会社に行きながらヘルパー二級の資格をとりたい

回答6 + お礼6 HIT数 2159 あ+ あ-

2012/05/04 08:09(更新日時)

転職したくてヘルパー二級の資格を取ろうと思っています。
会社に行きながら、資格を取りたいのですが、有給は、もともとなく、休んで、実技講習を受けるという形になるのですが、そうしますと、七日間と3日4日?くらい会社を休まなけれなりません。
会社に資格を取りたいから休ませてほしいと言えればよいのですが、転職のために資格を取るんだと間違いなく思われるので休みは、却下されそうです。

会社に資格を取りに行く以外に何か休む理由を考えているのですが、過去に自分もそういう経験があり、こんな理由を使って休んだよっていう方いらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。

No.1787001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に内緒では無理と思います。

病気だと嘘をつけば診断書が要りますし。

No.2

>> 1 有り難うございます。
診断書は、病院にいっている訳ではないので、嘘だとばれたらもっと不味い事になりますよね。

No.3

ヘルパーなら会社やめてもすぐ取得できるし、求人も多いでしょう。
資格とったけどやっぱり向いていなかった時のために在職という保険かけておきたいの?

No.4

>> 3 有り難うございます。
確かに保険かけておきたい気もします。
まだ自分に合うかというのも未知の世界なので。

No.5

だったら施設にボランティアに行って利用者さんと関わってみたら。
職員にも事実を話して介護の様子を見学や支障がない範囲で体験させてもらったらどうですか?

No.6

ボランティア案に賛成です。ヘルパー取ったからって出来るもんじゃないしね。頭で知識を学ぶ価値はあるけど、体で動きを覚えるのは現場だし。私は職業訓練だけど、授業だけで自信なくして介護を諦めた人が半数以上いたよ。給付金目当ての私が逆に就職した位に、介護は向き不向きあると思う。私も職業訓練に通いながら、周りには秘密で土日にこっそりボランティアに行ったよ。身体介護はさせてもらえなかったけど、排泄処理をみて(物も匂いも許容範囲OK)、認知症みて(意外に可愛いく感じるからOK)、職員をみて(こんな感じならOK)…って具合で見極めて介護の道に決めた。就活の段階で、あの人は甘い考えだな~と思って眺めててた人は就職して直ぐに辞めてる。色々な現場を見るといいよ。

No.7

私は現在介護職につくルーキーです。

私は以前の職を辞すのに一年と二カ月を要し転職致しました💪
女性同士の確執&賃金に見合わぬ仕事内容ということを覚悟され、資格取得に励まれるのなら…。

とりあえず、誰が聞いても傷つかれず納得して貰えるよう「身内の体調不良」を(必要であれば冠婚葬祭も交え)理由に、ご自分の思う資格取得に励まれては❓
但し、熟考されたうえですが…。

お節介てゴメンなさい💦

No.8

私用でいいのでは?

No.9

>> 5 だったら施設にボランティアに行って利用者さんと関わってみたら。 職員にも事実を話して介護の様子を見学や支障がない範囲で体験させてもらったら… 有り難うございます。
その案、考えつきませんでした。
大変助かります。
体験してみないと分からないですから、基礎を自宅で学びながら休みの日に ボランティアさせて頂けるホーム探してみます。
有り難うございます。

No.10

>> 6 ボランティア案に賛成です。ヘルパー取ったからって出来るもんじゃないしね。頭で知識を学ぶ価値はあるけど、体で動きを覚えるのは現場だし。私は職業… 貴重な体験談、有り難うございます。
そうですよね、実際にいろんな現場を見て自分に合うか見定める事は とても大事な事ですよね。
合わないで、その道に進み挫折となることもあるし。
万が一、合わない場合でも、自宅の親がもし、そのような状態になった時、大変役立つ資格と思っているので、この資格は、この職につかない場合でも学ぼうと思ってます。

No.11

>> 7 私は現在介護職につくルーキーです。 私は以前の職を辞すのに一年と二カ月を要し転職致しました💪 女性同士の確執&賃金に見合わぬ仕事内容という… 有り難うございます。
やはり仕事内容、人間関係、大変なお仕事なんですね。
この資格は、この職にもしつかないにしても、とっておきたいので、いろいろ考えた上で、自分に合うか進路を決めていこうと思います。
お節介じゃないですよ!
私には、大変有難いアドバイスをして頂いて凄く嬉しいです。

No.12

>> 8 私用でいいのでは? 有り難うございます。
そうですね、まだ現場実習の日程とかはわかっておりませんが、土日と被ればなんとか、事情をはなさなくても済みそうな感じもします。
できるだけ会社には知られたくないんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧