恩を仇で返してしまった
私は今居る会社をもうじき辞めることになっています。辞める理由は、一定期間働いてみての戦力外通告と、人間関係が上手く出来なかったからです。
入社のきっかけは、中途採用だったんですが、それまで長期失業中で、どこの会社も受からなかった頃、前の会社で世話になったベテランの先輩が居る会社の求人が出て、助けを求めて懇願したところ、応募規定に満たなくても採用してもらえる運びとなりました。
ところが、その会社はグローバル企業の仕事を下請けしている為、仕事量が本当に多く、内容も難易度が高く、年間を通じて、ほとんど休めない状態が続きました。
そんな中、自分は業務のキャパオーバーで何回も徹夜したり、ミスしたりで担当を外されました。また、極限の忙しさを何度も経験したことで、肉体的にも精神的にも強くなったは良いものの、逆に人当たりが強くなり過ぎて、先輩だろうと部長(ベテランの先輩)だろうと、物怖じせず、この辛い状況から働き易い環境を勝ち取る為に、常に強気で言い返す暴挙に出てました。
その結果、チームの皆からは、話辛い人とみなされ、一人孤立する形となり、結果退職勧告を受けました。
自分の想いとしては、せっかく苦しい失業期間から、そのベテランの先輩に救ってもらったのに、実際は仕事はやりきれないわ、チームの皆ともめるわで、こんな形で辞めるのは、何とも悔しい限りです。これこそ、恩を仇で返す、といったことだと思います。
今、転職活動をしてますが、こんな人生の失敗者の自分は、この転職活動をどう進めて行ったら良いでしょうか?先日、ある転職あっ旋会社にありのままの話をしたところ、人間性を見られて頂けるはずだった求人案件も、取り下げされてしまいました。もう今は自信も無くなり本当に辛いです。
人生の先輩方、何かアドバイスを頂ければ、ありがたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
四十代、経験者です。
これも一つの貴重なステップですよ。
悲観することはないと思います。
道は無限∞にあります。
私の友人には、就職しない人間も何人かおり、アルバイトや職人みたいなフリーでギリギリの生活で元気よく生きてるヒトを知っています。
今度は、畑違いの仕事をされてみてはいかがですか!
私もなかなか定職に定まれない性格で、次は、何をしようか考えていたところでした。
お互いがんばりましょうよ❗
それだけ自分分析が出来て失敗した理由(過程)を理解しているならば、次からはそうしない様に努力すれば成功するのでは❓
同じ失敗を繰り返さないようにすればいい。
主さんはきちんと原因がわかっているのだから大丈夫でしょう。
自分を責めないで下さいっ!
失業期間も、いざ仕事にあたってからも、お互いの気持ち悪さなど、いや~な感覚は、知ってます。
だけど、嫌 嫌 だけではなく、今のあることを、生かそうとは少しは思わないですか?
仕方ないですよ、自分が好きな環境なんか正社員にはなかなかない。
厭なら、期限ありなアルバイトや派遣になりなさい。
契約社員とか。
正社員になるといい立場にはなれますが、色々自由利かないし、本当に疲れちゃいますよ?
アルバイトさんや派遣さんの世話やフィードバックなども、あなたひとりで抱えてパンクもすることも、有るかも知れない。
また 落ち着いて考えてから、結論をお出しになられるようにして下さいませ。
自分も人間関係がうまくいってません。あまり社交的じゃないので、皆から、話し辛いやつと思われてしまいました。いままで話してたやつとも、話ししないでいたら、よそよそしくされました。
どうしたらいいかわかりません。
厭なら、期限ありなアルバイトや派遣になりなさい。
前か、前々で、そう私は、書きました。
でも、それがお悔しいのならば、意地ならば、正社員のまま
多少の無理は眼をつむって、働かれたら、偉いです。
割り切って、場合によっては精神科のお薬でも持参をしておいて。
うかつにすぐ退職をしたら、自分の問題は治りません、
また知らない場所でもバカにされ、1からやり直しになる
嫌なリスクも伴い、本当に嫌・いばらの道でした。
自分がそうでした。
それにせっかく、他のお方も言われている通り、頭はいいのですから、
それを活かす職業、例えば、複合的な事務職を落ち着いて自分のペースで
綺麗にやる、よくよく探せば 今の時代珍しいのですが、エクセルの入力や作表や、抽出だけのスキルでいい、電話出られて席に1時間以上同じ姿勢で黙々とする作業が適しています、ってスキルでいい企業様だってありますよ?
たまにはね。
都内の民間企業にはこういう採用の仕方をする、
正社員であってもアルバイト、派遣でも多岐に渡り、
一般事務かOA事務として、あります。
楽ですよ、私、経験したこと、ありました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧