独りの老後✨

回答8 + お礼8 HIT数 2891 あ+ あ-

2012/04/27 12:29(更新日時)

独りで生きる覚悟は決まりました✨

ライフプランを立てていきます🎵

保険・家・日常生活・貯金…

何でも良いのでアドバイス下さい❗

タグ

No.1783940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明日…いや、今日…運命の出逢いがあるかも☺

あまり考え過ぎないで😉

気楽にいきましょう🙋

No.2

本当に33?

なんで今からお一人様決めちゃったの?😲

そんなの40、50になってからでいいんじゃないの?

No.3

主さん、年上の私で良ければ。真面目なレスです。主さんに連絡取りたい。

No.4

>> 1 明日…いや、今日…運命の出逢いがあるかも☺ あまり考え過ぎないで😉 気楽にいきましょう🙋 出会いは期待したいんですが、独りの備えも必要かと考えてます💦

No.5

>> 2 本当に33? なんで今からお一人様決めちゃったの?😲 そんなの40、50になってからでいいんじゃないの? 来月で34です😌
なかなか人を好きになれないし、疲れました😁

No.6

>> 3 主さん、年上の私で良ければ。真面目なレスです。主さんに連絡取りたい。 ごめんなさいね😌

No.7

介護付きの有料老人マンションなどを視野に入れて、調べておきましょう。入居一時金だけでもピンキリですから。

だいたい何歳まで生きるか、年間いくら必要かなど経済的なことは試算しておいた方がいいと思います。
また孤独にならないよう趣味を幾つか見つけ、付き合いを広げておくと孤独に陥らなくていいと思います。
もしかするとひょんな出会いがあるかもしれません。

No.8

お金も大事ですが健康も大事ですよ。

歯の健診や人間ドックなど真面目に受けて、食習慣を含めた生活習慣なども健康に気を遣った方が良いと思います。

もう十分実践されている様なら余計な事かもしれませんが…。

No.9

>> 7 介護付きの有料老人マンションなどを視野に入れて、調べておきましょう。入居一時金だけでもピンキリですから。 だいたい何歳まで生きるか、年間い… 介護付きのマンション等もあるんですね✨
調べてみます!
有り難うございました❗

No.10

>> 8 お金も大事ですが健康も大事ですよ。 歯の健診や人間ドックなど真面目に受けて、食習慣を含めた生活習慣なども健康に気を遣った方が良いと思い… 健康管理は一番大事ですね✨
特に食が偏りそうですし💦
一応ジムには通っています😌

No.11

老後一人でいるつもりなら、指先動かす趣味や頭を使うこと、他人との交流はあった方がいいと思う。ペット飼うのもいいかもね。
なにもすることなくなにもせず家で一日中ボーッとしてたらすぐボケます。

No.12

>> 11 自分はボケそうな気がします💦

今から何か見つけます💧

No.13

一人で生きる方の為に、遺言のようなものを書くノートがあるそうですね。
購入されてはいかがですか?

福祉関係の知識は入れといた方がいい。
お金ももちろん貯めといた方がいいですね。

入院一つするにしても、連帯保証人が必要ですし、そういうのを代行してくれる会社の事もテレビでしていました。

うちの兄も未婚です。本人は、この先も、一人で生きるつもりです。
色々な事情があり、身勝手で、その人生を選んだわけではないので、亡くなった時は私が全てやろうと思っています。

主さんも、計画を立て、体を大切に頑張って下さい。

No.14

>> 13 色々な知識が要るのは確かですね❗
早めに段取りしておきます。
※遺言は残しません😌

No.15

町内会に入る。
班長や組長を経験し、40才くらいには役員も引き受け、町内の高齢者のために動き回る。
いざ自分が高齢者になったとき、きっと自分がしてきたのと同じ扱いをしてもらえます。

No.16

>> 15 孤立を考えると地域社会と関わるのは良いと思います😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧