介護職さん

回答9 + お礼1 HIT数 976 あ+ あ-

2012/04/28 00:10(更新日時)

母親がヘルパーとりたいけど何歳くらいまで仕事あるのかを気にしています。
後無資格で働けるところも見るみたいですが、資格はとった方がいいのかとも聞かれました。
教えて下されば幸いです。

No.1784537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60過ぎでも働いている方はいます。
料理や掃除なら年配の方でも大丈夫ですが、身体的なことは体力いるので難しいです。

No.2

いくつ?

50代半ばかな

無理無理
その歳で新人さん
腰を痛めて・・・医者通い

相手にも
家族にも迷惑掛けるよ

No.3

私の働いてる高専賃では、デイと訪問でスタッフが分かれていますが、訪問スタッフは60代とか年配の方が多いですよ。

訪問は、清掃、買い物代行、通院介助がメインなので。

身体介護なしの訪問スタッフだと、年配の方の方が家事に手慣れているから良い感じですよ。

入浴介助や特養など介護度が高い施設での身体介護は、かなり体力がいるから慣れていないと少し厳しいかも。

あと、初心者で年齢が高いならヘルパーの資格がないと厳しいと思います。
資格はとった方がいいですよ。

No.4

パートなら定年があってないようなもの。
お母さんは50代くらいかな?本人や働く場所によりますが、腰を痛めやすいしキツイかと…あといくら年齢が上でも、新人には変わりはないので、謙虚さがない人は、印象がよくありません。年下に教えられるので、それが嫌ならこの仕事は、オススメしない。大丈夫なら大丈夫だと思います。
ヘルパーはあった方がよいと思います

働く場は、ガッツリ身体の特養などより、在宅や平均介護度が低いGHとかがいいかもね

No.5

グループハウスやグループホームなら60過ぎてもイケるかな

今一緒に働いてる方は60歳と63歳です
体力あれば大丈夫

No.6

皆さんありがとうございますm(_ _)m
母親は働くなら60歳過ぎてからと考えているようです。
訪問は働きやすいのですね✨
施設だと色々あるみたいですがどんなとこだと体力なくても働きやすいでしょうか?
身体が結構つらいようなので‥あんまりハードなとこだと厳しいかもしれないです💦

No.7

あの…それは我が儘だと思います。
この仕事って〇〇しながら〇〇をする仕事だと思います

住んでる地域によりますが、田舎だと在宅はお金になりませんし、あまり仕事がありません。理由は、ヘルパー使うくらいなら何とかして施設に入れる。田舎は他人をあまり家に上げたくない人が多いし、一目をきにするから…そして生活援助が多くなるが、主さんのお母さんが働きたい時にはまた介護保険法が変わって、生活援助は厳しくなると思います。

都会の場合、施設に入れたいけど施設に入れなくて、繋ぎでヘルパーを頼んだり、仕方なくヘルパーを頼む人が多いから、介護度が高くて身体ばかりのお客様が多いと思います。

介護度が低いお客様や生活援助のお客様って、我が儘な人が多く、クレーマーもいる。1対1だからセクハラもあるし、遺体を発見する事もある。
在宅の難しさって、お客様の望む事をしてあげたいけど、やってしまったら「〇〇さんはやってくれたけど●●さんはやってくれない」ってなってヘルパー間で仲が悪くなる。
この仕事って覚える事沢山あるし、書類書きもあります。パソコンに打ち込むタイプの出勤届もあります。3年に1度介護保険法が改正されます。この4月に改正され3年後に向けて在宅はかなりいじられたハズ。

No.8

実は2週間前に63歳の新人さんが勤務するGHに入ってきましたが、本当に大変です。GHだから入居者は認知症です。うちのユニットは身体はあまりないから、体はラクだけど60代になると物覚えが悪くなるし、これをしながらも利用者を見守る。 見守りながら書類を書く。

それは在宅でもどこでも同じ

No.9

60過ぎてる母がヘルパーしています
腰が悪い為、身体的な介護?(体を起こしたり)はできないので、やらなくて済む?方の所に介護に行ってるようですよ

No.10

年配のヘルパーさんってよく見かけます。
訪問は調理や家事などはやはり主婦歴が長い年配のヘルパーさんが重宝されやすいですね。
施設やデイは…やはり体力面から若い人が欲しいですね。
あとは資格。ヘルパーより介護福祉士は強いです。年配でもヘルパーと介護福祉士なら…介護福祉士です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧