旦那がアスペルガーかもしれない

回答9 + お礼1 HIT数 4477 あ+ あ-

2012/04/26 17:20(更新日時)

旦那がアスペルガーではないかと思います。
学生の頃は勉強ができ、学校では優等生。
特に理数系が得意なようです。
大学も国立の工学部です。
が、学校では優等生で通ってたけど、社会人としては…問題が多すぎます。
まず、社会性が無く他人の感情を読み取ることができません。
人間性も薄く喜怒哀楽の感情もほとんどありません。
挨拶の仕方も知らず、礼儀作法も知らず、
子どもの怒り方も知りません。
いざという時はいなくなってしまい全く頼りになりません。
子どもが緊急手術をすることになり、医師から説明と同意書へのサインが必要だから、と言われても決断できない。
いつもポリポリ頭掻きながら小さい声で喋る。
2人で外出しても私から話しをしなければ何時間も無言。
自分の意志が無いようです。
私より11も年上ですが、私が挨拶しないと旦那から他人に挨拶するということも無いし、挨拶の仕方も知らないのです。
今はIT関係の派遣社員です。
ITの仕事しかできないみたいです。
最近、この旦那はアスペルガーか何かの障害では?と思うようになりました。
やはりアスペルガーに近いのでしょうか…?

No.1783280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んだ印象だけでは判断できないですね
たとえアスペだとしても病気ではないし、脳の作りの問題なので治らないですし、周りが理解してうまく生活していくしかないんですよね

第一に旦那さん自身は今の状況に困ってるんでしょうか?
本人が困って、あるいは鬱や二次障害になっていないなら病院に連れて行くのも困難でしょう

今は本もたくさん出ていますし
主さんは大変だと思いますが、旦那さんはアスペだととりあえず仮定して、こちらが理解してうまく付き合っていくしかないです

No.2

結婚するまでに気づきなよ。

No.3

まずどういったいきさつで結婚されたのでしょうか?
お付き合いしている時点で、なにか変わったことや不思議だと思うようなことはありませんでしたか?
いまは派遣社員とありますが、今まではなにか正社員だったのでしょうか?
仕事で何かトラブルはありますか?

No.4

主が頑張って理解してあげるしかないよ

アスペの本読んだりして

No.5

アスペルガーじゃないと思うよ。

No.6

定年間際の 家の旦那に似ている…家族であって家族じゃない 夫婦であって夫婦じゃない 親子であって親子じゃない

感情をあまり出さない風邪ひいたりしても 心配している様子や言葉かけない

人間としての情がみえない

確かに頭いい
IT…自分の興味があるものの職業につき集中熱中できる 仕事人間 …職業に恵まれてるからいいけど 変わりものだと思う。

私も 旦那を大人の発達障害だと思ってる一人です。

No.7

うちの旦那の会社の発達障害の方は、(障害手当て持ってる人)仕事できない、コミュ二ケーションとれない、自分の意志が相手に理解してもらえないと、パニックになって走りまわるみたいです。
しかし、鉄道やコンプライアンスなんかには異様に詳しいらしく、そればっかり、話すみたいです。
主の旦那さんも、例えアスペルだとしても大人になってから判定は難しく大学病院で検査しない限りわかりませんよ。

No.8

アスペじゃないと思うが…。読んだかんじだと 性格?のような…ただ無口で判断出来ないのは 優柔不断なせいと、相手の意見が気になってしまい自分の意見が言えないだけで、挨拶は 人見知りで恥ずかしくて出来ないだけ。ボソボソと小さな声で喋るのは個性なのでは?総合して ただの人見知りなオトナシイ人なんだと思う!

No.9

一括のお礼で失礼します。
主人とは市のお見合いで知り合いました。
付き合ってるころから感情薄いな〜とは思ってました。
別れようかなあ〜と思ってた頃、授かり婚したので私にも非があります。
極度の人見知り、おとなしく不器用な人なんだと思うことにします。
ありがとうございました。

No.10

ここにいる人は医者じゃないからわからないとおもいますよ。
けど、主人の会社にもアスペルの人何人かいますが、けっこう重度になると業務だけでなく人間関係すらも支障がでてくるそうです。
一度調べるのもよいかもしれませんよ。
大発達障害は自覚症状もないでしょうから周りが気づいてやるしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧