アスペルガー?
夫婦関係は破綻して家庭内別居状態です。
最近、別々の折に、二人の知り合いに離婚したいと愚痴ったら「ご主人はアスペルガーじゃない?」と言われました。
一人は臨床心理学の専門家、一人はアスペルガーの知人がいる人です。
その後 いろいろ調べましたが、かなり当てはまるように思います。
でも、夫は自覚していません。
私としては、人間らしい感情の無い生活は もう耐えられません。
私が風邪で寝込んでも「僕は不自由しないから」と無関心💧「寝込んでいるので菓子パンだけでも会社帰りに買ってきて」とメールすると本当に菓子パン一個だけ台所に置いてある…💧
家庭内別居以前には
「タイタニックみたいなことがあったら、私は泳げないから救命ボートに乗せてね」と笑いながら言うと「僕には大切な仕事があるから悪いけれど僕が乗る」と言い…💧
夫婦共通の友人だって元々は私の友人たち…。
息子が非行に走りかけて私と修羅場になった場面でも、夫は パソコンに向かいイアホン付けて英会話のレッスンに没頭…💧
すみません…長い愚痴になってしまいました。
一度 専門の病院で 診断を受けさせた方がいいでしょうか。
それとも、何も対処しないまま 離婚調停に持ち込んだ方がいいでしょうか。
まとまりのない相談ですが、ご意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
離婚するおつもりがあるのであれば、病院に行かせる必要もないのでは?
もし病院に行って診断が下って、旦那さんに障害が見つかったとしてどうするのですか?
本人にその気があれば、長い目でみて少しずつ成長していく事はできても、薬で一発改善なんてないと思いますよ。
もし主さんが、医者から「奥さん、障害には家族の理解が必要ですから、障害を理解して、支えて下さいね。家族の理解が一番必要です」なんて言われて、支え続ける意思がありますか?
あるならば、離婚する前に一度診断を受けるのも良いと思います。
ただ、診断が下って障害が見つかってから離婚となると、万が一離婚がごたついたら、本来「夫の非情さが離婚理由であり、妻に落ち度はなかった」となったかもしれない所が、「夫の非情さは障害の為であり、不可抗力であった。夫に落ち度はなかった」となって更に揉める可能性があるのでは?
一度、ご夫婦一緒に精神科専門の医療機関で検査を受け、専門の医師の診察を受けた方が良いと思いました。
それから決定しても良いのですよね?。
すぐに病名は証され無いと思いますし、違うかも知れませんが、可能性があるならば、試してみた方が良いと思います。
また、初診ならばクリニックより、専門の大きな病院の方が良いと思います。
別れるつもりなら診察は要らないでしょう…過去に旦那さんの暴力がなければ…主さんがカチン!と感じる度に もう離婚するとか出ていく! と宣言し 別居から調停もアリかもしれません
特徴の一つに選択後の後悔はしない ようなので
ソースは家の兄です 嫁に気に入らないなら いつでも帰りますなんて 煽られてたのですが…別居から調停に入った後は…とりつく島も無かったようです
アスペは発達障害なんで治りません。
ただ気になるのが発達障害の方は、二次障害になりやすいことです。
アスペでもご主人は、攻撃性はないと感じました。
私が以前付き合った元彼は、アスペの積極奇異型で、アスペの中でも一番人に迷惑をかけるタイプでした💦
元彼は、自覚なく二次障害で人格障害を併発してました⤵
主さんの精神的に負担があるなら離婚しても良いと思います。
皆様 レス有難うございます。
夫とは こういう会話も成立しないので、皆様のレスを噛みしめるようにして読ませて頂きました。
どなたも きちんとしたご意見で、私も客観的に考えることができました。
何回も読み返して、方針を決めようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧