国民健康保険証

回答5 + お礼1 HIT数 1687 あ+ あ-

2012/04/27 12:04(更新日時)

役所に健康保険証を再発行お願いしたところ
被保険者資格喪失届が必要ですと言われたのですが
辞めた会社が2年半年になります
辞めた会社に連絡をしてないのですが
忘れられてますよね?
どんな言い方すればよいでしょうか?
保険料は2年半年分を支払わなければならないのでしょうか?
お恥ずかしいですが
現在 無職です
歯が痛くて歯医者に行けません
分かる方
相談お願いします

No.1783938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず前職の資格喪失証明証が必要です。これは会社によっては自分から言わないとくれないとこもあるので、前職場に連絡するしかないです。
まぁ2年半も無保険って事がバレて恥ずかしいでしょうが、方法はそれしかないんで、連絡して郵送してもらいましょう。

で、それを持って区役所にいけば国民保険に加入できます。
保険料は前職を退職した次の日から発生してます。なので未加入期間は払わなくていいってわけではありません。で、保険料は前年度の収入で決まります。なので普通に2年半前までは働いていたみたいなので、おそらく一般的な収入なら月2万くらいだと。なので一年目は24万。退職してから無職だったら2年目の保険料は最低金額の年間2万いかないくらいだから、多分25万は滞納してると思った方がいいと。

No.2

で、25万の滞納は大きい方なので、悪質な未納者として、もしかしたら払うまで保険証はもらえないかもです。

もらえたとしても普通の保険証はもらえません。短期保険証か、資格証明書がもらえます。

それをもらうにはキチンと払う意思を示すこと。
25万を一気に無職が払うのはキツいから分割にしてもらえます。
分割額はハッキリいって区役所で対応してくれる人によってバラバラと考えた方がいい。
うまく交渉して確実に毎月期日までに払える額にしましょう。見栄をはったりしないで確実に払える額で。

分割にしたのに払えなかったら保険証とりあげられて、全部おさめるまでもらえなくなるから、確実に払える額の分割にしましょう。

No.3

年金事務所で証明してくれるそうで その時は離職表はいらないと言われました!

No.4

すみません
離職表ではなく 被保険者資格喪失届です!

No.5

皆さんありがとうございます
辞めた会社から 被保険者資格喪失届を貰いました
まだ 区役所には行ってないのですが
これから行ってきますね
25万・・・お、お、恐ろしい

No.6

おいくらでしたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順