女性の新しい価値観提案

回答32 + お礼6 HIT数 1977 あ+ あ-

2012/05/06 02:21(更新日時)

私は男だ。
登録間違い。
私からの提案を以下に記す。

私は女性が容姿で人生の優劣、損得でモノを考えてる事に違和感がある。

化粧に走り、美に対して躍起になってるのは何なんでしょう。
美に対しての価値観はどこからくるんでしょうか。

女性なのだから化粧をせねばならないという古い価値観があるからでしょうか?

容姿で綺麗なもの、醜いものと判断するのであれば人生生まれながらにして差ができるのは必須だ。またその判断基準が曖昧で、それらは個々の美意識、美感に左右される。

ならば、賃金制にしたらよい。容姿で得してる人は時給を下げ生活バランスを図る。

容姿で損をしてる人は時給を上げ生活バランスを図る。

何も賃金だけの事ではない。容姿により生活バランスを均一化し、不平等感を無くす。

女性が容姿により人生の生きやすさ、生きにくさに影響が出るのなら画期的な試みだ。

賛否両論あるだろうが、是非討論願いたい。

タグ

No.1787282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

♀でしょ?

No.2

男です。
女性は美に対してあまりにも執着し過ぎる傾向がある。
ひいては差別、優劣の判断基準として使われる事も多い様に思う。

アナウンサーや受付嬢、その他採用試験等についても容姿で左右されている事も多い。

それらを賃金制で導入すれば、是正出来る。

互いに生活バランスが安定化されれば、容姿に優れるからと言って必ずしも社会的に優遇されてるとは限らないとなり容姿に自信のない女性も不平等感なく生活にハリも生まれるだろう。

No.3

女が美に執着するのは本能からが大きいと思いますよ。
オスは見た目で健康で美しいかを判断するので、メスは必死になる。
生き物はみんな子孫繁栄を求めてますからね。
違うと思う人は自覚がないだけだと思います。
生殖機能が働かなくなれば、見た目の美しさにこだわらなくなる人も多いですよね。

でも仕事面は見た目で差が出るのは不当だと思うので、主さんの考え方が採用されればいいなとは思います。

No.4

>> 3 レスありがとう。

子孫繁栄との事ですが、確かに社会的な今の仕組みの中で子供を産み育てるのは困難と言われています。
女性の本音は産みたいし、育てたいが余裕がないという社会的な背景から少子化にならざるを得ないというケースが結構あるんだと思う。

子孫繁栄と美については男女の本能的なものかも知れないんだが、それだと美に対して対局するものは必然的にある。
それらが比較対象され優遇されている昨今の社会的な仕組みに疑問を投げかけているのであり、決して美を追求するのが間違いと説いているのではない。

その点は皆さんもご理解願いたい。

No.5

『世間が若くて奇麗な女を持ち上げ過ぎる』
というここ数年の傾向にも問題があるかと思います。

メディアの力が大きいですよね。
誰しもイケメンとか美女とか知り過ぎてしまったよね。

そうじゃない人のあぶれっぷりが半端ないもん。
そうじゃない側に入ってしまった時の人生の遣り辛さを判っている。
キャツ等女共にしてみれば死活問題なのかもしれませんね。

男目線から見たら、上っ面やのぅと思える事でも。

No.6

得してるのは美しさだけじゃないでしょ

人を引き付ける魅力カリスマ性
産まれながらの金持ち
優れた身体能力、秀才、
人より優れたものを持ってる人間は給料減らされるんですか?
非現実的な話ですね
お前はブスだと会社中から言われて喜ぶ人がいると思いますか?
私は大した顔してないけど美人より給料高くても全然嬉しくないですね
それこそ差別です
失礼な話ですよ

No.7

提案自体は悪くないかもね。

"イケメン税"って、森永卓郎も似たような事言ってたな。
生活保障してやっから、税金倍払えとかなるといいよね。

男も女もそうだといいかな。

"リア充税"とも言うべきか。さらにオッタキーな人間増えたりしてね

No.8

文化的生活するのならば、差別は必然でしょう。

平等を目指した社会主義は破綻しましたよね。
多様な人間社会ほど高い文化が生まれる。

美人不細工の線引きって難しくないですか❓それに優遇制度は新な差別を生み出します。

No.9

>> 7 提案自体は悪くないかもね。 "イケメン税"って、森永卓郎も似たような事言ってたな。 生活保障してやっから、税金倍… ほう…似た発言をしたやつもいたのか…。

提案自体は小さなものだ。
この格差社会を平等化し、貧困層を無くそうというのが狙いなのかも知れない。

では努力や生まれつきの才能をどこで評価するかという疑問が出てくるだろう。

女性の場合はあからさまに容姿で差別化が図れている部分がある。
その社会的な差別化は人生を場合によっては大きく左右されるものだ。
もちろん美人には美人の悩みがあるだろう。

こういう改革的な事は異性じゃないと発言に説得力がない。

No.10

それって女性に対して言っても仕方ないよね。

究極的には不味い物は高く、上手い物は安くと言っているようなもの。

容姿も含めて価値なんですよ。
主の意見を通すなら、世の中の価値観をブス専にしなければ実現しないよ。

No.11

>> 8 文化的生活するのならば、差別は必然でしょう。 平等を目指した社会主義は破綻しましたよね。 多様な人間社会ほど高い文化が生まれる。 美人不… 容姿の優劣の判断基準は非常に難しい問題だ。

難しい問題だからこそ…ないがしろにしてきた。

もっと美人に生まれてたら…。なんて淡い期待は女性なら誰もが抱いた経験があるだろう。

もっと美人に生まれてたら…に続く言葉は明らかに前向きで明るい自分の将来を予見したものだ。

美こそ全て…の様な価値観こそ崩さねばならぬ。

美が悪いという事ではなくてね。女性の多くはその真意を履き違えている。
また人はメディアに影響されやすい。
男もまた美の本質と女性としての美を履き違えている。

美しく生きるだとか、生き様が美しい…だとかいった価値観に良さを見いだせなくなっている部分がある。

No.12

>> 10 それって女性に対して言っても仕方ないよね。 究極的には不味い物は高く、上手い物は安くと言っているようなもの。 容姿も含めて価値なんで… 食べ物の価格に差をつけるのは当たり前な話だ。

提案した女性と同じ問題とは似て非なるものだ。

同じ様に考えてもらうと困る。

またブス専など、極端な価値観にシフトする事を提案しているのではない。

No.13

主さんの考えは面白いけど、今は整形の技術が高いですし容姿で損したくない人はそういう方法があるので、制度にする意味はないかもしれないです。

整形にかかるお金を国から援助される事になったら、より多くの人が整形するようになるかもしれない。

No.14

四大文明のどこかでそんな制度があった気がする

No.15

メディアが美人を優先しないことにしたら随分と変わるんじゃないかな~まずアナウンサーは知性とアナウンスの技術のみで採用する。ブスキャラで笑うというお笑いパターンを禁止する。 顔だけ女優の排除。など。

No.16

え~?。

ヤダよ。

判断基準てどうなってんの?。

偏り出たり、ますます不公平な世の中になりそう。

No.17

でもね主の考え方だと行き着く先はブス専になるの。

優れた物の価値を下げ、劣った物の価値を上げる…愚の骨頂ですね。

公平にしようとすることが不公平ですよ。
所得再分配みたいなもの。
優秀な人間の足を引っ張るのはやめて欲しいね。

あとご飯の例は同じですよ。
女性の容姿は商品です。

No.18

つまり賃金が上がる=不細工ってことになってしまう

よって、逆に容姿が鮮明に数値化されてしまうことになるから、心の傷がより深くなるかもしれない

今のような曖昧で数値化されない方が、逃げ場があっていい

No.19

実際には、美人だから恵まれているとか得ばかりしてるとは限らない、人生は不確実な要素が大きく作用している。

容姿は人生を大きく左右する要因では無いと気付くべきですよ。
私たち人間が追い求める幸せとは「日々の充実とその納得」で、それに容姿は必要不可欠な問題では無いでしょう 。

No.20

主さんは美人に何かトラウマでもあるのですか?
テレビ等で見るぶんは容姿が良い人でないと不快になりますけどね
容姿を売りにしてない芸能人有名人は別ですが、アイドルみたいに少しでも容姿で商売してるならそれは不可欠な条件です

女性が美に固執する…私はただの自己満足です
あの人みたいに綺麗になりたいなんか大人になれば卒業します
自分の個性を活かしお洒落になれば自然に美はついてきます

化粧は身だしなみと今の時期ならUV対策でもあります
お洒落が元々好きなので楽しまないと損ですし

No.21

女性が化粧するのは綺麗でいたいから、べつに美人でも美人でなくてもみんなするさ。
見た目が美人が必ず得するわけじゃないし、別に今のままでよくない⁉

みんな十人十色だよ

No.22

まあ男にはわからないでしょうね。

女は容姿を美しくすることによって自信がついて、立ち居振る舞いなども磨かれます。綺麗になりたいと願う気持ちが美人を作り上げます。(たまに容姿に自信がついたせいで性格悪くなる女もいますが。)

仮に世界中の女が、綺麗になりたいと願う気持ちを無くしてしまったら、この世は不細工な女しかいなくなりますよ。
そうなったら男性達だっていろんなことにやる気を無くしませんか?つまり美人が優先されるのは、男性の気力を奮い立たせる為ですね。

だから美人が優遇されるのは、人間の心情的に仕方ないことだと思います。

No.23

それだと男性も容姿で賃金変わるの?

美形のフリーターか不細工の正社員かって事?

美形のアナウンサーも賃金下がって不細工の芸人は皆高給取り?

それじゃ、一般ピープルは?どういう基準で決まるの?ガリガリや太めが賃金高いとか?スタイル良い人は賃金低い?

物理的に無理じゃないですか?

No.24

女は子孫を残す為に男を誘う本能があるのだよ。

あらゆる男を惹きつけるには美しくしなければ誰も振り向いてもくれない。

だから化粧もスタイルも肌のお手入れも、全て男の為にしなくちゃならないものだし、女が子を産み育てる為の宿命なのだ。

寄ってきたあらゆる男の中から一人を選ぶ権利があって当然なのです。

No.25

美の基準を変えなきゃならないよね。二重瞼よりも一重瞼、痩せ型よりぽっちゃり型、鼻高より鼻ペチャ、顔小さいより顔デカが良いと定義づける

No.26

てか、不美人が高級取りになれば経済的に自立し、ずっと独身でも大丈夫。

美人が低所得になれば、嫌がおうでも、主のような人間とでも結婚しなければ生きて行けない世界、でしょ?。

男性本位の世界だよね。

主も美人好きなんでしょ。

でもさ、お金大好き男子も世の中大勢いるよね?。

て、ことは、いくら美人でも浮かばれず餓死する美人もいれば、物凄い不美人でも大金持ちならいくらでも男を囲える訳で、結局、なぁ~んの解決にもなりゃしませんよ(笑)。

しかも、不美人が整形して超美人になったら?。

逆に、美人が不美人に整形するようになったら?。

かなりフザケた世界じゃないの?。

No.27

ヒトラ-の有り難い御言葉より。

『女性に優しい女性優遇国家は成長しないどころか衰退する』

現在の日本が衰退してるかどうかは不明ですが。
最近の日本は確かに元気は無いかもね。
それでも周辺諸国に比べたら、かな-り恵まれてはいるんだろうけど。

======
数日前のニュースにあった。
女の9割は男をキモイと感じる。と。

棲み分けするしかないんじゃないかな。と思います。
俺もそっちの方が人生遣り易い。別に結婚とかするでもないし。

No.28

平等なんて所詮絵空事

No.29

ちょい待て待て
見た目の良し悪しで給料を判断し、採用の合否を決めるなんてなったら、仮に時給で考えて美人が1000円、不美人が1500円(適当な金額だからそこに突っ込まないでね)てなったら、経営者は美人を選ばないか?
容姿の良し悪しで選んで無かった企業も安い方が基本的に良いんだから、美人選ぶよね(笑)

それとも、同じ給料を与えて、容姿が優れない人には特別支給するとか?
そんなん受け取る側も、渡す側もつらすぎる(^-^;

まぁ~俺は完全に容姿悪い男だから、もし容姿悪くて金もらえるなら悲しいけど、ありがたく貰うけどさ(笑)

No.30

美人はちやほやされたり、持ち上げられたり新人でも得をしやすい。
こういう不平等感が社会にない仕組みを作りたい。

No.31

確かに美人は得だよね~何も努力しないでも男からのある程度の対応は保証済みだし、いわゆる思春期に不快な思いしなくてもいいしね。
そもそも給料上げなくても美人は金持ちと結婚して悠々自適になるからね~ブスは自力ではいあがるしかねーけど

No.32

賃金って、何だと思います?
賃金は、労働の対価ですよね。
そこには、美醜の差は関係ないはず。
美醜が密接に関係する労働でなければね。

で、その美醜は誰が認定するの?
経営者?
ということは、主さんの提唱する社会は、経営者の一存で女性の給与体系が決まる社会なんだね?
そのとき、男性の給与体系は、どうなるの?
やっぱりブ男は、高給取りになるの?

逆にしたって、何の意味もないよ。
なぜ、容姿をそんなに重視するのですか?
結局、一番容姿にこだわっているのは、主さんなんじゃないですか?

No.33

もう一点、問題点があります。
それは、経営者は高給を払わなくちゃいけない不美人よりも、
低賃金で雇える美人を採用するだろう、ということ。
結果、美人は採用されて働き口を見つけ、不美人は仕事にあぶれることになる。

どうしますか?

No.34

そんな仕組みいりません

No.35

金で解決できるなら、とっくに解決してるわ

No.36

その話、こち亀で漫画になってるの見ましたよ!
レイコさんはお金払わされてたような、、、?

こち亀みてみて(^^;)

No.37

容姿を見て賃金制にする時点で明確に容姿の優劣をつけてますよね💧

まず容姿の判断をするのは誰❓
そんな部署があったら毎日クレームの嵐でしょう(笑)
判断する人がハゲのオッサンだったら「お前が評価するな(笑)」になりますよ

No.38

今の世の中は美人が得しやすい→世界中の女性達が美しくなることに励む→世界の美人率の底上げになる→男性も喜び、仕事等やる気がでる→世界の活性化に繋がる。

逆に、世の中美人も不美人も平等になる→女性達は美にこだわらなくなり、化粧しない・太る、世界の美人率暴落→男性は何事もやる気無くす→世界の退化に繋がる。

だから美人優遇は仕方ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧