これって…
先日のこと…。中学生の息子が友達と電車に乗って引っ越した友達の家へ遊びに行きました🏠その事を旦那に話はしませんでした。五時頃旦那が『○○はどこへ行った?』と聞いてきたので電車に乗って友達のところ。と話したら、行く事を俺の許可無く行かせたと旦那は激怒💢何でお前(私)が許可を出すんだ!俺に一言言わないで行かせるんだ!その電車代は誰が出してるんだ!…😩いつもそう。どこへ行くにも、何を買うにも俺に報告しろ!俺の許可なく行動を起こすな!事後報告じゃ許さない😣と細かいことでも旦那を通さないと許さないと言います。二世帯で住んでるおばあちゃんちに子供たちが夕飯を食べに行くにも旦那に行ってもいいか聞かないと行けない。私がいいと言っても『何でお前(私)が決めるんだ!そんなにお前は偉いのか!』と言われます。例えば、遠くに行く、大きな高い買い物をするなどの場合はもちろん旦那に一言相談するのはわかりますが、おばあちゃんちでご飯食べる、おばあちゃんちで泊まるなどのことでも私だけの判断では許さないらしいのです。みなさんの旦那さんもそうですか?もう細かすぎてウンザリでそれ+時々DVもあるので離婚の話になっていますが『全て俺の言うことを聞いてれば喧嘩にもならない。そうすれば離婚も回避できるんだ!』と言います。全てを旦那のやり方、言いなりにさせる。もう一緒にいて窮屈でウンザリです。みなさんならそんな生活耐えられますか?子供の為、離婚しないように私が我慢するのがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
耐えられないなら離婚を考えたいと言ったほうがいいと思いますよ。
あとは相手がどう出るか…。
旦那さんに食べさせてもらってるからって立場が低くなるなんてあり得ません。おばあちゃんに相談するのもいいかもしれませんけど、息子には負けそうな感じですか?
私だったら旦那さんのような男性と続けていくのは無理です。夫婦にはそれぞれ役割があるのに『お前はそんなに偉いのか』って…どんだけ上目線で物を言ってるんだか。
『子供のために』離婚しないって方たくさんいらっしゃいますが、そんな旦那さんに怒鳴られているお母さんを見ながらの生活…本当に子供は満たされるのか疑問です。
そういう性格の人だから、家族内で孤立するのが怖くて仕方ないんじゃないですか?
「許可」「報告」
というより、
「明日、○○が電車に乗って…」みたいな夫婦の会話は無いんですか?
何でも把握しておきたい人っています。
電車賃が…
お前は偉いのか…
憎らしい言い方しますが、ご主人の気持ちも解らなくないです。
常々、事後報告を嫌うと解っていて、なぜ報告しないのかも不思議。
≫離婚の話も出ている…
なら、何か準備を始めていますか?
例えば、働いてなければ働き出すとか…
資格を取る勉強するとか…
具体的に動かないと、口先だけで離婚‐離婚言っても、説得力がないと思います。
ご主人一人が悪いわけではないような気がします。
こんにちは
主さん的確なアドバイスになるかはわからないけどね
離婚は言うのは簡単だけど、いざとなると難しい
開き直る場面と話を聞く場面ってあるんだよね
スレに書いてあったことなんかいちいち許可もらう必要ないし主さんが決めてやればいいと思う
旦那が文句言うならば、感情的にならず理屈で問い詰めてください
あと開き直る方法ですが、DVがあるって書かれていたんで、殴られたら開き直って、殴るならいくでも殴れ!気が済むまで殴れ!これを続けましょう
こう言われて殴る男は少ないですよ
タグにモラハラと書いてますが、本当にそのものですよ。DVもあるなら、我慢なんてする必要ないでしょ😥 そういう人間はそのうち、子どもにまで手を出しますよ!
働くのがそんなに偉いなら、安心して働けるように家を守る主さんだって同等じゃない?
理不尽な内弁慶って、大抵は外では嫌われ者か仕事が出来ない人が多い気がします。 いざ、離婚ってなった時に本当に困るのは旦那だろうね。
っていうか、主さんのご主人みたいなタイプは、お付きあいの段階から絶対に無理です(T_T)
私は旦那選びの時に、当時、仕事から疲れて帰ってきた彼(旦那)に生理用品を買いに行かせ、
それでもニコニコ、嫌な顔を一切しない彼を結婚相手に選びました。
主さん、離婚して、お子さんと新しい人生に進まれてはいかがでしょうか?
ちなみに私の妹は社会的地位は高いですが、モラハラ亭主に十数年耐え、子供2人を連れて離婚、両親の実家に住み、フルタイムで毎日頑張っておりますが、
とても清々しく明るい表情になりました。
再婚は下の男の子が18歳位になるまでは、しないそうです。
旦那が偉いなんて思わないし、なんで一々許可とらなきゃいけないの?と思うけど…中学生のお子さんがいるなら短くても15年程一緒にいるんですよね?
そう言う人だとわかってるなら、一言伝えればいいだけでは?と思うんですが。
ウチの場合は私の決めたことに旦那は口出ししないけど、少しでもお金がかかることは旦那に伝えるし、義母に食事誘われた場合はすぐに✉します。(仕事中で電話は無理なので)
旦那は好きにしなよ😅と言ってくるけど、のちのち何か言われてもめんどくさいし。
私の父がそっくりそのままな人でした。
高校生になっても私が遊びに行くのは、母を通して父親の許可が必要でした。大学で私がぶちきれて家出し「父親がいるから帰りたくない」と反抗したところ多少大人しくはなりましたが、、
離婚を勧めたにもかかわらず母はしませんでした。不満や愚痴はあっても父親に依存していたからです。未だに母は愚痴りますが、あの頃の母の苦労は母にも原因があったんだと冷静に見れるようになりました。
離婚する気持ちがある人はもう既に事を進めているはずです。
中学生なら自分の意見もきちんと言えるだろうし、子供も離婚を望んでいるのに、逆になぜ離婚しないのか意味がわかりません。
子供のためと言いながら結局は自分が旦那から離れられないだけじゃないの?
私ならそんな傲慢な男とは結婚はおろか付き合いすらもしないですね。
ご主人がいうように、こういう人だとわかってるんだから、何事も報告すりゃ良いんだよ。
わかってて事後報告するんだから、そりゃ、怒られて当たり前。
学習能力ないのですね。
言うと「ダメ」ってなるから、言えなくて
事後報告→怒られる。になるんですよね?
子供さんの事だって、行かせてあげたいけど
ご主人に言うとダメって分かるから・・・
自分が怒られるのを覚悟で事後報告するんですよね。
主様が、いつもビクビクしてるような気がして、
すごく心配です。
何をするにも「許可」が必要・・・
もし、事後報告で怒られたなら、
「言ったらダメって言うじゃない」
等言ってみてはどうですか?
「離婚」よりまず、話し合いを私は勧めます。
主様や、子供の気持ちをすべて話すのです。
それでも分かってもらえないなら、「離婚」の話しをされてみてはどうでしょうか。
主様はご主人に、感謝の言葉を伝えられてますか?
子供さんも父親に感謝してますか?
ご主人は、そうゆう事でしか自分の立場を確立できないのではないのかな、
と思ってしまいました。
自分の支配感を確認しないと不安でたまらないんですよ。
ようはちっちゃい男。
徹底的に反抗してください!
そのうち向こうが耐えきれなくて破綻します。
離婚の必要無し。
主さんが旦那をコントロールできる日も遠くない。
子供の事を考えて我慢…その我慢した主様を見て子供は育ちます。
主様が人生を楽しんでいる姿を子供に見せる事が、子供にとってもプラスになるんじゃないでしょうか。
主様の人生は主様のもの。旦那のものではないです。旦那が全て決定する権利なんかない。
私なら、残念だけど離婚させて頂きますね。
幸い子供も離婚に賛成みたいだし。お子さんも、そういう父親を見て、そうはなりたくないと思ったと思う。
残念だけど、旦那さんの言ってることは普通の人は理解できないと思います。
お子さんと幸せになってください。
子供達にとっても離婚した方が幸せになりますよ。
私も離婚しました。子供は顔色を伺いませんか。
お子さんと主さんで住んだ方が楽だよ。お子さんも気を遣わずにすむし。
主さんとお子さんが旦那さんの奴隷でないんやし。
好きな事をさせないっておかしいよ。
私の子供は笑顔を出てきて今は顔色を伺う事はなくなりましたよ。
よく考えてお子さんの幸せの為に主さんの幸せのために。
子供の為に離婚しないのはおかしいと、私は言われたので。
弁護士にも。お母さんが家で暗くて楽しくない姿を見せるよりは離婚して子供達 と暮らしなさいと。
私が言われた言葉なんですけど。
主さんも考えて決断を出して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧