義母の作ったごはん
私は19で結婚したので義両親とは普通の親子みたいに接しています。
そこで先日、たまたま私の大嫌いな漬け物の話になり、昔一度それこそ嫁いだか嫁ぐ前か位の頃に旦那の家に遊びに行った時高菜チャーハンを出され断れず本当に死ぬ気で食べた事がありました。
義母はそのことを未だに覚えていたようで、「○○ちゃんは(私)漬け物はダメだけど高菜チャーハンは食べれるのよね❤」
と言われたのでつい、「食べれない。あの時は我慢して食べた。」
と正直に言ってしまいました…
だっていつまでも高菜チャーハンは食べれると思われてまた何かの時出されたら困るから…
でも、いくらなんでも義母に対してあの言い方は酷かったでしょうか…
でも、本当に私は漬け物だけはどうしても食べれません。
こういう場合とっさにどういう風に言えば良かったのでしょうか?
もう言ってしまった言葉は取り戻せないので反省し今後の対応に生かしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その後の義母さんの反応はどうでしょうか?
食べられない物を無理に食べるのも辛いですよね。
ずっと、食べられると思われても嫌だし、今回言って良かったのではないでしょうか。
本当は食べられないんですけど、あのときはまだ私の嫌いな物なんて言ってなかったし、せっかく作っていただいたものだから食べました。
って感じで私も言うかも…。
その事 覚えていたくれたんなら 義母さんも きっと その時嬉しかったんでしようね~。
しかし つい本音言ってしまい 主さんも後悔してる所が可愛いです。
私も 今は義母と 本当に仲良しですが 色んな事がありました。
爆発して 思ってる事を ぶちまけた事も。
色々な事を乗り越えながら 家族になっていくのでは?
主さんが 今後悔してる そんな気持ちがあるのなら これからも主さんと お義母さんは 仲良くできるのではないかな?
私は 言葉で言いにくい事は メールで義母に伝えています。
素直に ごめんなさい あの時は お義母さんに好かれたくて 本当に無理しました。
高菜チャーハンは無理ですが お義母さんのお料理も お義母さんも 大好きですよ。と 調度母の日にメッセージなどいかがですか?
親しき仲なら 尚更 ありがとう ごめんなさいも言葉にしたらいいと思いますよ。
>> 4
その事 覚えていたくれたんなら 義母さんも きっと その時嬉しかったんでしようね~。
しかし つい本音言ってしまい 主さんも後悔してる…
義母は多分、本当に嬉しかったんだと思います。
それなのにがっかりさせてしまって…
義母は優しく良い人なんですが…漬け物以外でも正直料理はあまり…💧💧
正直、義母の作った物はあまり食べたくないのが本音です(>_<)
まな板が汚い、賞味期限が切れているのを平気で使う…
何年か前に賞味期限が切れたケチャップ入ってたり…💧
でも、そのことはやんわり今までも言ってきましたが効果なし💧
義母とは本当の親子みたいになりすぎて逆に何だか照れくさくてそういうメールとかしにくいです(>_<)
私も同じ19で結婚しました⤴
結婚19年目、同居はしてませんが義理親とは付き合いも長いです。
なので嫌なものは嫌
好きな物は好き
ハッキリ言いますよ✋
全てに関してあやふやな答えよりハッキリしてた方が私はいいので💦
まぁ、気を使い疲れたくないだけなんですけどね…
悩んでも仕方ない😣
今後もそういうやり取りは沢山あると思います。
でも、言うとこは言っといた方がいいと思いますよ。
私も食べれない物は食べれないと言うし、くれようとする物で必要ない物は必要ないと言います。
主さんみたいに自然に話せる関係の方が後々いいと思いますけどね。
ちなみに我が家の場合はフォローは旦那任せです(笑)
旦那にはフォローよろしくと話しています。
私と同じでつい笑ってしまいました。
私も漬物は🙅です。もちろん、高菜チャーハンも。
主さんは義両親とは普通の親子みたいにしてるということなので、その言葉で良かったと思いますよ。ちゃんと正直に言ったから、今後高菜チャーハンを出されることはないでしょう。ついでに他に苦手なものがあったら、言っといて損はないと思います。私も無理して食べてもらうより、正直に苦手だと言ってもらったほ方がいいから。でも、まずくて吐きそうだったとまでは言わないでね😁
後の方読んでいて、主さんのお姑さんも私の義母と似てます。
義母も、10年近く前の調味料平気で使ってます。数年前に賞味期限の切れた調味料(しかも使いかけ)を「持って行きなさい」と、断っても無理やり持たされたりします。帰ってから捨てる羽目になるのに。
昨日久しぶりに舅の誕生日で伺ったのですが、取り皿は、汚れた使い古しの紙皿で、コップはアイスクリームのカップでした💧
刺身の上に練わさびが大量にかけてあるし、各々自分の箸突っ込んで食べるし、なんか気持ち悪いです。取り分ける箸を使う習慣もないみたい。
さすがに、皿が汚いから食べたくないとは言えなかったです。それにやっぱり私も、義母の作ったもの全般、食べたくない…。ツバつけながら味見するところも見ちゃったし。
わたしも主さんと同じで
19で結婚して
義母と一緒に暮らしています💡
わたしも漬け物だめなんですが
食べて✨って言われると
断れなくて食べてしまいます💦
だからいうべきことは
言ったっていいのかなって
思います😣
旦那には実は漬け物食べれない
って普通に言えるんですけどね😔
新しい回答の受付は終了しました