障害者年金について
こんばんは。
早速相談なのですが、16才頃から摂食障害、統合失調症などを患っています。
精神障害年金の受給を希望しているのですが、私の場合受給は難しいでしょうか?
初診日は19才で、20才~22才まで国民年金は滞納していました。
先月に免除更新はしました。
そして21才で出産し、入籍もしています。
現状は、平日はこの4月から保育園にお願いし、帰ってからは主人に助けてもらい、家事はあまり出来ておりません。
土日は、実家で母に子守をお願いしていることも多いです。
手続きの仕方と、3級に認定された場合の支給額はありますか?
主人は自営業で赤字状態、生活保護も駄目で、非課税世帯。
対人恐怖症、人格障害、一時的記憶喪失も合併しており働くのが困難で、正直もうどう生活していけばいいのか分からず調べ抜きこの制度にたどり着きました。
お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
初診が二十歳になる前であれば、二十歳からの未納は関係ない可能性があります。
今のかかりつけのお医者さんがどんなふうに書類を書いてくれるかですね。
ちなみに知り合いは2級で月に6万くらいだったと思います。
収入とかにもよるし額もそれぞれだと思うんで、まずは障害年金の申請をしてみてはどうでしょう?
障害年金で、20才前に初診日がある人はその後の年金未納については役所で詳しく聞いて下さい。
それと、主さんは国民障害年金ですよ。
国民障害年金は2級までしかありません。
厚生年金の人のみ3級があります。
たとえ旦那さんが会社員で厚生年金でも扶養の妻は国民年金です。
話だけなら3級で通るか?って感じですが…
診断下されてるなら医師にも聞いてみて下さい。医師に書類書いてもらったりもしますから
子供を産めた事を年金機構がどう判断するのかですね。
病気だけど妊娠行為は出来て、年金欲しいって...。
先ず旦那様に自営業を辞めさせてグレーゾーンでも働かせてくれる会社を探す。 世の中、主さんの旦那さんと同じ様な症状でも勤めている人は沢山います。
昼間は保育園夜は旦那日曜は親、家事も出来ない主さんは寝たきりなんですか❓赤字なら廃業したほうがいいんじゃないですか❓年金もらえてもそれだけじゃ暮らせませんよ、やっぱり旦那さんにどんな仕事でも探してしてもらうべきですよ。悩んでばかりだと主さんの病気も悪くなるばかりだし。
夫婦揃って病気なのに子供作って、生活出来ないから障害年金を貰いたいって虫が良過ぎませんか?順序が違うでしょ。頼れる人もいないのによく子供作ったなぁと逆に感心します。
未成年で病院にかかった場合は、国民年金未納でも大丈夫だと思います。初診から一年半以上が経過していて、申請書と医師の診断書(書いてもらうのに一万円)が必要です。障害年金の審査が厳しくなっているので通るか分かりませんが、医師に相談してみて下さい。
あと、審査結果が出るまで3ヶ月ぐらいかかるので、内職などをした方が良いと思います。
>> 13
夫婦揃って病気なのに子供作って、生活出来ないから障害年金を貰いたいって虫が良過ぎませんか?順序が違うでしょ。頼れる人もいないのによく子供作っ…
妊娠当初は主人はてっちりなど、ふぐ料理店を経営しており、金銭面には困っておりませんでした。
しかし妊娠5ヶ月の頃に、東日本大震災の影響で魚が難しくなってしまい、店をたたんで今は、立ち飲み屋を7月から開店しました。
誰もが予想出来なかった程の地震、津波、放射能の原因でもっともっとお困りの方は沢山いらっしゃいますのは重々承知の上です。
しかし、妊娠5ヶ月の時、まだ中期中絶できましたが、沢山の被害にあわれた方をテレビで見てどうしても産みたかったです。
どうしても諦めきれませんでした。
レスありがとうございました。
3級は年間で最低65万程の年金があります。
でも社保じゃなきゃ3級はありません。
どれにも該当しない場合で一時金だったかな!?
貰える制度あります。
ご自分で調べてみてください。
ちなみに未成年で発症の場合、所得制限があります。
おはようございます。
横レス申し訳ありません。
21番さんの未成年での発症、所得制限、分かってる範囲で教えてもらいたいのですが?
私は障害厚生年金3級で年間59万受給中です。レス内の65万は、どうしてでしょうか?
子供加算ですか?
主さん、横レスすいません🙇
たぁさん、所得制限は世帯全員(同じ健康保険世帯)での所得が300万を超えると所得制限がかかるはずです。
昨年の2月から年金額が若干下がったので65万は私の勘違いかもしれません😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧