供物が勝手に連名❓
4月始めに主人方祖父の法事がありました。私達夫婦は遠方で出席出来ませんでした。が、義母から来て頂いた方への御礼を購入すると言う名目で予め1万円集金されています。
ここからが問題で、その御礼の品が義弟と連名でした。主人が独身ならまだしも結婚して家庭もあり、お金も出しているのに連名は可笑しいと言った所、喧嘩になりました。私の言い分は可笑しいでしょうか?
時間はかかるかも知れませんが必ず御礼は致します。
新しい回答の受付は終了しました
何がおかしいのでしょうか?
祖父の仏事なら、ご主人と弟さんは、列席してくださる方々に対して、同等に『(故人の)孫』であり『同じ家に育った者同士』です。
ましてや成人して親とは別世帯なんだから、ご主人・弟さんそれぞれの名を明記した供物はあって然るべき。かといって安価でチャチなものをいくつも並べたところで仕方ない……
祖父母の仏事に、「兄弟連名」や「孫一同」の供物はごく一般的ですよ?
それとも。
主さんは「既婚なのに妻である私の名前を連名にしなかった。私はシカトされた」という言い分ですか?
貴女とご主人では、故人に対する立場が違います💧
本気でそんなこと思ってたら、大ヒンシュク⤵
いい笑い者ですよ……😥
祖父母なら兄弟連名はおかしくありません。
後、祖父母の時に孫一同と従兄弟達と連名でお供えを差し上げました。
その時には、私と私の姉しか就職してなかったけど孫一同。別に変だと思いません。祖父母なら早く産まれた方が可愛がられますからね‼
皆様有り難うございます。すみません💦タイトルに供物と書いてしまったのが誤解を招いてしまった様です。正確には供物ではなく、来て頂いた方への御礼の品(粗供養)です。
勿論、供物で予め連名である事を知らされているならば皆様の仰る通り、何ら問題もありません。
今回は粗供養の品が主人も知らない内に義弟と連名でした。私は主人は結婚し独立している為、独身の義弟との連名は何だか違和感を感じました。
地方によりけりなのかも知れませんが、私達夫婦は供物を供える側(参列側)だと思っており、粗供養が義父母と主人+義弟(何故か私の名前まで…)で二つ来た事に驚きました。皆様の地域ではどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧