原状回復請求

回答7 + お礼0 HIT数 1322 あ+ あ-

2012/04/29 21:46(更新日時)

最悪です…賃貸アパートに釘打っちゃいました。正確に言うと打たれちゃいましたですけどね。私は大学生で4年間だけこのアパートに住む予定で今年が最後の年。敷金礼金なし物件なんで原状回復金を多額に請求されないように今まで画鋲1つ刺さずフローリングの傷にも気をつけて生活していました。最近ものすごく可愛い壁掛け時計を見つけてデートなどでお店に行く度に可愛いなと見ていました。昨夜家に帰り電気をつけると壁にその時計が掛けられており彼氏がサプライズで買ってくれた上に取り付けたみたいです。私はそんな事よりこれどうなってんのって思って見るとがっつり釘が打たれてました…本当にありえない。大きめの釘が2/3くらい刺さってます。彼氏は実家暮らしだから原状回復とか知らないだろうし私を喜ばせようと思ってやった事だろうからと何も言えませんでした。時計を見る度にため息…いったいいくら請求されるんだろう。ただでさえキッチンの排水溝の金網と蓋を間違えて捨てちゃったから弁償しなきゃいけないのに…今から怖いです。いくら請求されるか目安でいいのでわかる方いらっしゃいますか??

No.1785636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

張替えで済みましたよ😊

No.2

クロスの張替えだけですみので安いと思いますよー
どのみち4年も住めば色んなとこ張り替えると思います。

No.3

穴を埋めるやつ売ってますよ~😄先が細いペンみたいなものです。

No.4

賃貸の原状回復というのはフローリングにした和室を元に戻したりするレベルのことで、
画鋲やテレビの焼け跡など日常生活で有り得る傷は入りません。
入居前のピカピカな状態に戻せという意味ではありませんよ。

No.5

確かに画鋲も駄目って所ありますよね

でも釘の穴埋めるやつ売ってますから
大丈夫ですよ

No.6

太くない釘なら大丈夫ですよ。

壁に画鋲を打ったり 時計を掛ける事は日常生活に不可欠ですから。

五寸釘やたくさんの釘を一カ所に集中して打ち込めばアウトですが。

No.7

大丈夫だと思う。
うちの前の大家かなり厳しかったけど壁紙は必ずってほど張り替えるし

莫大な額ってほど取られない

うちは 6年住んでて5万ぐらいとられたよ~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧