旦那の小遣い
旦那の手取りは20万前後で
貯蓄はほぼなし
私は専業主婦で
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます
家賃やら支払いのものを全部足すとやはり16、7万はかかってしまうのですが…
食費も1万以内におさめたりと節約しているつもりです💦
私自身のお小遣などは一切出していません
旦那の小遣いっていくらくらいが妥当でしょうか?
1万じゃ足りないですかね…
新しい回答の受付は終了しました
支出が16~17万円ですか?
ちなみに家計全体の支出額を書き出してもらわないと分かりませんが、うちの旦那は、お給料から家賃と水道料を差し引かれ手取りが17万円くらいです。
住んでる所にもよるんでしょうけどね。
ちなみに、小遣いはお給料の1割が一般的と言われていますよね。
食費が一万以内なんて何を食べてるの⁉
夫婦、二人だけでも少なすぎ😱
余り食費を削ると健康にも影響あります、かえって医療費が係るようになります。一万以内ならお弁当も作って無いですよね⁉なら小遣い一万では少なすぎです。
レスありがとうございます。
先月分です
家賃4万
光熱費約2万
駐車場代車ローン保険4万5千
ケータイ二人で3万
食費8千
日用雑貨5千
病院代その他1千
旦那小遣い1万5千
娘貯金4千(月2千にするつもりです)
旦那小遣いも含め
約16万だったでしょうか…
先月は食費は実家の助けもあったので…少し支出は少なめですが。
どうなんでしょう…
私がけちけちしすぎでしょうか?
携帯代高い💦
仕事で使ってるなら会社から補助が出ますよね?
もし、我が家の収入&支出が主さん宅と同じくらいなら、旦那の小遣いは0✨😁
煙草も吸わないし
お酒も飲まないから必要ありません。
月々少しずつでも貯金してるので
主さん偉いですよ☺
今は👶も小さいし、主さんの年齢からご主人の勤続年数も短いので収入も少ないかと思います。
今が一番シンドイでしょうが、これから右肩上がりで楽になっていくと思います。
ご主人のお小遣いはしばらく一万円にしてもらい、浮いた五千円は貯蓄ですね。
(主さんのお小遣いでも👌)
ちなみに、我が亭主は単身赴任中ですが、お小遣い三万円。
収入は、主さん宅の倍以上。
携帯代は、夫婦とキッズ携帯の三台で一万ちょいです。
お弁当は毎日作ってますよ。
旦那にはちゃんとした量で朝昼晩出してます。
私は簡単に済ませていますが…
ローンはあと2年、月2万です。
先日事故を起こし車は廃車になったのでローンの支払いのみでガソリン代はかかりません。
ケータイ代は旦那2万5千私5千です。
仕事で使うんだから仕方ないと言われます。
会社からの補助はありません。
雑貨はおむつ込みです。
昨日、保険料の差額分が3万はいるんだけど、会社が間違って5万9千いれちゃったみたいだから2万9千返さなきゃいけないから準備しといてと言われ…昨日は私も疲れていてわかったよと言ったのですが金額も微妙だし疑問だったので今朝、帰ってきたら明細ちょうだいと言ったらやっぱり5万9千であっていたと…終いには疑ってるのかと逆ギレされ、給料日だから小遣いちょうだいと。
小遣いが足りなくて嘘までついてお金を得ようとしていたのかと思いやっぱり足りないのかと…
乱文ですみません。
車関連と携帯が高いですね
携帯代、そんなに必要でしょうか?
機種代も含まれてるのでしょうか?
車も携帯の機種も、ローンや分割じゃなきゃ買えないのは、身の丈に合わないということを理解しないと
今後も家計が大変そうです
私は車を買うお金は、毎年10万づつ貯めてます
月に8000~9000円づつです
10年で100万貯まります
100万だと2年落ちの軽自動車しか買えません
このランクの車が私の身の丈あうランクなのです
車検代積み立て、任意保険代積み立て、車購入費積み立て、冬タイヤ積み立て(北国ですので)、エンジンオイル代、軽自動車税、NHK、個人年金3万円、養老保険5387円で、合計毎月5万8000円づつ積み立てしてます
現在の車は平成17年に2年落ちの中古を買いました
あと3年は乗る予定です
携帯代は8000円まで(6000円以内が目標)、食費&サプリメント&雑費は1万7000円(しっかり自炊してますが1日2食です)、水道1890円、電気3000円まで(ストーブのつけない時期は1500円まで)
日用品美容品&レジャーや衣服やお小遣いは、ボーナスの収入も合わせて、年間34万という予算ですので…月3万0000円でしょうか?(独身ですので、かなりかけてます)残し貯め+ボーナス4万から出してます(他のボーナスは、老後用に定期にしてます)
ガソリンは田舎でかかりますが1万5000円までです(予算は守りたいので、無駄な外出一切はしません)
何にどれくらいかけるかは、主さん次第ですが
主さんにとって、それは本当に必要なのかどうか考え直すことはありますね
食費はもうすこしかけた方がいいと思います
毎日食べることですから、健康のために1万5000~2万0000円はかけないと、疲れやすいとか体に不調がきて、仕事になりませんよ?
車関連は駐車場代(月極め)6000円で、保険とローンで4万ですね。
廃車になったのでこれからはローンの2万のみですが…。
旦那の車なので私がいまいち把握出来てないです。
ケータイ代は私は1番安いプランにしてます。
それで5千です。
旦那は通話料がかなりかかって機種代は2千弱でトータル2万5千ですね。
仕事だから仕方ないと言われ何も言えない状況です。
私はとにかくこどもには充分なお金をかけたいです。
旦那にも食事は困らせていないつもりです。
量も出してるしお弁当も作ってます。
保険料の差額の話も嘘か本当かわからないしもう私が節約している意味がわかんなくなってきました。
節約した分旦那が使う。
意味ないです。
愚痴になってしまいすみません。
ケータイのことも何度も行ったりお金のことはかなり言ってるんですが全然だらしなさは変わりません。
直接値上げしてくれとは言われていなく、前のレスに書いたように疑問の残るようなことを言ってきたのでなんとも言えず…
保険料のことも私は嘘に感じるのですがそういう会社もあるんでしょうか…
えらい‼なんてできた妻✨俺の嫁になってほしいくらい💕
旦那の小遣いについてですが、今のままで十分です。子供が小さい内は少なくてもしょうがないです。
もんく言うようなら、逆にガツンと言った方がよいですよ、家庭は嫁次第ですから。
お小遣い値上げしなくていいと思いますよ‼
ちなみに主さん食費安くてすごいです😃
見習いたいです😂
うちは収入23~24万円です、旦那の小遣いは1万です、うちは旦那も私もお酒毎日というくらい飲むので酒代とつまみ代で結構かかります😂
旦那は釣りが趣味なので、たばこも吸うし飲み会も多いので、バイトしてます、バイト代は全てお小遣いです😃
全然出来た嫁ではないですがそう言ってもらえると少しは頑張ってよかったと思えます。
ありがとうございます。
多くの皆さんが値上げしなくてもいいと言ってくれたので1万にしようと思います。
会社の飲み会で足りなくなったらその都度渡そうと思います。
見習われるほどではないです;
安売りの日にまとめ買い、足りないときは自分が我慢して切り詰めてます。
お礼が一括になってしまいすみません。
皆さんのレスでお小遣事情についていろいろ知れました!
ありがとうございましたm(__)m
食費1万は安すぎでかなり健康面が気になります。
米だけで1ヶ月4~5千円になりませんか?
食費って少なければ良いってもんじゃないです。
まともな食事をさせてないのにこづかいだなんて、旦那さんは家族を養う責任が無さすぎる気がします。
まずは家族が健康的に生活できること。
それから旦那さんのこづかいではないですか?
それからいずれにしてもその収入では足りないので、早めに主さんが働いた方が良いですね。
主さん、参考までに食費一万の内訳教えて貰えませんか⁉我が家は夫婦二人だけなのですが米代けで五千円は係ります。肉より魚がメインで野菜に調味料等々、大体四万位は軽く係ります。なるべく国産品を使っています。醤油や味噌は無添加本醸造の物使ってますけどなるべく三万以内にしたいけど中々出来ない。
今お米は結婚祝いのギフトで届いているのでそれがなくなったらさすがに1万はきついかなと思います。
良くないのはわかっているんですが減らせるのは食費しかなくて…減らせるケータイも仕事だから仕方ないとキレられるし。
旦那の食事は一応満足出来るくらい出してるつもりなので危機感はないんだと思います。
仕事の都合もあり私たち一緒に食事しないんですよね。
今、資格取得中なので働いてこどもにお金使いたいです。
お米は先程も書いたように今はギフトでもらっているのでなくなれば1万3千くらいになるかと思います。
1週間に一度まとめ買いですね。
いかに使わないかというのを重視しているのでバリエーションは全然ありません💧
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ほうれん草、卵、肉、ウィンナー、とうみょう、もやし、豆腐、しめじ…くらいですかね。
1週間で2千前後でやりくりしてます。
肉とウィンナー以外は100円以下高くても150円以内で買ってます。
安売りのときにカレー粉シチュー粉を買っておきます。
毎週同じようなメニューで申し訳ないんですがね…;
仕事で携帯使うんですか?
そんなに使うなら、経費にしてもらったら?
もしくは、通話でかかるなら
docomoはクロッシィー通信機能のできるスマホにしてdocomoへの通話無料にする、スマホなのでline(無料)と050アプリ(315円)を使ってスマホへの通話料を無料にする、SoftBankやWILLCOMは基本料のみの契約で同じ通信会社同士の通話を無料にする、auも基本料のみの契約にして月315円?払って指定割を使う←こうすると、携帯代1万5000円になると思います
結構みなさん気になってると思うのですが(スレの答えからはそれてしまってごめんなさい)
食事ですが、旦那さんが満足できるほど出してるとありますが、一体どんな食事なんですか?
一週間に2000円と言うことは1日300円程度。
1日は3食なので1食当たり100円。
夫婦2人(お子さんは小さいので除いておきます)なので2で割って50円。
大雑把に計算してですが、1食あたり1人50円。
旦那さんが満足できる食事とは⁉
同じ主婦としてとても興味があり、参考にさせていただきたいです。
ん~朝はご飯にお弁当のおかずの残り(旦那だけに出して少し余るくらい)で昼はお弁当(おかずは冷食なし4品いれるようにしてます)夜はおかずはほぼないですが、カレーやハヤシライス、チャーハンなどの主食を大盛りで出してます。
自分は旦那が食べて余ったものとかですね。
スパゲティーにバターだけとか。
実際二人分だったら不十分だと思います。
なかなか難しいものです。
スパゲティーにバターだけの主さんの食事を見て旦那さんは何も言わないのですか?😲
自分だけ大盛り食べて満足、そしてこづかい増やせ、ですか⁉⁉⁉
主さん可哀想すぎます😭😭😭
なんでそこまで自分を犠牲にして旦那さんに尽くすんですか?
おかず無しの一品丼の旦那さんもそうですが、明らかに主さんは栄養失調じゃないですか。
今は若いからそれでもやっていけますが、そのうち体が壊れますよ。
お子さんも心配です😢
旦那さんのおこづかいなんてこの際考えなくて良いと思います。
欲しいなら副業でもしてもらったらいかがですか?
旦那さんはこの状況を見て危機感ないのでしょうか?
本当に主さんが可哀想に思えて仕方ないです。
一緒に食べることは滅多にないので知らないと思います。
私も言う気はないので;
増やせとは言ってませんが給料日前になるとちょっとちょうだいという感じでお金にだらしないんですよね。
旦那に尽くしてはいないですよ。
そもそも旦那とは不仲なので;
あとあと愚痴愚痴言われるのも面倒なので最低限の食事家事に関してはやってます。
旦那ではなくこどもに尽くしてます。
自分が食べるくらいならこどもの物や貯金にまわしたいです。
でも母乳が出なくなってはもともこもないですよね。
少し改善しようかと思います。
たぶん危機感はないでしょうね。
早く自立したいです。
ちょっと本題とはズレるけど早めに主さんも働いた方がいいでしょう。
どの道そんな人と結婚したのだからずっとお金に苦労します。
主さんの稼ぎをあてにしてまたお金くれって言いそうですがね。そこはビシッと手綱を締めて。
ちなみに保険料の件は多分嘘でしょうね。疑ってるのか!って怒る時点で図星です。
はい。
今年中に資格取得予定なので早く働いて離婚するつもりです。
お金にだらしない人といてこどもを不幸にさせたくないです。
保険料、やはり嘘ですよね。
さっき明細を渡してきましたが、私の妊娠中の保険料がかえってきてました。
2万9千…そんな数字が出そうな欄はありませんでした。
一応私の入院中の保険料でかえってきたのに自分の小遣いにしたかったんでしょうね。
幻滅しました。
明細とメールを残しておいて離婚のときに言ってやります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧