生き方を知らない人が自分以外の人も育てていけるわけがない

他人から見ると産まれてきた子供が可哀相だよ

そう見られるのも仕方ない事

No.60

主さん頑張って今の赤ちゃんを産んでくださいね。どんなことがあっても可愛がってくださいね

No.61

もう何を言ってもムダですね。5年後には離婚してシングルマザーしてるんではないですか?下手したら今回も入籍までこぎつけないかも。すぐ別れてほりだされて、結局ずっと周りに迷惑かけまくり、頼りっぱなしじゃないでしょうか。

18歳と16歳の2人が稼げる金額なんて、たかがしれてますからね。

子供が子供を産む典型ですね。

No.62

皆さん決めつけレス凄いですね

No.63

お礼レスどうもありがとうございました☺

あれからまた色々と考えさせられました…
やはり答えが一つに決まるような問題ではないですよね。

以前読んだいい本があるので紹介させてください。
水野敬也さんの「四つ話のクローバー」という本なのですが、もし時間があったら是非読んでみてください。
もし読んでお気に召されたのなら、水野さんの著作はどの本も伝えたいことは一貫しているので、他の作品も読んでみるといいかもしれません(*^o^*)

このスレに届いた沢山のレスに僕も目を通してみましたが、僕の前のレスで申し上げたような「大人」は少ないなと感じました…
このサイトを利用することでいい人との出会いというのもあるかもしれませんが、やはりリアルで尊敬できる「大人」の方とじっくり話し合うのが一番だと思いますよ😊

僕もまだ18歳です。
まだまだ勉強が足らないなと感じることも多いです。
偉そうにと思われたならごめんなさい…
僕の意見を読んで下さってどうもありがとうございました(^ー^)

No.64

未成年でも働いてれば大人って言ってましたが、未成年と成人の一番の違いは親に責任がのし掛かるんです。だから、とやかく言われたくなくても言われるもんなんです。

主さんは人の話をちゃんと聞いていますか?
きちんと答える気がないのでしょうか?

もう一度聞きます。
主さんたちは自ら望んで妊娠されたんですよね?
なら、その時に批判されるとか親に迷惑がかかるとか悲しむ人がいるとか、何か考えましたか?

これだけ真剣に聞いても、ちゃんと答えるレスがなければもうやめます。

No.65

みなさん色々な意見
ありがとうございます🎵

頑張って産んでくださいの言葉
すごく嬉しかったです(>_<)

ホームズさんっ
毎回長いレスありがとうございます🎵
お勧めの本読んでみますね☆
偉そうなんか思ってないですよ(>_<)
すごく分かりやすくいい意見を聞けて
良く思います(^_^)

えっと働いていれば大人と
言ったのではなく
働いている時は周りは大人扱いにするのに
何かあれば子供扱いになる意味が
よくわからないと言ったのです(>_<)

わかりにくくてすいませんでした⤵

親に迷惑かかる事は頭に入っていました
けど私の家の場合、
伝えた時にやはり、
高校の事など言われましたが
最終的に喜んでくれて
お互い真剣な話をし、

仕方ないから産ませるんじゃないよ
元気な子が産まれてくるのを見たいから
頑張ってほしいんだよ
って言われました

だから私は今は身近な人が
応援してくれているのを
嬉しく感じています(*^o^*)

また意見があればお聞かせください☆

No.66

あたしは17で今年18です
今年に入ってすぐのこと。妊娠がわかりました。もうその彼とは終わっていたので正直喜んであげられなかったです。付き合っていた当時には楽しみにしていた話でしたが別れたあとじゃ悩む一方でした。お互いにもう愛はなくでも愛したひとの子供だからあたしはシングルになると決めました。でも相手のお母さんにはうちのこかわからないし認知はしないと言われた瞬間にこいつ人間じゃねぇなって思った。お金だけつき渡され最低でした。それでも産んで育てるつもりでしたが周りにそんな血が流れてるなんてこのこ本人が可哀相だよって言われ強制でおろすことになりました。

だから産める幸せを忘れないでね。これから辛いことも逃げたくなることもたくさるあるとおもう。それでも自分のなかにいる子供の母親は必ずたったひとりしかいないんだから。母親になったあなたは批判や軽蔑を気にしてる場合じゃないよ!母は強。いいたいやつには言わせておけばいい。いちいち気にしてる時間ないよ。年齢はまだまだ子供でもそんな周りの言葉いちいちつっかかってたら中身も子供のままだよ。親になることは年齢じゃなく心を強くしなきゃやってけないからね。頑張って

No.67

でも、身近な人が認めてくれてる分、ちょっとしたことでいやになったりしたら他人以上に厳しく叱られるのは覚悟しないとね。

生活が大変、子育てがきつい!なんて愚痴った日には経験者の親からきつく言われるよ。

そうなったら「何もわかってくれない!」って反発した場合、味方だった親もあまりに我が子のワガママさに敵になる場合もある。

それはわかってるかな?

No.68

37才の おばちゃんですが😥私は17歳で妊娠18で出産 二人目は年子でまた18歳で妊娠19歳で出産…いっきに大変でしたし 周りから色々言われました…

子供たちが保育園に行ってた時 何かあると若いお母さんだから…とか 子供が子供にしつけは大変ね‼とか
色々言われてきたけど 今は立派に大きくなりましたよ😊

大丈夫だよ‼
周りの事は気にしないで彼や生まれてくる子供の事だけ考えて進みなさいね⤴😊

ちなみに私はその後20年夫婦としてやってたけど別れちゃいました😥

今は新しい彼と幸せにやってます 子供も生まれたばかりですよ(高齢出産ですが)😥

頑張ってね⤴😊

No.69

主さんががんばるって言ってるんだから皆さん背中を押してあげましょうよ。なんやら中には中絶しろとかそんな無責任なレスありましたが酷いですよね

No.70

未成年の妊娠出産が批判されるのは母子共に危険だからです。10代の女の子は生理の周期が不安定だったりまだ子宮が成熟してません。なので10代の出産は危険だそうです。20代半ばで産むのがベストらしいです。平安時代は生理がきたらすぐ結婚、出産してましたが、母体が未成熟なので死産が多かった、と日本文学の先生に言われました。
あと、母親の教育を受けてないと子供の生存率が低いという統計が国連で出ています。
要するに、社会的要因だけでなく、母子の健康の観点から未成年の妊娠出産は批判されやすいのです。

主は中卒で教養がなく、母体もまだ成熟してないので大変でしょうが、お子さんが無事に産まれて育つことを祈っています。

No.71

産む決意と自分の意見がハッキリ言える主さんは
素晴らしいと思うよ
周りにぐだぐだ言う人いるの?

No.72

この子、ちょっと頭が弱いのかな。

皆さんが言ってること通じてないようだし、主張も一貫性ないし、まともに質問に受け答えできてない。マタニティハイとかでなくて、要領得ない自分の主張だけ。

足りないのかな。

No.73

頑張ってください😃

No.74

少子化が進んでる日本に、子供が増えるんだからいいと思いますよ。

しかし、自分の我が儘を突き通すのは勝手ですが、生活保護等、受けないように注意して下さいね。

No.75

お礼レスありがとうございました。
でも、質問の意味分かりづらかったですか?
はぐらかされているような感じがします。
読んでますか?

No.76

おバカな子が避妊もしないで妊娠した結果、一生懸命言い訳してるだけに感じる。

結婚もしてないのに旦那とか⁉

妊娠何周目とか一切出てこないし、本当に妊娠してるのか⁉
それとも、子供に愛情を持てないのか⁉

常識的に15才の娘が妊娠して喜ぶ親なんていないし⁉

大人に対して意見を投げ掛けてるわりには、考え方が幼稚で議論にならないし⤵😱

おバカなのか?釣りなのか?…どちらにしても子供過ぎて話しにならないわ。

No.77

降ろすのはいいことじゃないですが、あなた
結局できちゃったから産むんでしょ?
できる前になぜ避妊をしなかったのか、経済的な問題、年齢、未婚などを考えると考えが安易すぎる。安易の意味分かりますか?本当に自分が子供じゃないというなら、ちゃんと考えて行動しているハズです。どうにかなると言う考えが甘い。お母さんが若いことによって子供が虐められるかもしれないとかは考えなかったのですか?
あなたは結婚しても離婚しますね。

No.78

命は大切だけど、それからの人生はもっと大切なんですよ。

産むんじゃなくて未成年が妊娠する事自体が批判されるんです。

No.79

うちのばあちゃん世代では結婚早かった時代だから、未成年の出産は否定はしない

ただ昔と違うのは、昔の人は、女は生まれた時からすぐ結婚できるように躾やら教育されてきた

今は、女も働かなくちゃいけない時代だから、すぐ嫁げるような教育はされてない

今の時代、子供を産み、育てて、家計をやりくりしつつ、収入を得るために働くのは、かなり経験やら知識が必要だと思います

だから晩婚化が進んだんじゃないのかな?

子供は産んでからが、先が長い

No.80

主さんは正社員で働いているんですか?
社会人ということは高校いかずに就職なされたのですか?

No.81

祝福とか理解とか、主が決めたなら

まだそんなどうでもいい主張してないで

義母と上手く関係築くコツとか

家事を上手く回すコツとか

妊婦が気を付ける事は何かとか聞いたら?

産む事許してくれた親と義親に一生頭上がらないね~。

なんかイラっとするお礼だな~

というかお礼なのか

No.82

わたしは誰がなんと言おうと産むという結果を出した主さんは偉いと思いますよ。ただやはり早かったですよね。でももうそれでいいじゃないですか。これからどうなるかなんて分かんないし取りあえずは、今を頑張って生きるしかないです。離婚だのなんだの決めつけてひどいと思いますよ

No.83

知識があれば妊娠しなかったのにね。

No.84

こんばんは。

主さんの妊娠・結婚のケースは、統計的に離婚率が高く
子供への教育も備わりにくいので、批判も多いことと思います。

ですが、それも承知のようですので、
あとは主さんの頑張りによって、周りの見る目も変わってくると思います。

社会はいくら口で言っても理解はしてくれません。
見てくれるのは行動、もっと言えば結果だけです。
主さんが一生懸命頑張れば、必ず周りは認め、理解をしてくれるはずです。

周りの同世代が楽しそうな生活を送る中で、我慢我慢の繰り返しが
多くなると思いますが、
子どもの成長もまた楽しみですので
ご主人と一緒になってがんばってください。

No.85

同い年です。

みなさんのレスと主さんのお礼は一部しか読んでいませんが、
私にはただの言い訳というか…
そんな風に聞こえます。

別に何歳で子供を産むのは自由だと思います。

だけど病院に入院するための費用やこれからたくさんかかる費用はあなた達が全部払うのではないですよね?

必死に働いて自分たちで生きていけるなら
みなさんは批判しないと思います。

自分らが勝手に作って
産んで親の金で育てようってか。

最低だね。

同い年として恥ずかしいです。

皆さんがおっしゃられてることは妥当だと思います。

No.86

今回は温かい言葉のレスが多くて
とても嬉しかったです(*^o^*)

離婚するってなぜ決めつけるのですか?
まだなにも始まっていないし
離婚するって
保証が一つでもあるのでしょうか

ですが頑張ってくださいなど
励ましのレスありがとうございました🎵

No.87

もうレスしない方がいいんじゃない??
だってこいつ何言っても理解出来ない子供だし
みんなが言ってあげてるのも理解出来ない可哀想な奴だからさ

本人悩んでないみたいだし
言うだけ無駄無駄
一回失敗して酷い目合えばいいじゃん

しかも これ以上レス増えてミクル有名人気取られるのも腹立つし

No.88

主は可哀相なお子ちゃまだね

No.89

今までのレスを全部読んでいないので、似たような意見もあるかと思いますが書かせて下さい。

16歳での出産…
客観的に考えたら、世間からの理解は得難いでしょうね。
どんな事情があるにせよ、です。

人生は、間違いなく人それぞれです。
だから、未成年での妊娠・出産が絶対に悪いこと、子どもにとって不幸なこととも限りません。

けれど、やっぱり苦労は多いと思います。
これから、自分の予想以上に、わからないことや悩むことは出てくるんじゃないでしょうか。

主さんは「一応社会人」とご自分でおっしゃってますよね。
本当にその通りです。
16歳の中卒で、立派な自立した社会人とは言えないと思います。
今までどんな仕事を経験されたのか知りませんが、とてもその経歴では、社会的に責任ある地位についたとは思えないし、仕事に限らずあらゆる面で絶対に経験不足でしょう。

だからまだ「子ども」なんですよ。
23歳の私だって、まだまだ子どもだと思います。

理解されなくても当然な状況にいるのに、「私はもう大人!覚悟も常識もある!なのになんで理解してくれないの?私たちを肯定して!」なーんて思っていても、さらに馬鹿にされ批判されるだけなような気がします。
本当の意味で社会に出たら、自分の無知無能を思い知りますよ、きっと。

だから今この段階では、周囲に認められようとするんじゃなくて、お腹のお子さんが無事に生まれてこれるように、そして御自身が教養ある親として恥ずかしくない大人になっていけるように、その準備を着実に進めていって下さい。
後々、世間や周囲はその頑張りを認めてくれるんじゃないでしょうか?

無理な理解は求めず、自分なりに子どものことを一番に想った行動を心掛けていって下さい。
親ならば、子どもの幸せを一番に考えていくべきだよ!
どうか、自分のエゴを満たすだけの行動には走らないで下さい。

No.90

離婚するって決めつけないでとお礼ありましたが

たいていの出既婚は、離婚率高いですよ

ってレスすると「うちは…」ってレス来ますが

あくまで統計的な話です

子供ができたから、結婚する

出既婚は、そうですよね?

じゃぁ、子供が出来なかったら結婚しなかったのかな?という疑問がでます

正直な話、どうですか?

子育て期間って、長いようで短いです

子供の親でいる期間は、子供が生まれてから一生で

夫婦で色んなことを乗り越えなくちゃいけません

10代で感じること、20代で感じること、30代で感じること…年代によっても様々だし

環境が変われば、また別の考え方が出てきます

主さんは、若いから当たり前だけど、経験が少なすぎるのに

全く人の話を聞かない

言うことを聞けって話じゃないんです

話を聞いて、選択肢のひとつにするってこと

今は必要ない話でも、後々になって必要となるときがある

私は主より、長く生きてる分、経験が多くなり

鵜呑みにして聞かないけど、とりあえず聞くってことができるようになってます

自分1人なら、適当でいいけど

これで子育てがプラスされると

自分の人生と、子供の人生、パートナーとの人生

考えなくちゃいけないこと、沢山あります

そうなれば、経験の少ない若い主さんには、やっぱり色んな方からの話が重要になります

せっかくの機会ですから、これで少し大人になりましょう

No.91

子育ては本当に大変です。最初は三時間間隔で授乳しなくちゃいけないです。寝る暇もありません。出産費用は制度もありますし、一時金とかで私は10万しかかかりませんでした。そういう制度もあるので一回市役所に相談してください。子供に対する手当てもありますし周りの援助で今は頑張ってください。後から親孝行すれば良いです。順序は違えど離婚しないで幸せならそれで良いんです。私も周りに迷惑かけながら子育てしてきました。金銭面では一切頼ってはこなかったですが、精神面ではかなり助けられました。周りに言われたのが子育ては母親だけがやるものじゃなくてみんなで育てていくと言われました。中には一人で頑張ってそれこそシングルとなるとかなり大変にはなるし。その方から見れば何を甘えているんだと思われるでしょうね。でも中には周りに協力してもらわないとダメになる育児だってあります。虐待にもつながります。私は育児ノイローゼになる赤ちゃんに対して初め育てていきなくないと感じました。こんな筈じゃなかったって思うくらい育児は大変ですよ。幸せなことばかりじゃないです育児って。あなたの場合まだ若いし周りの協力が必須にはなってくるので今は今後のことをしっかり考えていって下さいね!お大事に

No.92

主さんもう閉鎖した方が良いですよ。こんな批判ばかりのスレ今のあなたには必要ないです。傷つくのが目に見えてます

No.93

主さんは少子高齢化の日本で子供を生んでくれる大変ありがたい存在です。30にもなって結婚もせず、子供も生まない女性がわんさかいますから。ただ、きちんと子供の教育をよろしくお願いします。

No.94

可哀想って
思うなら書くな

ボケ

No.95

批判レスをする人にたいして酷いように言ってる方もいらっしゃるようですが、批判されるに決まってるじゃないですか。
未成年で、順序も違うんだから。何事にも順序がある。批判されたくない、言われたくないって思うことじたいがおかしいですよね。

私だって順序間違ってますよ。みんなそれぞれありませんか?全てにおいて、人生段取りよくなんてできませんよね。
だから間違えたことは言われても仕方がない、言われたくなければ自分がしっかりするしかないんです。
何にしても人と違うことをすれば批判されます。

ただ、主さん場合は言われてもいいって言ってるんで悩みがよく理解できませんが。

No.96

旦那はいくつ❓

No.97

15歳じゃ世界の広さも社会も何もわかってない。なのにわかった気になってる。
そんな人が人を育てたらろくな人間にはならないと思います。

子どもが祝福されないのはそういう状況で子作りあなたのせいであり祝福しない周りが悪いんじゃないんです。
自分らがした「受け入れにくいこと」を周りのせいにして正当化しないでください。

No.98

考え方がやっぱり子供だね。20歳ぐらいになれば多分考えが変わると思うよ。

No.99

旦那が18歳で働いてても、収入なんて少ないでしょ?

検診・出産の費用は?
車なくて買い物行ける?
子供産んだらゴールじゃないんだよ、子供の費用だけじゃなくて、自分達の住民税・保険料・もし車あるなら車検代に車の税金。
20歳になったら年金。
自分が20歳になったら子供は幼稚園や保育園行くのに入園料や保育科、全部自分達で払える?
それを考えずに妊娠するような行為したなら、そこは文句言われるよ。
望んで授かったって、結婚してから授かるのが順番じゃないの?
周りのみんなが高校行ったりして遊んでる中、遊ぶの我慢して本当に子供第一で育てていけるの?
もう授かったなら産むしかないけど、一般的な知識や礼儀は身につけて、ちゃんと育ててあげてください。

No.100

『祝福されず生まれてくる子供が可哀想です』

ですよね。

祝福される妊娠をすれば問題ない話なんですよね。

主さんはまだまだ若いながら、とても前向きで感心します。
ですが、現実は本当に大変ですよ。

旦那さんになる人もまだまだ若い。

今は主さんとお腹の子供の為にがむしゃらに頑張れるでしょう。

ですが、壁にぶち当たる時は必ず来ます。

そこをどう乗り越えるかです。

妊娠中、産後はホルモンのバランスも崩れ、精神が不安定になる事もあります。
主さんはきっと批判的なレスに対して、見てろよ❗って思っていませんか?

その気持ちがあるなら、その気持ちは捨ててください。

これからの負担になります。

今はとにかくお腹の赤ちゃんの為に、栄養のある物を食べて体を気遣ってあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧