のんびり屋の息子に響く言葉は?

回答23 + お礼2 HIT数 7951 あ+ あ-

2012/04/26 00:56(更新日時)

二人兄弟の母親してます。上の子のがのんびり屋さんで朝の支度に時間がかかりイライラしてしまいます。
何かの本で「早くしなさい」は言ってはいけないと書いてありましたが言わずにいれません。
毎朝のように早く早くと叱ってしまいます。
競争も嫌いな子で「ママとどっちが早く着替えれるかな?」なんて言っても「競争やるなら着替えたくない」などと逆効果です。
今朝は早くしなさいと言うのやめて「幼稚園行ける用意が出来たら教えてね」とだけ言い私は朝食の後片付けしながら待ってましたが待てど暮らせど「用意できたよ」の言葉がなく様子を見に行ったら下の子とオモチャで遊んでました😱
下の子はまだ一歳になったばかりでお兄ちゃんに無理やり相手させられてるような状態でした。
そこでぶちギレて怒鳴り散らしビンタまでして泣かせてしました。
今となってはやり過ぎたと反省していますが、優しく言い聞かせても「わかったよ」と言いながらダラダラトロトロして着替え終わるのに軽く20分くらいかかります。
明日にはまた忘れてのんびりするんだろうと思うと疲れます。
こんなのんびり息子に対して心に響く良い言葉は無いでしょうか。
因みに年長さんです。

No.1783110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早く起こしてますか?うちも年長ですが 出発の1時間より前から 起きて 自分で 用意します

何に一番 時間が 掛かりますか?着替えですか?食事ですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。朝は一時間前に起きます。夜寝るのが遅くなると起きれないこともあるので私が起こす時もあります。
基本的に何にでも時間かかります。
朝食は食べやすいようにおにぎりにしたり菓子パン惣菜パンを食べる日が多いですが、食べ終わるのに何も言わなければ30分くらいダラダラしながら食べてます。
一口食べてはボー。お茶を飲んではポケー。目の前に気になるものがあれば触り始めるなど…
着替えもブラウス着てから次の服(ズボンや靴下)に行くまでにポケーッとしてる事が多く「次は何するか考えて」とか声をかけないといけません。
疲れます。

No.3

うちの長女もそうです💦みかん🍊食べるのに20分、白い部分も綺麗にとって味わって食べてます💦何につけても遅いです。4月から小学生で今もゆっくり、のんびり、おっとりで…とりあえず早めに起こす、テレビはつけない、食べやすい物を食卓に用意(今朝は🍙にみそ汁、🍓のヨーグルト)してます☆
うちは下が4歳ですが下は凄く早いです。準備もチャッチャとします🎵

けどすごい雑です。シャツが出てたり靴下が中途半端だったり…上は遅いですが、綺麗に丁寧にします。食べ方も綺麗です。けど毎朝うちも急かしてますよ💧

No.4

>> 3 ありがとうございます。
上の娘さん几帳面なんですね。丁寧にするから遅くなるとなると、なるほど‼な理由なんで分かりますが…
うちの子の場合は丁寧ではありません💧
今朝も着替え終わった姿を見て愕然としました。ブラウスの襟は中に折れ曲がりボタンは一個づつズレてるし⤵
そして食べ方も下手でポロポロ落としながら食べたり、はっきり言って汚いです。
そんな雑に食べるならサッサと口の中に入れて食べてしまえばいいのにダラダラして遅いです。
幼稚園でも遅いらしく情けなくなります(泣)

No.5

寝起きが悪いのかな?
脳が働いてないのかも、もう少し早く起こしてみては?
血圧低いのかも…

うちも年長、それなりに進んでやるタイプですが、ご飯はあまり食べないし、テレビなんかがあると見て止まってしまいます。

年中の頃、プールや体育が苦手で行くのをしぶった時期がありました。

行かないなら行かないで、連絡をしなけれはならない事、幼稚園は時間が決まっている事、バス送迎なので、遅れれば、みんなが困る事、お母さんも先生も困る事、徹底して伝えました。

用意が遅いときは、休むの?と聞いたりもしますし、大抵、行くと言うので、用意を手伝います。

ちょっと赤ちゃん扱いで、着替えさせたりもいいと思います。下がいると、そういう部分で甘えたい気持ちになったりしますから…

うちの場合は、外面が良くて、ルールは幼稚園では守る性格なので、一番効果的なのは、先生に相談しようかなという言葉ですかね。
悪い面を知られるのはイヤらしいです(笑)

主さんのお子さんはマイペースなんでしょうね、だから、あんまり、癇癪とかもないと思いますよ。
うちは、周りに気遣い過ぎて、家で爆発するので、幼稚園に初めて行った年は、本当に苦労しました。

何にしても、いい所も見てあげて下さいね。

No.6

うちの息子もそうです。 なんでも のんびりで疲れてしまいます!
1人で着替えさせずに 私が着替えさせています。靴も私がやります!
その方がイライラしないですむからです。
朝から怒鳴ったりたくないし、その代わりに遠足とかは1人で準備とか着替えとかしています。 私がのんびりしているとママ 早くしないと遅刻する。って言われます。
自分の好きな行事があると張り切って支度するタイプです。

園でも 食べるのも遅いし、何やるのにも遅いって先生から言われています。因みに年長です

No.7

うちの娘も6さんのお子さんと全く同じです。

最近一つ一つ具体的に指示を出す様にしました。
シャツ脱いでズボン脱いで…、ズボン履いて、はい次は靴下履いて…。

とても面倒ですが一つずつ言うと一応動いてくれてます。

No.8

うちは「早くしなさい」と言うと癇癪を起こして余計に時間がかかるので、言いません

幼稚園には遅れて行きますが先生も理解してくださってるので、焦る事なく子供のペースに任せてます

4月から年長になって責任感がでたようで、今は○分、時計の針が6になったら着替えてね、とか、もう○○ちゃん歩いてるよ(徒歩通園です)と声をかければ、ササッ自分で用意するようになりました

時計読めますか?
まだ読めなければ、今どういう状況か、どれくらい急げばいいかわからないので、具体的に教えてあげてはどうでしょうか?

バスが出発した
いまどの辺りを走ってるとか

No.9

低血圧なんじゃ?

No.10

かわいいけどちょっと悩んじゃいますよね?
好きなキャラクターを出して早く準備しないとキャラクターが怒ってしまうよはどうですか?

No.11

うちも幼稚園に入園した頃はそんな感じでした💧
何するにもダラダラダラダラ…まだやってなかったの⁉って事ばかりで。

うちはベタ褒め作戦でいきましたよ。
例えば着替えておいてねって言ってしばらくして様子見に行ったらまだパジャマのズボン脱いだだけだった場合。
“もう脱いじゃったの⁉頑張ってるね~。さすがだね~ ”とか言うと“すごいでしょ。すぐできちゃうんだよ❗”ってものすごい勢いであっという間に着替え終わっちゃったりします。

おだてておだてて、ちょっと癪ですが(笑)

No.12

わ~か~る~!

私も主さんと一緒みたいなもんなんで

まったくアドバイスにはなりませんが笑

やってあげるのは
簡単だけど

自主性をもたすのって難しいですよね

口で言っても
わからない

叩いても
わかってない

うちは
姑息ですが

何言ってもダメだったら

着替え終わったら

ちっちゃいゼリーを
食べてヨシ!と
していますっ笑

朝からイライラ嫌になっちゃいますよね
でも
すぐにおっきくなりますし

今しかないと
乗り切りましょ~う

No.13

うちは幼稚園バスだから遅れたら大変な事になるから
早くしなさいを連呼です。

分かります・分かります。うちもダラダラ。ダラダラ…

今朝も起こしてから、歯磨きしてねと言って下の子のおむつかえてまた見に行ったらポケー。歯磨きしてと抱き抱えて洗面所へ。渋々、歯磨きして朝ご飯を食べに来ますがポケー。先に着替えをさせてもポーとしてたり勝手にテレビ見てたり。今朝もバスが来る3分前でした。うちは丘に家があるからバスが登ってくるのが見えるんですよね…だからもうよけいに朝からイライラして早く早くって言ってしまいます。来年から小学生になるのにもっとテキパキして欲しいものです。長男がポケーとしてますが長女はさっさととしてバスが来る30分前には完成して玄関で待ってます😱兄妹で何でこんなに差が出たのだろうと最近、ずっと考えています😔

No.14

年長さんだともう見破られるかもしれませんが…
うちの子が年少の時に、わざと平日で休みの日に幼稚園がある事にしていつも通り制服に着替えるように促しました。
(我が子は明日は休みとかが当時わからなかった。)
『今日はママは手伝わないし、何にも言わないよ。自分で全部着替えてごらん。ダラダラしてるとバスにおいていかれちゃうよ』と言って自分でさせました。
…で、いつものようにダラダラ着替えて、いつもなら『ほら手が止まってるよ。靴下はいちゃって!』などと言うのですが、その日は無視。
案の定いつもの時間(いないいないばぁに切り替わる時に家を出る)でまだ着替え終わらず…。
『あぁ、もうバス行っちゃったね。おいていかれちゃった。残念だけど今日はお休みね』と言ったら、それがショックだったらしく、以後わりとチャッチャカ自分で着替えるようになりました。

No.15

今、小4の娘も保育園の時からのろまちゃんです。
これは性格だから中々素早くはならないです。
一番は早起きさせること、手伝いつつ着替えさせてます。
1つ1つ指示だします。
何時までに着替えて、何時に歯を磨こう!
毎日必死で送り出します。
朝やること、出掛けるために必要なことを体に教え込むしかないかと。
お互いがんばりましょう。

No.16

たぶん響く言葉はないんじゃないかと思います。

現在中3の娘、幼少期からマイペースです。
私はせっかちなので、今でこそマイペースさがうらやましいです。

何をやっても急ぐことを知らないので(笑)イライラするくらいなら私がやってしまいます。

のんびりを個性だと考えてみてください。

ちなみにのんびり屋の娘、運動神経バツグンです。

No.17

わかります~
ダラダラに、私もキレちゃった事あります😭

でも、ここ最近はストップウォッチに夢中です
『いちについて~!よ~い!スタート!』
この号令とともにタイムを計測
新記録目指して、テキパキ行動を始めるようになりました

もっと早く使えばよかった~😭そしたら、毎日爆発なんてしなくて済んだかも…なんて思うくらいです

ストップウォッチのボタンとか電子音とか、ピコピコ流れるデジタル数字とか…新記録と言う言葉とかが、ちょっぴり男心をくすぐるようです

No.18

スレのまんま、うちの娘も同じですよ~💨

今一年生ですが朝からドッと疲れます💧

年長さん始め頃からパッパとやらないと小学校に行けないんだよ~って言い聞かせ…
一年間誉めたり、なだめたり、怒ったり、私が全て手をかけてやってあげたり…色々試してきましたが全て効果なし(笑)‼

もう、無理😆お手上げ‼

上の娘は同じ親に育てられたはずなのに、寝起きも良いし、万が一寝坊しても準備だけは抜群に早いです💨

これはもう性格です。個性です(泣笑)

朝は簡単に食べられそうな物と飲み物を用意して食べても食べなくても時間がきたら、飲み物だけは頑張って飲んでもらって食事はおしまい。
有無を言わせず学校へ行かせます。

(その代わり夕飯はたっぷり食べさせます😆💧)

マイペースなところはあるけれど、逆に何をやるにも他人の意見に左右されず自分の価値観や意見をきちんと持っていたりしませんか?

マイペースさにイライラもしますが、時間に追われてない時は、独自の時間の流れは癒しを与えてくれたりもしますよ🍀

私は救われてる事の方が多いかもしれません😄

良いところにもしっかり目を向けて母も子もゆっくり一緒に成長していけばいいんですよ😆

お互い頑張りましょう✨

No.19

>そこでぶちギレて怒鳴り散らしビンタまでして泣かせてしました。

なんでここまでしたん?(兄弟と遊んであげて優しい子だね😃さあ次は、服着替えようね。とか上手く言えば良かったのに。叱られてばかりじゃ自分に自信持てない子になるよ。)

小さい子に「用意できたら教えてね」とか言ったって、親の危機感が伝わるわけないやん。

かわいそうだよ。マイペースな子は、個性を全否定されてそれで終わりなん?

おだやかな口調で、わかりやすく、なんで早くしないとダメなのか、ちゃんと説明したん?

子供に理解させようと思ったら何度も何度も根気よく教えないとわからないよ。

No.20

囲みに、私には娘がいますが、のんびりしてます。

小さい頃は早くとせかした時もありましたが、あんまりガミガミ言うのもいけないと思い、あまり言わず、着替えや用意を手伝ってやりました。

うちの子の場合はだんだん大きくなるにつれ、さっさとするようになりました。

No.21

年長さんなら、そろそろ時計は読めますか?

口で言っただけでは、よく解らないのでしょう。
「早く」は抽象的な言葉なので、よく理解できない場合もあります。
指示は、具体的な方が効果的です。

時計の絵を描いて、「長い針がここまで来たら、朝ごはんね。」
「ここまで来たら、お着替えするよ。」
と、一枚一枚イラスト入りのカードを作って、
よく見えるところに張っておいてはいかがでしょう。
視覚から入ると、動きやすい子もいます。

そして、小さなことから、とにかく何でも褒めましょう。

朝は何かと気忙しいですが、しばらくの間辛抱強く付き合ってあげてくださいね。
イライラして怒りすぎるのは、よくあることだから、ドンマイ!
繰り返さなければいいんですよ✨

No.22

下の子と遊んでたところの主の解釈が、異常者のような…。

いいところあるじゃないですか?

見に行ったらそれだったら、私は、微笑ましい光景だと思ったけどね…。そういう場面を見たら、怒る気も失せて、ズコってなるし、子供可愛く映るよね。

上の子に、愛情が持てない?

No.23

何だか家と全く一緒で笑ってしまいました。
家の長男も基本的にのんびりで急ぐことを知りません。
やはり毎朝毎朝、早く早くと言ってます。
のんびり屋の子供は何を言っても無理みたいですね。
家の長男は今春から小学生なので、7時過ぎに出発(班登校)なので、親がくたくたに疲れてしまいます。

No.24

下の子と遊んでたところの主の解釈が、異常者のような…。

いいところあるじゃないですか?

見に行ったらそれだったら、私は、微笑ましい光景だと思ったけどね…。そういう場面を見たら、怒る気も失せて、ズコってなるし、子供可愛く映るよね。

上の子に、愛情が持てない?

上の子も愛してあげなよ。

No.25

響く言葉ですか。11さんも言ってましたが、やはり褒めてあげるのが一番響くと思います。朝の準備のたびに繰り返し叱ると脳内の奥のほうで「朝の準備」と「叱られる」が結び付いてしまって、朝の準備になかなかとりかからなくなるらしいです。何しててもとにかく褒めてから、優しく言い聞かせるのも効果的だと思います。「朝の準備」と「褒められる、なでられる」を結び付けてしまうのです。最初は、褒めすぎて遅刻してもいいと思いますよ。まだ年長さんの春ですし、時間はたっぷりあります。先生も怒らないと思います。息子さん本人から「やめろよー」と言われるまで毎日褒めてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧