障害者年金について

回答17 + お礼12 HIT数 4450 あ+ あ-

2012/04/29 01:34(更新日時)

こんばんは。

早速相談なのですが、16才頃から摂食障害、統合失調症などを患っています。

精神障害年金の受給を希望しているのですが、私の場合受給は難しいでしょうか?

初診日は19才で、20才~22才まで国民年金は滞納していました。

先月に免除更新はしました。

そして21才で出産し、入籍もしています。

現状は、平日はこの4月から保育園にお願いし、帰ってからは主人に助けてもらい、家事はあまり出来ておりません。

土日は、実家で母に子守をお願いしていることも多いです。

手続きの仕方と、3級に認定された場合の支給額はありますか?

主人は自営業で赤字状態、生活保護も駄目で、非課税世帯。
対人恐怖症、人格障害、一時的記憶喪失も合併しており働くのが困難で、正直もうどう生活していけばいいのか分からず調べ抜きこの制度にたどり着きました。

お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願い致します。

No.1784461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初診が二十歳になる前であれば、二十歳からの未納は関係ない可能性があります。

今のかかりつけのお医者さんがどんなふうに書類を書いてくれるかですね。

ちなみに知り合いは2級で月に6万くらいだったと思います。

収入とかにもよるし額もそれぞれだと思うんで、まずは障害年金の申請をしてみてはどうでしょう?

No.2

障害年金で、20才前に初診日がある人はその後の年金未納については役所で詳しく聞いて下さい。

それと、主さんは国民障害年金ですよ。
国民障害年金は2級までしかありません。

厚生年金の人のみ3級があります。

たとえ旦那さんが会社員で厚生年金でも扶養の妻は国民年金です。

話だけなら3級で通るか?って感じですが…

診断下されてるなら医師にも聞いてみて下さい。医師に書類書いてもらったりもしますから

No.3

3級じゃお金の支給はないはず。2級からだよね…
先生に相談してみましょう★

No.4

>> 1 初診が二十歳になる前であれば、二十歳からの未納は関係ない可能性があります。 今のかかりつけのお医者さんがどんなふうに書類を書いてくれるかで… レスありがとうございます。

2級は難しいですかね…
早速主治医に相談して来ます。

No.5

>> 2 障害年金で、20才前に初診日がある人はその後の年金未納については役所で詳しく聞いて下さい。 それと、主さんは国民障害年金ですよ。 国民障害… レスありがとうございます。

3級はないのですね…

2級になるかどうか受診してみます。

No.6

>> 3 3級じゃお金の支給はないはず。2級からだよね… 先生に相談してみましょう★ レスありがとうございます。

取り合えず病院で相談して来ます。

No.7

旦那は病気じゃないんでしょ❓年金がもらえるかはともかく赤字自営なんかやめて就職させるべきです、夫婦そろっていて頼る親もいて生活保護なんかもらえないよ。

No.8

>> 7 不快にさせてしまい申し訳ありません。

主人は、膵炎、肝臓、糖尿病(空腹時血糖値400)を患っております。

45歳になり両親は他界されています。

昔、暴力団関係者と関わっていた事が履歴に残っているようで、普通の仕事場はなかなか雇って下さいません。

私の両親は、姉がシングルマザーで、離婚前多額の借金をしてしまい、保証人が父である為、姉と甥と借金の返済に追われている状況です。

私が頑張るしかないのですが、容易くこの制度を、利用させて頂こうと思ったわけではないです。

説明不足で申し訳ないです。

No.9

子供を産めた事を年金機構がどう判断するのかですね。
病気だけど妊娠行為は出来て、年金欲しいって...。
先ず旦那様に自営業を辞めさせてグレーゾーンでも働かせてくれる会社を探す。 世の中、主さんの旦那さんと同じ様な症状でも勤めている人は沢山います。

No.10

統合失調症だと年金は貰える可能性は高いと思う。まぁ病状などがどの程度かにもよると思うけど。

No.11

昼間は保育園夜は旦那日曜は親、家事も出来ない主さんは寝たきりなんですか❓赤字なら廃業したほうがいいんじゃないですか❓年金もらえてもそれだけじゃ暮らせませんよ、やっぱり旦那さんにどんな仕事でも探してしてもらうべきですよ。悩んでばかりだと主さんの病気も悪くなるばかりだし。

No.12

無理しても働くべきですよ。 世の中そんなに甘くないです。 旦那さんも転職させて主さんも短時間でも働いたほうがいいですよ。病気あっても子供の為と思えば出来ると思いますよ。

No.13

夫婦揃って病気なのに子供作って、生活出来ないから障害年金を貰いたいって虫が良過ぎませんか?順序が違うでしょ。頼れる人もいないのによく子供作ったなぁと逆に感心します。

未成年で病院にかかった場合は、国民年金未納でも大丈夫だと思います。初診から一年半以上が経過していて、申請書と医師の診断書(書いてもらうのに一万円)が必要です。障害年金の審査が厳しくなっているので通るか分かりませんが、医師に相談してみて下さい。
あと、審査結果が出るまで3ヶ月ぐらいかかるので、内職などをした方が良いと思います。

No.14

先ずは医者に相談だね。簡単にもらえるとは思わない方が良いよ。
旦那はなんて言ってるの?

No.15

未納と免除でも貰えるの?役所に聞いた方が良いですよ。
未納滞納後の免除で貰えるのかなぁ?

No.16

>> 9 子供を産めた事を年金機構がどう判断するのかですね。 病気だけど妊娠行為は出来て、年金欲しいって...。 先ず旦那様に自営業を辞めさせてグ… レスありがとうございます。

長年の摂食障害の為、無排卵と診断されており、子供は諦めていました。

4年越しに授かることが出来ました。

主人はバツイチ子持ちですが、前妻とのお子さんとは赤ちゃんの時に離婚し、それから会えてもなく、私の妊娠を喜んでくれました。
薬の影響で中絶を進められた事もありましたが、どんな子が産まれて来ても嬉しいと言ってくれたので、妊娠中は服用を止めて、産後今に至ります。

No.17

>> 10 統合失調症だと年金は貰える可能性は高いと思う。まぁ病状などがどの程度かにもよると思うけど。 私の場合、
うつ病と摂食障害が一番当てはまると言われました。
レスありがとうございました。

No.18

>> 11 昼間は保育園夜は旦那日曜は親、家事も出来ない主さんは寝たきりなんですか❓赤字なら廃業したほうがいいんじゃないですか❓年金もらえてもそれだけじ… レスありがとうございます。

主人は立ち飲み屋を経営していまして、冬場の利益が赤字状態だったのですが、これから暑くなると、学生通りですので氷を売ったり、お客さんもビールを飲んでくれたりすると思うから頑張りたい。
という主人の気持ちも組んであげたいです。甘い考えですよね。

No.19

>> 12 無理しても働くべきですよ。 世の中そんなに甘くないです。 旦那さんも転職させて主さんも短時間でも働いたほうがいいですよ。病気あっても子供の為… ありがとうございます。

短期バイトに登録し、少し病状が落ちついている時に行ってみたのですが、手の震え、動悸、立ちくらみで倒れてしまいました。
内職は主人の飼っている犬がいるため、断られましたか、毎日出来そうな仕事は探しています。もう心神ともに疲れ切ってしまって…息子のためにもっと努力してみます。

No.20

>> 13 夫婦揃って病気なのに子供作って、生活出来ないから障害年金を貰いたいって虫が良過ぎませんか?順序が違うでしょ。頼れる人もいないのによく子供作っ… 妊娠当初は主人はてっちりなど、ふぐ料理店を経営しており、金銭面には困っておりませんでした。
しかし妊娠5ヶ月の頃に、東日本大震災の影響で魚が難しくなってしまい、店をたたんで今は、立ち飲み屋を7月から開店しました。

誰もが予想出来なかった程の地震、津波、放射能の原因でもっともっとお困りの方は沢山いらっしゃいますのは重々承知の上です。
しかし、妊娠5ヶ月の時、まだ中期中絶できましたが、沢山の被害にあわれた方をテレビで見てどうしても産みたかったです。

どうしても諦めきれませんでした。

No.21

3級は年間で最低65万程の年金があります。

でも社保じゃなきゃ3級はありません。

どれにも該当しない場合で一時金だったかな!?

貰える制度あります。

ご自分で調べてみてください。

ちなみに未成年で発症の場合、所得制限があります。

No.22

>> 14 先ずは医者に相談だね。簡単にもらえるとは思わない方が良いよ。 旦那はなんて言ってるの? 今朝早速行って来ました。

先月手首を切ってしまい、入院も勧められるくらい悪化してしまってきているので診断書は書いて下さるとの事でした。

ちなみに今の薬は
サインバルタ、ソラナックス、マイスリー、サイレース、ハルシオンになります。

主人は診断書のお金をどうにか払ってくれたりと、反対などはしておりません。

No.23

>> 15 未納と免除でも貰えるの?役所に聞いた方が良いですよ。 未納滞納後の免除で貰えるのかなぁ? 役所行ってきました。

初診日が19才だったということで問題ないとの事でした。必要書類も全て頂けました。

ありがとうございます。

No.24

>> 21 3級は年間で最低65万程の年金があります。 でも社保じゃなきゃ3級はありません。 どれにも該当しない場合で一時金だったかな!? 貰え… レスありがとうございます。

私は国保ですので2級じゃないと支給はないと言われました。

一時金のことは存じませんでした。
調べてみます。
ありがとうございました。

No.25

問題は審査の時に未納滞納時に妊娠出産でしょうね。
家族全員の住民票必要ですから。
早く治して一円も支払った事のない年金を是非とも支払って下さい。
決めるのは年金機構の医師ですから。

No.26

おはようございます。

横レス申し訳ありません。
21番さんの未成年での発症、所得制限、分かってる範囲で教えてもらいたいのですが?

私は障害厚生年金3級で年間59万受給中です。レス内の65万は、どうしてでしょうか?

子供加算ですか?

No.27

主さん、横レスすいません🙇

たぁさん、所得制限は世帯全員(同じ健康保険世帯)での所得が300万を超えると所得制限がかかるはずです。

昨年の2月から年金額が若干下がったので65万は私の勘違いかもしれません😥

No.28

大変だと思いますが大切なお子さんのためにも頑張って下さい。それが母親としての責任だと思います。

No.29

初診時に厚生年金をかけていれば3級は認められると説明されました。

国民年金の場合は2級からしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧