虚言癖を治したい
中学生二年生上がった頃ぐらいから家庭の事情…と、元々の私の性格もありイジメられて不登校になりました
その頃からか、自分を良く見せよう、と虚言を吐いたり妄想で都合のいい世界を思い描いて現実逃避する癖が付いてしまいました
私こんな体験したんだよー
普通に話そうと思うのに、つまらなそうに聞く相手の顔を伺って、勝手に肉付けして…いつしかただの妄想話にすり替わってしまいます
話が大きくなるにつれ、相手が楽しそうに聞いてくれる…私を見てくれている
もっと聞いて、独りにしないで…
毎日そんな感じてす
一人になって自己嫌悪して、
もう嘘は止めよう! いつまでもこんな生活続けるのは嫌だ!
そう思うのに、いざ人を前にすると、自分を大きく見せようと嘘を吐いてしまいます
弱い自分を見せまいと虚言を語って、そんな自分が惨めで堪らなくて…
悲劇のヒロインめいた考えに陥る毎日です
今の会社、私なんかが勤めるには勿体無いいい会社なんです
頑張りたいのに、自分から信頼を無くすような事ばっか言って…一匹狼気取って強がって
もう、嫌で嫌で溜まらないのに嘘を吐くことを止められないんです
今日も仕事から帰って、情けなくて涙が止まらなくなりました
嘘を気にし過ぎて眠れなくなり、精神的にも疲れてしまいました
キツイ性格の先輩が辞めて、優しい先輩ばかりになったのに、全然仕事が楽しく思えません
最近は嘘を吐くのが怖くてあんまり人と話せなくなってしまいました
接客業なのに最低…
誰か、虚言癖の治し方を教えてください
こんな自分はもう嫌です
新しい回答の受付は終了しました
嘘の裏には寂しい主さんが隠れてるのでしょうね。ありのままでは嫌われてしまう、そんな環境で生きてきたのかもしれません。なぜ苦しいのか、それはありのままの自分に嘘で蓋をしてしまうからです。イジメや、家庭環境でひどく傷付いたのでしょう。ならばその傷を癒してあげることです。もし、目の前に辛かった時期の自分が居たとしたら、あなたは何と声を掛けますか?痛みも寂しさも手に取る様にわかるあなたが、優しく自分を抱きしめられた時、もう嘘で守る必要がなくなります。
嘘をついてしまったのは、仲良くなりたかったからだとか
笑ってくれると嬉しいからって感じですもんね。
優しくて、誰かの役に立ちたいお人好しさんだと思うよ。
昔から虚言癖のある友達は、ちょっと寂しがり屋さんが多かった。
人に気を使うことが多いんじゃないかなあ。
自分でできそうなことは、ブログの日記などに思ったことを書く習慣をつけて、本心と向き合う習慣を設けてみてはどうだろう。
非公開で。
毎度となく同じ悩みを持つコミュニティーとかでやりとりって結構あなどれないですよ。
共有と、本心に向き合う習慣づけ、リアルでも理解者がいれば、嘘って治まると思んですが。
ネットも代用しちゃえば手軽にストレス軽減できると思います。
仕事場以外のプライベートは大丈夫ですか?
プライベートでも理解者に恵まれてないとしたら、カウンセリングも視野に入れてみるのもいいですね。
>> 2
嘘の裏には寂しい主さんが隠れてるのでしょうね。ありのままでは嫌われてしまう、そんな環境で生きてきたのかもしれません。なぜ苦しいのか、それはあ…
ありがとうございます
そういう優しい言葉をあまりかけられたことがないので、どう返したらいいのかわからないですが…言葉に出来ないくらい嬉しいです
甘え方が解らなくて困らせて
助けて欲しくても声が出なくて、怒らせて
素直になれなくて強がって
何をやっても失敗続きで不器用で
見栄ばっか張って呆れられて
泣きたいけど泣けなくて
言葉に出来なくて嫌われて
悲しくて、一人になりたくなくて、吐いた嘘がどんどん大きくなって
薄っぺらい人間だなって、寂しくなって
変わりたいと思うのに、軽々と口から飛び出していく嘘が重くて仕方がなくて…
自分がわからないんです
嘘を吐いて何がしたいのか…どうして強がるのか
過去の自分に出会ったなら…せめて、もう一度だけでもいいから、人と向き合う勇気を与えてあげたかったです
真っ向からぶつかる勇気があれば、ここまでヒネた性格にはならなかったのかもしれません
可能なら、抱きしめてあげたかった
私もあの時誰かに抱き締めて欲しかった
そのまんまでいいんだよって、言って欲しかった
主さんも大変だったのですね。私も性格的な事も原因で苛めに遭いました。主さんと違うのは嘘付くのが苦手なため人からは頑固な奴と言われます。でも主さんみたいな所も合っても良いと思います。むしろ人の大半はそうやって自分自身をごまかして生きているように思います。アドバイスに成ってなかったらごめんなさい。
>> 5
嘘をついてしまったのは、仲良くなりたかったからだとか
笑ってくれると嬉しいからって感じですもんね。
優しくて、誰かの役に立ちたいお人好し…
優しい言葉を頂いて、嬉しいです
最近本当に、疲れてしまい…何か、もう終わってもいいかなって思って諦めてたのですが、もう少し頑張ってみます
相談したら、これだけたくさんの人が救いの手を差し伸べてくれて、何だか嬉しくなりました
どうしようもないくらい不器用で嘘吐きな私だけど、日記なら続けられそうです
非公開なら見栄を張る必要もないし、身の内を吐き出せそうです
やってみます
コミュニティーも、探してみます
私生活…実は、嘘を吐いてしまうのが怖くて友達とあまり深く関われていません
私生活について聞かれて、もし嘘を吐いて…それがバレたら? 気が気ではありません
だから、悩みを打ち明けられる相手が居ません
カウンセリング、探してみます
どんなとこか解らなくて行ったことが無かったのですが、本当に…色んな経験をしてきたので、私はかなりヒネた性格をしているのだと思います
手遅れになる前に相談してみる事にしました
アドバイスありがとうございます
一匹狼気取るなら、人の顔色は気にならないだろ。中身のない話しをするだけの関係の仲間だから、適当な話しになるんだよ。誰でも彼でもいいから側にいて、なんて思うなら顔色伺いつづけなきゃならないだろうね。自分はこういう人間になりたいと強く思えば、嘘なんかでないよ。自分がないと発言も適当になる。
嘘つきたくなかったら、もっと心を強くしなきゃね。嘘は自分も相手も傷付ける事だから。
ただ……人の心を和らげる嘘もあるけどね。
私が働いていた会社にも 虚言癖がある女の子がいましたよ。
皆 その子の言う事が嘘や妄想だとバレてました。
意外に主さんも
虚言癖のある子と周りに既に思われてるかも。
その女の子の言う事は誰も信じてなかったですね。
結局 会社にいずらくなり辞めて行きました。
話しは嘘だったり妄想だから楽しいし
興味は引くけど
それだけ…。
心の同僚にも友達にもなりたくないわけです。
そして一人に…。
私は医師じゃないので 直し方は分かりませんが 今のままでは確実に 一人です。
病院に行く事を勧めます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧