義母の作ったごはん

回答17 + お礼17 HIT数 6888 あ+ あ-

2012/04/23 22:44(更新日時)

私は19で結婚したので義両親とは普通の親子みたいに接しています。

そこで先日、たまたま私の大嫌いな漬け物の話になり、昔一度それこそ嫁いだか嫁ぐ前か位の頃に旦那の家に遊びに行った時高菜チャーハンを出され断れず本当に死ぬ気で食べた事がありました。

義母はそのことを未だに覚えていたようで、「○○ちゃんは(私)漬け物はダメだけど高菜チャーハンは食べれるのよね❤」

と言われたのでつい、「食べれない。あの時は我慢して食べた。」

と正直に言ってしまいました…

だっていつまでも高菜チャーハンは食べれると思われてまた何かの時出されたら困るから…

でも、いくらなんでも義母に対してあの言い方は酷かったでしょうか…

でも、本当に私は漬け物だけはどうしても食べれません。

こういう場合とっさにどういう風に言えば良かったのでしょうか?

もう言ってしまった言葉は取り戻せないので反省し今後の対応に生かしたいと思います。

No.1782227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の話だから あの時はすいませんて謝れば?? 喧嘩に成らないように

No.2

その後の義母さんの反応はどうでしょうか?

食べられない物を無理に食べるのも辛いですよね。
ずっと、食べられると思われても嫌だし、今回言って良かったのではないでしょうか。

本当は食べられないんですけど、あのときはまだ私の嫌いな物なんて言ってなかったし、せっかく作っていただいたものだから食べました。

って感じで私も言うかも…。

No.3

私は言いますよ。魚が嫌いなのに、じゃこきゅうりの酢の物とか出ます。お正月は数の子とか鯛の子とか。でも無理して食べて帰省中寝込んだら面倒ですよね~

No.4

その事 覚えていたくれたんなら 義母さんも きっと その時嬉しかったんでしようね~。

しかし つい本音言ってしまい 主さんも後悔してる所が可愛いです。

私も 今は義母と 本当に仲良しですが 色んな事がありました。

爆発して 思ってる事を ぶちまけた事も。

色々な事を乗り越えながら 家族になっていくのでは?

主さんが 今後悔してる そんな気持ちがあるのなら これからも主さんと お義母さんは 仲良くできるのではないかな?

私は 言葉で言いにくい事は メールで義母に伝えています。
素直に ごめんなさい あの時は お義母さんに好かれたくて 本当に無理しました。

高菜チャーハンは無理ですが お義母さんのお料理も お義母さんも 大好きですよ。と 調度母の日にメッセージなどいかがですか?

親しき仲なら 尚更 ありがとう ごめんなさいも言葉にしたらいいと思いますよ。

No.5

>> 1 昔の話だから あの時はすいませんて謝れば?? 喧嘩に成らないように

漬け物の話をしたのは最近のことなんです💧

昔、私が我慢して食べたのを記憶していたようで…

義母とは喧嘩になんて全然なりませんよ

義父もそばにいましたが大笑いしてました。

義母も気にしてない風だったけど本当は気づつけたかも…

No.6

>> 2 その後の義母さんの反応はどうでしょうか? 食べられない物を無理に食べるのも辛いですよね。 ずっと、食べられると思われても嫌だし、今回…

そうですよね…

どうしても食べれない物ってありますよね!(無い人もたまにいますが…)

やっぱり言った事自体は良かったと思います。

ただもうちょっと私に配慮のある言い方が出来れば良かったな…と後で思いました。

突然のことでつい本音が出てしまいました…

No.7

>> 3 私は言いますよ。魚が嫌いなのに、じゃこきゅうりの酢の物とか出ます。お正月は数の子とか鯛の子とか。でも無理して食べて帰省中寝込んだら面倒ですよ…

やっぱり言わないと伝わらないことですもんね…

どうしても食べれない物は仕方ないですよね💦

No.8

>> 4 その事 覚えていたくれたんなら 義母さんも きっと その時嬉しかったんでしようね~。 しかし つい本音言ってしまい 主さんも後悔してる…

義母は多分、本当に嬉しかったんだと思います。

それなのにがっかりさせてしまって…

義母は優しく良い人なんですが…漬け物以外でも正直料理はあまり…💧💧

正直、義母の作った物はあまり食べたくないのが本音です(>_<)

まな板が汚い、賞味期限が切れているのを平気で使う…

何年か前に賞味期限が切れたケチャップ入ってたり…💧

でも、そのことはやんわり今までも言ってきましたが効果なし💧

義母とは本当の親子みたいになりすぎて逆に何だか照れくさくてそういうメールとかしにくいです(>_<)

No.9

あのときはなぜかわからないけど 食べれたみたい でも今はやっぱり苦手みたいっていいます。

No.10

でも逆によかったんじゃないかな。
出されたときに言ったら周りは凍りつくけど何も無いときならよかったんじゃない

No.11

私も同じ19で結婚しました⤴

結婚19年目、同居はしてませんが義理親とは付き合いも長いです。
なので嫌なものは嫌
好きな物は好き

ハッキリ言いますよ✋

全てに関してあやふやな答えよりハッキリしてた方が私はいいので💦
まぁ、気を使い疲れたくないだけなんですけどね…

No.12

本当の親子みたいなら大丈夫だよ😺
昔の事だし 私だったらあの時はほんと泣きたかった と言って笑いますが
うちにも主みたいなお嫁さんこないかな☺

No.13

>> 9 あのときはなぜかわからないけど 食べれたみたい でも今はやっぱり苦手みたいっていいます。

そういう言い方が良かったですね!

参考になります!

ありがとうございます。

No.14

>> 10 でも逆によかったんじゃないかな。 出されたときに言ったら周りは凍りつくけど何も無いときならよかったんじゃない

確かに出された時言うよりはいいですね(笑)

No.15

>> 11 私も同じ19で結婚しました⤴ 結婚19年目、同居はしてませんが義理親とは付き合いも長いです。 なので嫌なものは嫌 好きな物は好き ハッキ…

私も全く気を使ってません(笑)

タメ口だし(笑)

気を使うの疲れますよね💦

No.16

>> 12 本当の親子みたいなら大丈夫だよ😺 昔の事だし 私だったらあの時はほんと泣きたかった と言って笑いますが うちにも主みたいなお嫁さんこないかな…

私もそんな感じで明るく言えば良かったと思います…

ちょっと冷たく言っちゃった様な気がします…

義母は専業主婦なのにタバコ吸うし、パチンコするし、家事は適当だけどきっちりし過ぎてないぶん全然やりやすいです!(笑)

あまり親がきっちりした人だと奥さんにもそれを求めちゃいそうですもんね!

うちはだからご飯は旦那は一切文句言われたことないです(笑)

No.17

もうすぐ母の日だから、プレゼントと手紙に一言添えて渡せばいいよ。

No.18

>> 17

そうですね☺毎年プレゼントはカーネーションを贈っていましたがそれに一言添えたいと思います☺

No.19

悩んでも仕方ない😣
今後もそういうやり取りは沢山あると思います。
でも、言うとこは言っといた方がいいと思いますよ。
私も食べれない物は食べれないと言うし、くれようとする物で必要ない物は必要ないと言います。
主さんみたいに自然に話せる関係の方が後々いいと思いますけどね。
ちなみに我が家の場合はフォローは旦那任せです(笑)
旦那にはフォローよろしくと話しています。

No.20

>> 19

そうですね💦

悩んでも仕方ないですよね💧

無理なものは無理ですもんね(>_<)

やっぱり言って良かったと思います☺

No.21

嫌いな物は嫌いとはっきり言った方が気持ちも楽になりますよ。私はなまものがあまり好きじゃないのでってはっきり言いました。

No.22

別にいいんじゃないですかね、 食べれないあの時は頑張って食べたんだって事を言うことはそんなに傷つける言い方ではないと思いますよ!

はっきり言わないとまた出されても困るしね。

No.23

私と同じでつい笑ってしまいました。
私も漬物は🙅です。もちろん、高菜チャーハンも。

主さんは義両親とは普通の親子みたいにしてるということなので、その言葉で良かったと思いますよ。ちゃんと正直に言ったから、今後高菜チャーハンを出されることはないでしょう。ついでに他に苦手なものがあったら、言っといて損はないと思います。私も無理して食べてもらうより、正直に苦手だと言ってもらったほ方がいいから。でも、まずくて吐きそうだったとまでは言わないでね😁

No.24

後の方読んでいて、主さんのお姑さんも私の義母と似てます。

義母も、10年近く前の調味料平気で使ってます。数年前に賞味期限の切れた調味料(しかも使いかけ)を「持って行きなさい」と、断っても無理やり持たされたりします。帰ってから捨てる羽目になるのに。
昨日久しぶりに舅の誕生日で伺ったのですが、取り皿は、汚れた使い古しの紙皿で、コップはアイスクリームのカップでした💧
刺身の上に練わさびが大量にかけてあるし、各々自分の箸突っ込んで食べるし、なんか気持ち悪いです。取り分ける箸を使う習慣もないみたい。
さすがに、皿が汚いから食べたくないとは言えなかったです。それにやっぱり私も、義母の作ったもの全般、食べたくない…。ツバつけながら味見するところも見ちゃったし。

No.25

>> 21 嫌いな物は嫌いとはっきり言った方が気持ちも楽になりますよ。私はなまものがあまり好きじゃないのでってはっきり言いました。

ありがとうございます!

そうですよね。いざ出された時困りますもんね(>_<)

No.26

>> 22 別にいいんじゃないですかね、 食べれないあの時は頑張って食べたんだって事を言うことはそんなに傷つける言い方ではないと思いますよ! はっ…

そうですよね!

出された時言うよりはいいですよね💦

No.27

>> 23 私と同じでつい笑ってしまいました。 私も漬物は🙅です。もちろん、高菜チャーハンも。 主さんは義両親とは普通の親子みたいにしてるという…

はい☺

そこまではさすがに言いません(笑)

やはり嫌いな物ははっきり言っておいた方がいいですよね!

今後も長い付き合いになるんですしね。

もしかしたら、実母よりも長い付き合いになるかもしれないし…

No.28

>> 24 後の方読んでいて、主さんのお姑さんも私の義母と似てます。 義母も、10年近く前の調味料平気で使ってます。数年前に賞味期限の切れた調味料…

私もなんですよ💧実母は良い人なんですが…とにかく何か不衛生で…お茶碗洗いも適当で…💧

子供が小さい頃は絶対預けられませんでした😱

何食べさせられるか分からないし💧

今は大きくなっているので、泊まりに行く時は「おばあちゃん家の冷蔵庫は賞味期限良く見て食べなさいね!」って言ってます(笑)

私自身は殆ど泊まりに行きません(笑)

No.29

わたしも主さんと同じで
19で結婚して
義母と一緒に暮らしています💡

わたしも漬け物だめなんですが
食べて✨って言われると
断れなくて食べてしまいます💦

だからいうべきことは
言ったっていいのかなって
思います😣
旦那には実は漬け物食べれない
って普通に言えるんですけどね😔

No.30

>> 29

レスありがとうございます!

私は漬け物は見るのも嫌ですね😣

おにぎりの横にたくあんとかついてたらその横の黄色くなったご飯さえ外して食べるほどです💧

これからも長い付き合いになるからやっぱりちゃんと言った方が良いですね☺

やんわり言えば大丈夫ですよ☺

No.31

言ったほうがいいとは思うけど、

昔はチャーハンなら食べられたんですけど最近になってまたチャーハンでもダメになっちゃったんですよぉと言えば良かったかも。

No.32

私だったら、「本当は高菜も苦手なんですけど…あの時はお義母さんの気持ちが嬉しくて」とか言うかな😃✨

No.33

>> 31 言ったほうがいいとは思うけど、 昔はチャーハンなら食べられたんですけど最近になってまたチャーハンでもダメになっちゃったんですよぉと言えば良…

レスありがとうございます。

そうですね!ちょっと冷たい言い方だったと反省です💧

他の方も言っておられたように、そのような返事が良かったですね☺

No.34

>> 32 私だったら、「本当は高菜も苦手なんですけど…あの時はお義母さんの気持ちが嬉しくて」とか言うかな😃✨

レスありがとうございます!

うわぁ~素敵な回答ですね☺

私はちょっと照れくさくて言えないかな(笑)

でも、そう言うことをさらっと言えたらかっこいいし、言われた方も嬉しいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧