育児 義理の妹
義理の妹夫婦の育児
についてです。
2歳の子が親の髪を引っ張ろうが物を投げようが、まるで怒りません💨
よしよしといった感じで。
気に入らないとすぐ親を叩いたり、ぐずったり。
機嫌がいいときはとてもいい子ですが、機嫌が悪いときは手がつけられません。食事中髪を引っ張ったり、暴れてテーブルを蹴ったり。しかし機嫌とりばかりで全く怒りません。
うちには三歳の子供がいて、物を投げたりしないけど、投げたりしようものなら主人も私もきつくしかり、説教します。
育児方針は人それぞれだと思いますが、あんなに子供のいうがままでいいんでしょうか。
しかりすぎも良くないと 聞き、しからない育児もあると聞きます。
うちが間違ってるのかな❓ わからなくなってきました。😲
皆さんは子供が悪さした時、どんな対応していますか❓
新しい回答の受付は終了しました
義妹さんの御家庭は、其れで良いのでしょう。将来2歳児が成長し、小学校でもそのままの状態であれば、まともな親子から距離を置かれます。義妹さんと類友が残るでしょうね。
こちらに危害が及ばなければ放置です。
善悪の判断と駄目なものは駄目、最低限の挨拶と礼儀は教えています。
私今40才で30才の妹がいます。年が離れていて両親はとても可愛いがりましたがそれはそれはワガママに育ちました。
子供の頃から気に入らない事があればすぐにキレて機嫌が悪くなり床や壁を叩いたり手がつけられませんでした。今も状況はさほど変わっていません。
実家では両親と3人で生活していますが、ほとんど口もきかずに好き勝手にやっています。片付けは出来ない、家事はしなくて、毎回親から愚痴を聞かされます。
妹は両親が甘やかして育てたせいで自分はワガママで何も出来ない子になったと言ってます。
私は両親も悪かったし、妹も直そうという努力もせずどっちも同じ位に悪いと思ってます。
主さん、参考になるかどうかわかりませんが、育児頑張って下さい。
子供に関心がなくて放置してるわけじゃなくて、親がこれでいいと思い放任してるのなら、育児に何がただしいとかってない気がする。
私の場合は 私が怒りすぎで子供三人とも将来萎縮した大人になったら…て心配だから、主さんの妹さんの育児はある意味尊敬しますよ
個人的に誉められて育った人って性格がキツくて、周りへの気遣いができない 感じないイメージがある。
叱られるってことは、悪いこといけないことって知る機会でしょう?
それがないってことは、友達を殴って傷付けてもいい 物を壊してもいい 善悪がわからない子供に育ちそう。
まさに裸の王様ならぬ裸の暴君。そういう親に限って学校にクレームつけそう
自分の子供はそりゃ可愛いだろう でも、可愛いだけでは社会には通用しない
ありがとうございます💜一括ですみません、
はみだしものになるかもしれない、
放任でワガママになったという事例、 個人の教育の自由、暴君になるかもしれない、大変参考になりました。
叱りすぎて萎縮するかもという意見に非常に共感しました、うちも少しそんな感じがするので(._.)しかりすぎ、ほめすぎに注意して、危険なことには厳しくしていこうと思います。なんだか細かいことまで厳しく叱りすぎていたように思います。 義理の妹に関しては
あえての放任と受け取り、個人の教育の自由とゆうことで見守ることにします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧