執行猶予中の人に質問です

回答13 + お礼10 HIT数 12071 あ+ あ-

2006/11/18 20:28(更新日時)

彼氏が今執行猶予中です。あと二年はあるらしいんだけど、その間って結婚出来ないんでしょうか?犯罪を犯したことで嫌いにはならないし、本気に好きなんで二人とも結婚の話しもしてます。でもあと二年も待つとなると正直キツいです…。誰か詳しいこと分かる人教えてください。お願いしますm(__)m

タグ

No.178432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚は出来るでしょう。獄中結婚もありますから。罪を憎んで人を憎まず…ですが、主さんが彼を人間として叩き直した方が良いですよ。

No.2

結婚は出来るよ…獄中からでも結婚した人居たよ😁

No.3

ありがとうございます。そうですよねf^_^;獄中もあること気付いてませんでした(>_<)今は落ち着いて、変な人とも付き合ってないみたいなんで信じることにします。だいぶ楽になりました。ほんとありがとうございます!!

No.4

執行猶予中.犯罪者だから結婚しちゃいけないとかないですよ!
そこまで幸せ奪う権利誰にもないと思う
結婚してても入る人は入るんだから…だとしたら犯罪おかした時点で強制的に離婚させられるって事になるでしょ??
彼の気持ちの問題じゃないですか?キチンと整理してあと2年頑張ってから主サンと幸せになりたいのかもしれないですよ(*^-^)ノ

No.5

ありがとうございます。結婚に向けて頑張ります\^o^/

No.6

>> 4 執行猶予中.犯罪者だから結婚しちゃいけないとかないですよ! そこまで幸せ奪う権利誰にもないと思う 結婚してても入る人は入るんだから…だとした… 涙がポロリです…。彼から執行猶予の間は結婚出来ないこと聞かされて時間の問題なんだとずっと思ってました。気持ちの問題だとはこれっぽっちも思いませんでした。前に進んでいけそうなきがします。ありがとうございます。ちなみに結婚するってなったらその事ってきちんと自分の親には言った方がいぃんでしょうか…?

No.7

結婚は出来ますよ。海外は執行猶予切れるまで行けませんよ引っ越しも許可がなければできないらしいです(うちの旦那も数年前まで執行猶予ついてました)頑張って下さいね🙋

No.8

>> 7 心強いお言葉ありがとうございます。執行猶予中に結婚したんですか?ちょっと詳しいこと聞きたいです。

No.9

7です。うちは結婚してからですよ。子どもも当時2人いました(今は4人もいます…)更に保護観つきでした。

No.10

>> 9 すごい…。強いですね。しかもこれから結婚したいって言うわたしに励ましの言葉をくれるなんて…。今幸せで、いぃダンナさんなんだろうなって思います。もちろん7さんも!!実際その時、離婚とかって考えました?

No.11

正直離婚も考えましたよ。上の子はパパ大好きなのでもう一度チャンスをということで今に至ってます(只今結婚8年目です)保護司さんが良い人で仕事に就けるまで生活保護もらえるように近所の民生委員の人に話してくれたり(その後顔面神経痛でしばらく仕事できず私も上の子が障害児なので施設通ってました)仕事も紹介してしてもらい今は真面目にやってますよ。これから色々大変なこともあるかもしれないけど頑張ってくださいね✌長々すいませんでした🙇

No.12

4です
私が彼の立場ならそうするなぁと思いましてo(^-^)o曖昧ではなくそう言われたのなら言葉が足りなかっただけだと思います!なんか相手を待たせてるのって辛いじゃないですか??だから言いにくかったんじゃないですかね??
実は私もまったく同じ環境ではないですが身内に犯罪者がいます。私はそれが原因で彼と結婚出来ません(>_<)彼の親が拒絶してます。でも私は結婚すれば親になる相手に嘘をつきたくなかったから正直に言いました…。主サンの彼が何をしたかにもよると思いますがご両親は娘の心配をして反対するかもしれません。反対あれば簡単な事ではないですが彼と主サンが一生懸命にしていれば必ず報われると思います(*^-^)ノ
過去の彼ではなくその時の彼を見てもらって下さい!私的には前科あるなし関係なく大事なのは心だと思います☆これは私の話と親でもない勝手な考えなんで参考にならないですが主サン達にも頑張ってほしいです(^_^)v

ご両親に言うかどうかは時間かけてゆっくり彼と話し合いながら決めても良いと思います。もし反対されても絶対くじけないで下さい

No.13

出来るけど…
旦那は、自分のけじめとして、全て綺麗になってからと決めて結婚しました。
だから、結婚を決めて…式場の予約をしたのは、1年半後でした。

No.14

>> 11 正直離婚も考えましたよ。上の子はパパ大好きなのでもう一度チャンスをということで今に至ってます(只今結婚8年目です)保護司さんが良い人で仕事に… 7さんもいろいろあるんですね…(v_v)でもアタシの想像のなかでは幸せそう。まだアタシたちは日が浅いんで周りの人の反応とかは見れてないんですが、正直ひかれないか怖いです…。まぁでも周りが何と言おうと頑張るつもりです。7さんみたいに応援してくれる人がいるととても心強いです。ありがとうございます。

No.15

>> 12 4です 私が彼の立場ならそうするなぁと思いましてo(^-^)o曖昧ではなくそう言われたのなら言葉が足りなかっただけだと思います!なんか相手を… 4さんも大変そうですね…。彼は恐喝未遂とか言ってましたf^_^;もうだいぶ前の話しみたいだし、今は落ち着いてるしで信用してます。
彼はたぶんアタシの親には正直に打ち明けると思います。ウソが嫌いな人なので。でもうちの親(特に父親)は受け入れそうにないです…。頭ごなしにやめろっていぃそうなんで時間をおいて言う方がいぃのかなって思ったりもします。なのでまずは二人で話ししてタイミングみて言うことにします。4さんほんとありがとうございます。すごく勇気がでました。

No.16

主さん正直に言うんですね…実は私の彼も前科あります…私は来年の春に結婚します。うちの親にはいいません。隠すことになりますが言って心配されるより共に一生を捧げられればそれがなによりの二人の愛の証明になると思います。主旨はずれましたが幸せになってください。

No.17

またまた7です。ちなみにうちの旦那出会った頃はなんと年少上がりだったんですよ(当時母親に言ったらかなり引かれました)旦那が拘置所からでて何年かはうちの両親は家に来なかったし旦那と会おうとしませんでしたが孫が増えマジメに頑張ってきたら最近は家に泊まりに来たり少しずつですが仲良くなってきましたよ。二人で頑張ればなんとかなると思いますよ。陰ながら応援してますよ幸せになって下さいね✌

No.18

恐喝未遂って・・・
ようは脅したけど金品は奪えなかった。つまり、やるだけやったし、被害届けは相手から出されたんですね
あなただけならいいけど、将来子供が生まれて逆恨みから誘拐やレイプされたら?あなたの実家にイタ電やへんな貼り紙されたら?
実際はないと思いますが、相手もそれなりに嫌な思います。
主さんは、被害者の気持ち考えたら、つつしむべきです。

No.19

後2年ならまてるでしょ その方がいいと思いますよ

No.20

4です
まぁ普通に前科あるのは印象悪いですよね
私の場合は私が隠していてもいずれわかってしまうくらいの事なので先に自分から言いました
他の方も言ってますが変な心配かけるより彼が真面目にしてるならだまってても良いかと思いますよ!今真面目にしてるからこそ終るまでは…なんですから。自分のした事の反省.被害者への謝罪の気持ちがなければ今頃とっくに結婚してると思います。せこくなれ嘘付けとは言いませんがなんでも正直に言っても逆に仇になる事ありますからね!!あと2年よぉーく彼と話し合って決めて下さいね☆

No.21

>> 20 ありがとうございます。みなさんのお言葉読んでるとなにが本気にいぃことなのか分からなくなってきます。それはアタシの気持ちがはっきりしてないからでしょうね…。捕まったことで彼を嫌いにならなかった。けど正直に言うべきことなのか…って考えると、アタシたちが結婚することにプラスには働かないのかなって思います。でも隠しておくことも正直辛い気がします。これから彼と話し合って親に言うべきか考えて行きたいと思います。

No.22

>> 17 またまた7です。ちなみにうちの旦那出会った頃はなんと年少上がりだったんですよ(当時母親に言ったらかなり引かれました)旦那が拘置所からでて何年… 参考になりますf^_^;そっかぁ~。親が知ることになるとすんなり結婚にはいけないですかね…。自分で言うのもなんですが、親はアタシには特に幸せになってもらいたそうなんで反対は確実にされそうです(-.-;)でも7さんたちみたいに頑張ってればいつかは報われるのかなって思えました。まだ想像の中でですが…。二人で一生懸命頑張っていきます。ありがとうございます。

No.23

>> 18 恐喝未遂って・・・ ようは脅したけど金品は奪えなかった。つまり、やるだけやったし、被害届けは相手から出されたんですね あなただけならいいけど… 貴重なご意見ありがとうございます。なんとお返事していぃのやら…。自分たちのことしか考えてなかった自分にきづかされました。ありがとうございます。被害者の気持ちも考えて、これから真面目に頑張っていきたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧