ステロイド目薬怖くないですか?
両方の瞼裏、瞼縁に小さな出来物が出来て眼科医に行ったら、さん粒腫と言われたのですがステロイド入り目薬を処方されました😔診察が終わって看護婦さんが目薬をさしてくれたのですがちとしみました。帰って鏡で 見たら少し上瞼が腫れてる感じがします😫普段は二重ですが右側が二重で左の上瞼が腫れてるのか一重になってます😥処方された目薬の副作用欄を見たら瞼の腫れと書いてました😥もうささない方が良いでしょうか❓😥
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。医師のせいではないでしょう。こんな症状が出たから目薬をさすのは止めた方が良いのかなと聞いてるだけです。逆に聞きますがあなたの体がどこか悪くて病院に行きたいした説明も無く薬を飲み重篤な副作用が出ても何も言いませんか?
あのね、、ステロイド=100%の副作用じゃないんだよ。使い方ですよ!
薬がしみたのは、眼が腫れてるから、症状が悪化してるから。
薬で治らなかったら、切開手術です!
良く医者や薬剤師にステロイドの事を説明して貰って。
薬剤師をしています。
主さんはステロイドに抵抗があるのでしょうか?ステロイドをこわがる方が多いですが、きちんと決められた使用方法を守れば大丈夫です。副作用についてですが…お薬なので出る人は出ると思いますがそれはステロイド以外のどのような薬でも同様です。点眼していて、ひどくしみたり腫れがひどくなるようなら、もう一度受診しDrに診てもらった方がいいですよ。薬の副作用なのか症状によるものか判断するのはDrですから…。点眼して多少しみたのは炎症があるからかな。目は大切なので、気になることはDrなり薬剤師なりにきちんと聞いた方がいいですよ(>_<)
もし、そのブツブツの原因が何等かのウイルス性、または細菌だったら 安易にステロイドで免疫系のコントロールを弱体化して炎症を抑えるよりも ブツブツの原因のウイルス、菌の特定をして適正な抗菌薬を使って患部の細菌の縮小が本筋なのでは?と思いました。 原因は細菌感染ではないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧